Отзыв: Объектив Nikon 35mm f/1.8G ED - Оправдал мои ожидания!

Достоинства: широкий спектр применения, железный байонет, совместимость с различными камерами, долговечность.
Недостатки: не нашла.
Купить или нет - вот с чего начался мой вопрос о данном объективе. Дело в том, что я стараюсь пополнять свой профессиональный "чемодан" различной техникой и объективы не исключение, а частый и новый гость в моем арсенале. К выбору именно объектива всегда подхожу долго, затянуто, но главное с толком и расстановкой всех за и против, на основе мнений не только людей, но и из сети. Ведь качество снимков зависит не только от самого фотоаппарата, а от объектива в частности. Поэтому и Вам советую делать свой выбор не спонтанно, а даже попробовать, так сказать "примерить" объектив на своей же камере!

И на этот раз пополнил собой мой технический склад объектив 35 mm 1.8.
При покупке он находился в стандартной коробке Nikon. Таких коробок у меня дома уже скопилось не мало от данного производителя и храню я их на всякий случай, ну или в них храню многие принадлежности!

1. Об объективе.

Во- первых хотелось бы сказать о цене, она довольно средняя и составила 30000 рублей.
Знатоки фотодела поймут, что уж лучше бы купить 35 1.4, не спорю, лучше, но если финансы не позволяют, то смело можно обратить внимание на данный вариант гораздо бюджетнее.
К сравнению могу сказать, что объектив 35 mm 1.4. стоит 80 000 и их разница с этим в 50 000. Но тут выбирать уже каждому, а как вариант попроще стоит взять и этот. Конечно же 1.4. влияет на качество гораздо лучше, чем 1.8.

Так выглядит данный объектив:
Черного цвета, небольшой с защитной крышкой!

Nikon 35mm

И он весьма небольшой, по весу сравнительно легче например с моим вторым объективом которым я часто пользуюсь - 50 mm 1.8.

По сравнению с 50 мм данный объектив дает нам возможность видеть гораздо шире, он относится к ряду стандартных ( штатных ) объективов для фотосъемки. Подходит как для любителей, а так же и для профессионалов.
В целом отличный светосильный объектив о котором постараюсь рассказать как можно подробнее и приложить конечно же примеры снимков, сделанных на него!

Объектив nikon 35mm f/1.8G ED фото

Теперь хотелось бы поговорить о байонете данного объектива, во многих я встречала пластик и он не хорош тем, что быстрее ломается, бывали даже такие моменты когда частички пластикового байонета сыпались в матрицу, после чего фотоаппарат врядли спасёшь, если таким объективом пользоватся аккуратно и часто его не менять то вполне можно использовать, но я доверяю больше железному.

А вот корпус объектива сделан из пластика, но все оказалось сделано очень качественно - не дает скрипов и не разбалтывается.

Объектив nikon 35mm f/1.8G ED фото

У этого объектива как раз он железный.

Подробнее можно рассмотреть на фото ниже:

Объектив nikon 35mm f/1.8G ED фото

Поясню, что данный объектив относится к fix объективам, то есть для тех кто не знает существует всего две категории деления объективов:

1. Фикс
2. Зум
Как раз данный объектив 35 мм относится к первой категории. Он имеет постоянное фиксированное расстояние, увеличить или выбрать план можно только отодвигаясь или приближаясь к нужному объекту съемки самому.

Работа с данным объективом в целом отличается от привычных зумов, но я уже привыкла больше к фиксе и это кому как!

Количество лепестков диафрагмы - семь. Это среднее стандартное количество для многих объективов. При съемке с закрытой диафрагмой на кадрах с боке не появляется резких "гаек" (размытые световые пятна).
И в то же время это делает конструкцию не очень сложной, а следовательно достаточно надежной.

3. Фокусировка.

Есть удобная шкала фокусировки, все очень четко, видно.

Есть две фокусировки:
1. Автоматическая
2. Механическая

Объектив nikon 35mm f/1.8G ED фото

Касаемо фокусировки могу сказать, что авто-фокус быстро срабатывает, очень тихий, что не мешает и не отвлекает при съемке репортажа или ответственных моментов, очень четкий и не промахивается.
Механическая фокусировка так же удобна, кольцо фокусировки имеет короткий ход, что дает преимущество в скорости перестроения с ближнего на дальний план.

4. Совместимость с камерой.

Данный объектив я использую на Nikon d700, но он так же подходит для любых кропнутых камер с урезанной матрицей, а так же объектив отлично подойдет для полнокадровых камер, к примеру как моя.
Но если Вы снимаете на камеры из разряда d5100, d3100 - то качество и удобство вас обрадует.
Для камер среднего класс например d90 - отлично пойдет так же.
На объективе есть белая стандартная отметка, которая указывает какой стороной крепить его к камере, пример могу показать ниже на фото:

Объектив nikon 35mm f/1.8G ED фото

а теперь присоединяем объектив к камере и поворачиваем вправо, вот и все сложности!

Так он "сидит" на камере

5. Примеры работ.

Сначала к примеру можно посмотреть глубину резкости объектива, с различной диафрагмой.
Для этого использовала простую фигурку из камня на фоне занавесок и на подставке.
1. Диафрагма 1.8. На открытой диафрагме, фон размыт.

2. Диафрагма 5.6.

Объектив nikon 35mm f/1.8G ED фото

3. И наконец диафрагма 14. Все резко и четко.

