Отзыв: Сериал "Великолепный век" (2009-...) - Любимый сериал об об османской эпохе

Достоинства: состав актёров; костюмы; интересный; интригующий и; видимо; бесконечный сюжет; турецкий колорит;
Недостатки: действует как наркотик и вызывает привыкание;

Сериал не совсем совпадает с реальными историческими событиями, но это не главное. В конце концов мы с вами прежде всего не историки, а живые люди и нам подавай чисто человеческое: любовь, дружбу, амбиции, алчность.

Все чувства героев неоднократно переосмысливаются на протяжении сериала, каждый переживает нравственный рост/упадок, можно наблюдать становление каждого характера и первопричины поступков того или иного человека. Любовь, коварство, интриги, военные походы - этот сериал с удовольствием смотрят и мужчины, и женщины, каждый найдёт в нём что-то для себя. Неповторимые турецкие поговорки типа "змее надо рубить голову, пока она маленькая", тексты любовных писем султана к Хюррем и Фирузе, стихотворные цитаты.

Интересные традиции: не сметь поднять взор на султана, целовать край платья, желать появления сына больше, чем дочери, обряд никяха (бракосочетания), когда вместо невесты присутствует её представитель, "говорящие", со значением, имена, особенно те, которые дают женщинам при обращении в мусульманство: например, Гюльнехаль - цветочек, Хюррем - смеющаяся и др. Приятная традиция быть щедрым в минуты радости, когда не глядя раздаются монеты и сладости: пусть и другие порадуются! Шутки и юмор в сериале заслуживают отдельного респекта.

Нравится афористичность, жизненная мудрость сериала. С очень романтичной стороны показана любовь и верность, которая хранится годами, очень трогателен процесс ухаживания, первых встреч. Порядки в гареме, конечно, идеализированы - такого своеволия на самом деле, в реальной жизни быть не могло, головы летели гораздо чаще.

Роскошные декорации и костюмы, украшения и яства. Настоящий Восток. Прекрасный состав актёров. Берущая за душу турецкая музыка и волнующий танец живота наложницы, которой султан кидает в знак своего выбора фиолетовый платок - чтобы избранница прошла по так называемому золотому пути в его покои.

С огромным удовольствием просмотрела все доступные в интернете сезоны, с нетерпением жду новых серий. Этот сериал также транслируется на телеканале "Домашний". Нравится, что каждая серия достаточно длинная (около двух часов) и насыщена событиями. Жду с нетерпением новые, надеюсь, что скоро появятся. Иншалла))

