Отзыв: Фильм "Небесные жены луговых мари" (2012) - Федорченко - это всегда интересно!
Достоинства: Красивая картинка, множество интересных актрис, разнообразие жанров, общая гармония.
Недостатки: Поднимаются достаточно щепетильные темы половой жизни и функционирования женского организма, с непривычки может быть неловко.
Когда хитрый и веселый режиссер с богатой фантазией и не обделенный здоровой творческой наглостью берет сценарий по книге своего друга-писателя, да призывает в помощь одного из лучших операторов страны и кордебалет из самых разнообразнейших кино-красавиц, может ли результат получиться унылым? Теоретически - да, а на практике у Федорченко и его команды получился изумительный сборник короткометражек о женщинах, природе, языческих обрядах и потустороннем, но вполне привычном для героев фильма. Главное помнить, что в отличие от дебютной полнометражки режиссера "Первые на луне", "Небесных жен" никто даже не пытался выдавать за документальный фильм!
Цикл зарисовок "Небесные жены луговых мари" Дениса Осокина на самом деле включал в себя больше историй о марийских женщинах, чье имя начинается с буквы "о", а кроме того был в нем и небольшой политический элемент, который Федорченко решил не включать в фильм, но, в целом, перенесен на экран был с чрезвычайной бережностью. Вообще, для этого режиссера характерна игра с материалом содержания фильма, которая при этом сопровождается подкупающе бережным отношением к игрушкам. Много ли вы знаете фильмов на марийском языке? Много ли слышали песен на нем? Фильм не дает (и не пытается, просто потому что это невозможно) дать полное и объективное представление о марийской культуре, но он показывает её увлекательной и таинственной, а именно это зачастую и нужно, чтобы зародить любопытство, которое вполне может перерасти в глубокий интерес и уважение.
Ну, кроме того, он просто безумно красивый.
Очень аккуратная эротика: на то, что в фильме довольно много обнаженки, она не выглядит безвкусной или неуместной, даже в новелле "Ормарче", где визуально "праздник киселя" ходит почти по границе с вульгарщиной.
Очень элегантная находка для конца фильма, ведь за сто минут мы встретим более 20 героинь, кто-то нам понравится больше, а кто-то меньше, но будет приятно снова повидаться с ними всеми.
Миру мир, друзья!
Ну, кроме того, он просто безумно красивый.
Миру мир, друзья!
Общее впечатление | Федорченко - это всегда интересно! |