Отзыв: Сувениры из Черногории - Частичка, напоминающая об отдыхе
Когда отдых подходит к концу, невольно начинаешь задумываться над тем, что же такого привезти для родных и близких в качестве сувенира? Ведь всегда хочется поделиться частичкой своего отдыха с теми, кого не было рядом в заморской стране. Да и что-то прихватить себе на память тоже не помешает.
В принципе, на морских курортах подобная продукция чаще всего похожа друг на друга, разница лишь в надписях городов и стран на разных поверхностях. Но все же несмотря на подобное сходство, в каждом месте есть и свои индивидуальные товары, которые заслуживают внимания.
В этой статье я попробую сделать небольшой обзор того, что же можно привезти из Черногории.
Спиртное
У многих после пребывания в Черногории возникает желание привезти с собой несколько бутылочек местной алкогольной продукции. Наиболее популярные местные вина: красное "Вранац" и белое "Крстач". Не могу сказать, что эти вина изысканы, но они вполне приятны на вкус. Красное довольно-таки терпкое, а вот белое легкое и приятное. Цены варьируются от места приобретения, вида, объема и упаковки. Самая низкая цена за бутылку вина объемом 0,75 л заводского разлива которая мне встречалась - 2,8 евро (в винном магазине на Скадарсоком озере). А в среднем на побережье вина стоят около 4 евро.
Если хочется оригинальности, то можно приобрести вино в специальной сувенирной упаковке.
В принципе, Черногорские вина сейчас можно легко найти в магазинах Москвы, но стоимость на них будет раза в 2 выше. Да и желание его купить не так велико, когда рядом стоят конкуренты из Италии или Франции. Пожалуй, только для ностальгии по отдыху в стране Черных гор.
Напитки "покрепче" представлены фруктовой водой - ракия. Разброс цен тоже зависит от многих факторов. Для старта назову 9 евро за бутылку. Тут конечно, не стоит брать "кота в мешке", а лучше попробовать сначала самим. Бывает, попадается экземпляр, который похож на самогон, а есть напитки мягкие, ароматные и очень приятные на вкус. Опять же в продаже можно найти не только заводскую, но и домашнюю продукцию.
Еще в магазинах Черногории можно встретить настойку "Горький лист". На мой вкус, она чем-то напоминает чешскую Бехеровку. Напиток на любителя конечно, но в целом очень неплохо. Более того "Горький лист" можно смело дарить со словами: "не пьянства ради, а здоровья для". И это будет правда, потому как этот ликер считается очень полезным, в разумных дозах конечно.
Знаю, что помимо магнитов, многие собирают миниатюрные бутылочки привезенные из разных стран. Здесь мини версии тоже можно найти в любом супермаркете.
Советую алкогольной продукцией затариться в местных магазинах, а не в Duty Free, так как цены там будут в 1,5 раза выше.
Еда
Что касается гастрономических подарков, то самый популярный презент отсюда - негушский пршут. Это копчено-вяленный окорок, который наверное каждый турист обязательно попробует находясь в Черногории. Купить сей изыск можно на одном из городских рынков. Для того чтобы он дольше хранился и дожил, например, до Новогоднего стола, его можно упаковать в вакуум. Для этого нужно просто попросить об этом продавца. Цена удовольствия - 12-15 евро за килограмм.
Часто отсюда везут оливки и масло из них. Цена от 10 евро за 1,5 литровую бутылку масла.
Домашние сыры тоже местная гордость, выбор велик на любой вкус и цвет от 7-9 евро за килограмм. Также можно привезти родным на пробу домашний каймак (похож на сливочное масло).
Всю приобретенную продукцию на рынке можно попросить упаковать для транспортировки домой.
Еще отсюда можно привезти разные продукты пчеловодства, но стоит иметь ввиду, что перед покупкой, тот же мед, лучше протестировать.
Национальное
Если у Вас есть друзья и близкие, которые любят ролевые игры и обладают чувством юмора, то непременно захватите для них легендарную капу (традиционный головной убор черногорцев). Стоит она около 10 евро. Ну а если позволяют финансы, то можно купить национальный костюм полностью.
Скатерти и изделия из шерсти тоже очень часто можно встретить в продаже. Что касается стоимости, то стартовая цена на самобранки около 30 евро, на вещи из шерсти цена варьируется в зависимости от изделия.
Религиозное
Большая часть населения Черногории - православные, при этом местные жители глубоковерующие. Именно поэтому здесь не удивительно увидеть большое количество изделий на религиозную тематику. Например, брояницы. Это сделанные на прочном шпагате узелки в виде браслетов. Часто такие вещицы украшает небольшой крест с ликом Божий Матери. В Черногории брояницы носят от мала до велика. Говорят, что заменят ношение креста.
Также тут много продукции с изображением главного монастыря - Острога.
Морская тематика
Не удивительно, что на побережье полным-полно изделий на морскую тему. Чего здесь только нет - барометры, макеты кораблей, полотна с морскими узлами, просто симпатичные предметы в виде маяков, якорей, морских "волков" и т. д. Ну и конечно всякие ракушки, камушки и засушенные морские жители.
Всяко-разно
Конечно большую часть всей продаваемой сувенирной продукции занимают изделия с надписями "Montenegro", "Crna Gora" и названиями курортов, где тот или иной сувенир приобретается. Здесь конечно выбор велик - магниты, футболки, фартуки, прихватки, сумки, бейсболки, ручки, ложки, кружки, пепельницы и т. д.
По собственному опыту могу сказать, что все без исключения остаются довольны подарком в виде магнита или кружки с черногорскими заповедями. Мне даже часто делают на них заказ. Так что, если нужен бюджетный презент, то это идеальный вариант даже для тех, кто обычно открещивается от магнитов. Такой точно понравится :-)
Помимо собственных снимков местных пейзажей, отсюда можно увезти картины местных художников (от 10 евро за полотно).
Для детишек прихватите симпатичные "пираточки" стоимостью от 5 до 10 евро за футболку.
Или деревянные дудочки по 2 евро за штуку (хоть издаваемые звуки и давят на мозг, но зато игра на подобном инструменте является хорошей дыхательной зарядкой).
Помимо стандартных сувениров, здесь можно найти интересные вещицы ручной работы. Например, украшения.
Или еще как вариант, изделия из кожи рогатого скота - тапочки, шкуры.
Если и этого покажется мало и захочется найти совсем эксклюзивную вещицу, то тогда я бы порекомендовала заглянуть на антикварный развал в Старом городе Будвы или на базар около стен Старого города в Баре.
Конечно главное, что можно увезти из страны - это свои впечатления и воспоминания, ну а привезенные отсюда вещицы смогут стать приятным дополнением и еще одним напоминанием о хорошо проведенном отпуске.
Общее впечатление | Частичка, напоминающая об отдыхе |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву28
в антикварный магазин обязательно бы зашла! но не всегда устраивает цена... особенно если в конце путешествия...)
спасибо большое за подробный обзор! буду знать, что при случае везти из Черногории)