Общее впечатление Любимый сериал об об османской эпохе

masyagirl
Я тоже жду новых серий ИНШ Ала) говорят что в самой турции идет уже 100 серия)
rokfeller
Я знаю, что турки очень любят сериалы, так как сами по себе очень эмоциональные люди: объясняются в любви в стихах и т.д.
Katru
Да, они просто МЕГАэмоциональные!
rokfeller
Турки молодцы - привлекли внимание всего мира к своей истории, сериал бьёт все рекорды по рейтингам.
rokfeller
Хорошо, что в России стали опять зарубежные сериалы показывать, а то Аргентиной подразнили и прикрыли лавочку, стали отечественное штамповать по шаблону "полюбил город деревню", не могу смотреть - как-то они все в одно сливаются - для мам и бабушек только, а так времени жалко. А хочется, чтобы и о другой стране что-то полезное можно было узнать.
lexnadin
очень нравится этот сериал, одно время в интернете смотрела с титрами (на турецком языке)
rokfeller
Серии в интернете появляются сначала на турецком, потом на русском. Мне всегда терпения не хватает, я смотрю серию на турецком, причём, что удивительно,понимаю смысл происходящего и основные фразы...так недолго и турецкий выучить!)))
lexnadin
его легко учить, говорят легче, чем английский)
rokfeller
Тогда задумаюсь об изучении турецкого - язык очень интересный, много красивых оборотов, поговорок. Традиции Турции - это вообще отдельная тема, Великолепный век дарит всё это, переносит в другую эпоху, уже привыкла смотреть и не могу без новых серий(
rokfeller
Примиряет даже с современной Турцией, куда иногда езжу отдыхать и вижу, как по-раздолбайски ведут себя турки, как бедно в стране вне отельной зоны. Турецкую музыку люблю, море, пахлаву и сериал Великолепный век)
tettis
слышала уже очень положительные отзывы об этом фильме, но не смотрела его, наверное нужно начать)))
rokfeller
Посмотрите - роскошный, яркий, жизненный сериал
сказочные наряды, украшения, оружие
thrash
почему-то этот сериал нравится исключительно женскому полу )))
Markizangelov
У меня брат с удовольствием смотрит
thrash
хз, я одну серию посмотрел - чуть не уснул ))
Брату 35 и нормально нравится
thrash
Ну, дело вкуса. К примеру, "Сёгун" меня зацепил, смотрел все серии и потом пересматривал, а тут как-то нудновато, ИМХО.
Markizangelov
Просто вы не любите историю.
thrash
напротив, очень люблю )) и самое страшное, что неплохо знаю )
Markizangelov
Ну вот интриги дворцовые и гаремные в полной красе
thrash
Я бы все-таки не стал говорить о какой-либо исторической достоверности в популярных сериалах. В 99,99% случаев (повторюсь, я с трудом осилил одну серию, поэтому 0,01% оставил на появление гения).
Markizangelov
))) там есть расхождения но не сильные, с сыновьями напутали правда и вообще один в детстве должен был того но что то еще живет
thrash
Ну вот видите )). Хотя стоит признать - снято красиво. Но тут опять же, кинематографическая картинка не имеет ничего общего с эстетикой эпохи. Я бы привел аналогию с многочисленными фильмами о событиях 17-19 веков. Балы, дворцы, платья, кружева, парики, манжеты и т.п. - безусловно, красиво. Но когда мы задумываемся и вспоминаем, что парики надевались для того, чтобы скрыть грязные дурно пахнущие волосы (да, да, маркизы, лорды и бароны реально были редкими грязнулями), парфюм использовался для отбивания неприятного запаха, нужники представляли собой сами знаете что и т.п. - картинка перестает быть такой чарующей )))
Markizangelov
Сравнили))) за то во Франции всем было на это наплевать как кролики сношались и это факт )
thrash
Да, но согласитесь, сношаться чистыми гораздо приятнее :)
Markizangelov
Ну это мы так думаем, а они так не думали))) века разные ))) им и так было хорошо)))
thrash
в те же века на Руси активно пользовались банями ))) и сношались, так сказать, со всеми удовольствиями ))
Markizangelov
Ну да лев Николаевич все хорошо описал :) до сих пор под впечатлением )
Pkm-1
Вы бы мифы за реальность не выдавали с такой уверенностью. То, что вы пишете ровно так же далеко от исторической реальности, как и гламурные фильмы. Просто далеко в другую сторону.
rokfeller
о каких именно мифах речь?
Pkm-1
О том, что прежде все ходили повально грязные, никогда не мылись и т. п.
rokfeller
Сёгун неплох, смотрела все серии
rokfeller
и да,спасибо за интересную дискуссию, товарищи)
Markizangelov
Обращайтесь и не такое расскажем:)
thrash
это мы завсегда пожалуйста )))
rokfeller
всегда интересно о чём-то подискутировать)
aliya120777
я тоже "подсела" на этот сериал)))
rokfeller
с нетерпением жду новых серий
