Отзыв: Сериал "Великолепный век" (2009-...) - Любимый сериал об об османской эпохе
Сериал не совсем совпадает с реальными историческими событиями, но это не главное. В конце концов мы с вами прежде всего не историки, а живые люди и нам подавай чисто человеческое: любовь, дружбу, амбиции, алчность.
Все чувства героев неоднократно переосмысливаются на протяжении сериала, каждый переживает нравственный рост/упадок, можно наблюдать становление каждого характера и первопричины поступков того или иного человека. Любовь, коварство, интриги, военные походы - этот сериал с удовольствием смотрят и мужчины, и женщины, каждый найдёт в нём что-то для себя. Неповторимые турецкие поговорки типа "змее надо рубить голову, пока она маленькая", тексты любовных писем султана к Хюррем и Фирузе, стихотворные цитаты.
Интересные традиции: не сметь поднять взор на султана, целовать край платья, желать появления сына больше, чем дочери, обряд никяха (бракосочетания), когда вместо невесты присутствует её представитель, "говорящие", со значением, имена, особенно те, которые дают женщинам при обращении в мусульманство: например, Гюльнехаль - цветочек, Хюррем - смеющаяся и др. Приятная традиция быть щедрым в минуты радости, когда не глядя раздаются монеты и сладости: пусть и другие порадуются! Шутки и юмор в сериале заслуживают отдельного респекта.
Нравится афористичность, жизненная мудрость сериала. С очень романтичной стороны показана любовь и верность, которая хранится годами, очень трогателен процесс ухаживания, первых встреч. Порядки в гареме, конечно, идеализированы - такого своеволия на самом деле, в реальной жизни быть не могло, головы летели гораздо чаще.
Роскошные декорации и костюмы, украшения и яства. Настоящий Восток. Прекрасный состав актёров. Берущая за душу турецкая музыка и волнующий танец живота наложницы, которой султан кидает в знак своего выбора фиолетовый платок - чтобы избранница прошла по так называемому золотому пути в его покои.
С огромным удовольствием просмотрела все доступные в интернете сезоны, с нетерпением жду новых серий. Этот сериал также транслируется на телеканале "Домашний". Нравится, что каждая серия достаточно длинная (около двух часов) и насыщена событиями. Жду с нетерпением новые, надеюсь, что скоро появятся. Иншалла))
Общее впечатление | Любимый сериал об об османской эпохе |
Красивый сериал. Красивые чувства. Красивые актеры, музыка, костюмы, декорации. Столько времени я "на нем сидела"...
а еще Бали Бей красавчик) Михримах взрослая нравится...
Да и вообще, если не смотреть на явную неисторичность костюмов, общую пригламуренность, характерную для большинства сериалов, и некоторых уж совсем неисторических лиц вроде Изабеллы, сериал вполне по реальным событиям. У нас куда большую клюкву за историю выдают. Ну да, характеры многих героев и их взаимоотношения авторы толкуют на свой вкус, но как там было на самом деле, никто же не знает.