Алисан
Как-то давно писала статью об этом сериале... И только сейчас захотелось посмотреть ) спасибо за отзыв! Мне нравятся сериалы про исторические события (или не совсем)). Зацепили еще Тюдоры )
rokfeller
про сериал Тюдоры наслышана, он явно будет следующим в списке фаворитов)
lili02121983
Интересный сериал,можно посмотреть
rokfeller
меня больше всего удивляет фантазия авторов сериала - как они умудряются придерживаться исторической канвы и при этом такое сплетение страстей и событий устраивать)
8tet
я видела несколько серий
rokfeller
ну и как вам? понравилось?
Эльвира Галкина
Я стала его смотреть после того, как побывала в Стамбуле, посмотрела мусульманский дворец Топ Капи.
rokfeller
вам очень повезло - видели всё своими глазами. мечтаю побывать в Стамбуле и прикоснуться к истории. к сожалению, лимит уже не даёт добавить вас в друзья( буду заходить на вашу страничку
olivebox
Сериал действительно качественный
rokfeller
смотрю его с удовольствием, захватывающий сценарий на историческом материале
sindi05
интересный фильм,красивые актеры.Многим нравится.
rokfeller
Я капитально подсела на этот сериал, люблю людей и события с большой буквы...
Podruga Druga
Сериал просто великолепный - 50% успеха художникам по костюмам. Я осилила только пять серий, потом подзабросила, не потому что неинтересно, а потому что терпения у меня маловато. Где-то читала информацию, что актриса, исполняющая роль Хюррем не выдержала и ушла из проекта и что в последних сезонах играть будет уже другая актриса.
rokfeller
костюмы, оружие и драгоценности поражают воображение своей роскошью и фантазийным исполнением) тут художники и модельеры даже малость переборщили, ну да ладно) так и есть, теперь вместо Мерьем Узерли Вахиде Гёрдюм
olimpik2012
Хороший сериал, поставлен прекрасно, кстати все драгоценности на актёрах натуральные и стоят бешаные деньги, потому что ювелирная фирма является спонсором этого сериала и драгоценности давали настоящие. Очень хороший подбор актёров и игра их в сериале великолепная конечно. Очень калоритный и величественный сериал. Смотрела после него фильмы с участием этих же актёров и сразу понятно что в тех сериалах эти актёры теряются потому что они не выглядят так величаво как в сериале Великолепный век. Этот сериал конечно совсем не идёт в сравнение с нашим украинским старым сериалом по этому же сюжету "Роксолана".
грандиозный проект, особенно для Турции. не уступает Голливуду
olimpik2012
согласна они молодцы. сняли кассовый сериал. много денег потратили на съёмки но и конечно на продаже этого сериала они намного больше заработали наверняка.
rokfeller
да, проект очень успешен)
Katru
Исторический и зрелищный сериал для понимающих
rokfeller
он очень философский - там много говорится о преданности, любви, дружбе, о мести, о прощении. всё это и сейчас актуально
elena bylax
Очень яркий и красочный сериал, красивые одежды, воссоздана на экране эпоха османских времён, я даже закрыла глаза на несоответствие истории в фильме, но мне не понравилось, что нет ни одного положительного героя, и сама Роксолана показана, как женщина малообразованная. Последнее меня заело честно говоря, может потому, что она наша национальная украинская героиня. Роксолана отлично разбиралась в искусстве, знала множество языков, была дипломатом, играла на разных инструментах, одним словом - "интеллектуалка", а здесь идёт уклон на то, что она была просто интриганкой. Ну, думаю турки поиздевались.
rokfeller
да, в характере каждого героя есть зримые минусы
LevinaMasha
Смотрели всей семьёй
rokfeller
да, мы тоже его любим! эпоха великих дел!
masterg
У нас на работе очень многие восторге от этого сериала,но мне так и не двоилось ни одной серии посмотреть.
rokfeller
турки создали очень патриотичную вещь, напомнив людям о гордости за свою историю
bager7
Вот теперь я понял, почему по субботам мне недоступна большая панель в зале. Жена с восхищением смотрит и всегда ждет продолжения и неважно, что не всё с историей совпадает, захватывает сюжет, игра, музыка...
zhe6670
Любимый сериал!!! Выше всех похвал
увы, он закончился!(
Анастасия 83
его не смотрит сейчас наверно только ленивый...остались последние серии...в последней нас хотят порадовать той Хюрем которая была изначально...
rokfeller
Мерьем Узерли снимется в фильме по мотивам сериала. Интересно будет посмотреть.
olga_muza
Не знаете, вышел фильм этот?
rokfeller
пока не нашла. но очень хочу посмотреть.
olga_muza
и я. жду анонса какого-то
Хиппа
Видно, неплохой сериал, раз его с 2009 года еще снимают... Показательно!
rokfeller
да) стал популярным и любимым во многих странах
Dariya MOS
Мне нравится красота и атмосфера этого сериала, но к сожалению посмотреть все сезоны - такое я вряд ли осилю, смотрю от случая к случаю)
rokfeller
я им увлеклась - и время волшебным образом нашлось) онлайн смотрела по 1 серии в неделю
Dariya MOS
По 1 серии в неделю - это долго)) Сейчас на домашнем его крутят, я смотрю иногда... А так я не любитель сериалов, могу оценить не длинные и то сначала жду, когда они полностью выходят, скачиваю или покупаю и смотрю сразу целиком, не растягиваю на долго)
rokfeller
у меня было время только в выходные, по будням приходила с работы в 23.00 и падала. а так, конечно, я люблю смотреть по несколько серий подряд) была бы только возможность
Dariya MOS
вот, все дело во времени и возможности))
Amarok33
К сожалению, не моя тема. А описали очень интересно, запомню совершенно точно, может быть и качну!)
rokfeller
а какая тема ваша?) очень интересно, правда
Amarok33
Мне как-то всё общей темой не объединить!)) Могу названия сказать, любимых сериалов, пересмотренных не по разу - "Декстер", "Ходячие мертвецы", "Хаус" (!), "Анатомия страсти", "Частная практика", сейчас на "Чёрный список подсела".) А вот исторические не люблю. У меня даже "Игра престолов" не пошла, все были в шоке!)
rokfeller
впечатлена. мне в "Великолепном" психология характеров нравится, там жёстко всё. И то, что на реальных событиях основано - хоть веришь в происходящее. Сейчас либо мистика народ цепляет, либо харизма героев. а "Хаус" - это "Доктор Хаус"?
avita6
Шикарный сериал, смотрела с большим удовольствием.
я практически жила им)
nancyray
Обожаю! Супер! Не моргу передать словами как я обожаю этот сериал! Действительно наркотик! Сначала меня подсадила на него мама,потом я мужа,потом мама папу) Невозможно остановиться его смотреть) Даже по ночам во во снах я слышу эти имена... То "Эфенди",то "Бей"... а однажды сам Султан приснился,будто он мой мужчина и он меня во сне поцеловал)))))
rokfeller
увидеть султана Сулеймана во сне - это круто)
nancyray
Вообще не ожидала:)
rokfeller
всякое бывает в жизни) я уже ничему не удивляюсь
Kristal71
а много там сезонов?
4 сезона
Abahina1985
супер сериал
смотрела с восхищением
olga_muza
О как я его смотрела... И по телеку и в интернете... Ждала каждую новую серию. Болела за Хюррем)))
Красивый сериал. Красивые чувства. Красивые актеры, музыка, костюмы, декорации. Столько времени я "на нем сидела"...
rokfeller
а мне нравился Шехзаде Мустафа - добрый и справедливый, настоящий принц и надежда государства. начиная смотреть сериал, я не думала, что по ходу сюжета будет столько смертей(
olga_muza
да, Мустафа хорош был. и Мехмед. очень было жаль их. а мнеХатидже с Ибрагимом очень нраились. Нигяр. ну и султан нравился... потом, после всяких Изабелла, Фирузе, еще там какая-то хатун под конец сериала затесалась в любимицы... разочаровалась в нем... такие слова о любви говорил, видел как Хюр страдала... и все равно...
а еще Бали Бей красавчик) Михримах взрослая нравится...
Pkm-1
Красивый сериал, но к концу уже поднадоел. И убивало, какие там в гареме все злобные дуры. Я как-то никогда не любила Хюррем, но в этом гадюшнике стала ей сочувствовать.
rokfeller
меня убивает то, на что способны люди ради своей выгоды или просто ради эгоистического удовольствия. и в сериале, и в жизни.
Pkm-1
Увы, да, это в сериале как раз очень жизненно.
Да и вообще, если не смотреть на явную неисторичность костюмов, общую пригламуренность, характерную для большинства сериалов, и некоторых уж совсем неисторических лиц вроде Изабеллы, сериал вполне по реальным событиям. У нас куда большую клюкву за историю выдают. Ну да, характеры многих героев и их взаимоотношения авторы толкуют на свой вкус, но как там было на самом деле, никто же не знает.
rokfeller
вы очень наблюдательны и объективны
Ludmilasan
а вспомните как все начиналось росли дети даже были счастливы, а выросли и тоже были затянуты в эти интриги. Великолепный фильм, несмотря на трудную судьбу его героев
rokfeller
да, помню. спасибо, что откликнулись. иногда я перебираю в памяти любимые кадры из фильма. жестокая и красивая история о том, что война бывает не только на войне и о том, что есть любовь, ради которой можно всё вытерпеть и преодолеть.
IrinaVP
Фильм очень нравится. Исторические факты чуть-чуть искажены, но не мешают особо. Хюрем просто покоряет. Перефразировать можно фразу: за каждым Сулейманом стоит Хюрем.