Объектив nikon 35mm f/1.8G ED фото

А так же прилагаю примеры моих снимков сделанных на данный объектив в различных условиях и на разных съемках для полного понимания, что это за стекло такое:

1. Детские съемки.
Я очень часто снимаю детей, или детские праздники на которых без этого объектива обойтись не могу, считаю его стандартным для всех планов и очень удобным -

Объектив nikon 35mm f/1.8G ED фото

2. А так же является необходимым для свадеб, без него не снимаю ни одну заверяю Вас.
Такое фокусное расстояние я считаю очень удобным для свадебной как репортажной, так и постановочной съемки.

Объектив nikon 35mm f/1.8G ED фото

То есть объектив совершенно универсален для различных жанров фотографии, смотря в каких снимаете Вы! Порой я беру его даже в путешествия, или поймать какой-нибудь городской пейзаж.

3. Предметная съемка - так же могу остановить выбор на нем в каких-то случаях.

Объектив nikon 35mm f/1.8G ED фото

Будь то еда или посуда, или даже съемка мелких деталей:

Объектив nikon 35mm f/1.8G ED фото

И снова скажу, сборка у объектива китайская, что насторожило меня как и в предыдущем отзыве о Вспышка YongNuo YN560-II для Nikon, но спустя время работы с ним никаких проблем к счастью не возникало. Сборка оказалась очень качественной за год активного и постоянного использования не появилось никаких потертостей и люфтов.
Перед покупкой советую попробовать его и приноровиться к его использованию!

В итоге могу выделить плюсы:
+широкий спектр применения
+железный байонет
+совместимость с различными камерами (полнокадровыми, неполнокадровыми)
+долговечность

Минусов у данного объектива я пока не нашла и надеюсь не найду. Удачных Вам кадров!
Время использования год
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Оправдал мои ожидания!

Mavroniya
Классные фото получились!
Спасибо!
ken43431
дам-с… цена вопроса поражает))
а вот предметная съемка супер))
Благодарю!
imeda11
Красивые фото))
Спасибо большое!
nikolai777nikola
Не могу не согласиться с вашим комментарием ,очень полезный и доступным языком все рассказано про данный объектив .Сомнений не осталось в том что стоит потратиться и он будет тебя радовать на протяжение многих лет )) Спасибо за такой открытый и полезный отзыв !
Dbondina
Благодарю за комментарий, да постаралась доступно все расписать и подробно)
nikolai777nikola
У Вас это отлично получилось))
Василий12
детская фото съемка очень интересная, а так же требует особого навыка у фотографа
Соглашусь)
Dangergvozd
интересно читать большой и развёрнутый отзыв с большим количеством фотографий.
darinka-zgia
Интересный отзыв, а я все никак не могу определиться какой брать объектив - 50 или 35 мм.
Dbondina
И тот и другой отличные)
Sokolov222
Добрый день. Поставил свой лайк за объектив, но не за содержимое отзыва. Первая часть отзыва для кого написана ? Коробка, байонет, диафрагма, фокусировка - всё. Полезной информации - ноль. Читая отзыв от фотографа с профессиональным чемоданом, я ожидал увидеть необычные, интересные и качественные фотографии, сделанные стеклом 1,8. Увидел же самые обычные фото, совершенно НЕ раскрывающие возможности данного объектива. Фотографии или пересвеченные, или не резкие.
Dbondina
Тут не форум фотографов, а вы покажите свои "шедевры" а посмотреть проф. фото на моем сайте их много. Я показала техническую сторону объектива, а не творчество тут
Sokolov222
Хорошо, я напишу пару отзывов и выложу к ним фотографии. Шедевров у меня нет, но качество получше будет тех фотографий, которые Вы здесь показали. В вашем отзыве я не увидел техническую сторону объектива. Любой объектив оценивается за конечный результат, т.е фотографии, им сделанные. Вы же показали здесь какой-то брак - фотографии плохие. Значит и объектив не очень. За что хвалить ваш отзыв ? За то, что у Вас где-то на вашем сайте можно посмотреть проф. фото ?
Dbondina
Объектив хвалю за то, что он отличный и светосильный. качество у вас получше очень смешно))) Качество жрет инет, если вы такой "умник"
Sokolov222
А что Вы так разволновались ? Я ведь правду написал о вашем отзыве. На вашей странице первое, что написано, так это слово "Фотограф". Так соответствуйте тому, о чём заявляете. Уберите слово "Фотограф" и я совершенно по другому буду воспринимать и отзыв этот и фото выше расположенные. Разницу улавливаете ?
Такая Весна
Sokolov222, поддерживаю вас. Надеюсь, автор не сочтет за нападки, а просто примет к сведению.
Dbondina
Да я фотограф с высшим образованием, у меня ИП и много работы и убирать по мнению какого-то мужика с отзовика я не собираюсь
Sokolov222
Наличие высшего образования абсолютно не гарантирует наличие образованности и профессионализма. Знаю я таких "звёздных фотографов". Много дорогой техники, бесконечный фотошоп для обработки фотографий, фото-банки и обязательно Apple для имиджа. На выходе - искусственные лица, искусственное небо, искусственные друзья … Да, и огромное самомнение с насмешками в адрес других людей.
Dbondina
Кому то высшее образование не дает ничего, а тот кто поступает на него с целью чему то научиться, как раз и получает то что ему нужно, и ни о какой "звездности" изначально речи и не шло. Кучи дорогой техники тут тоже нет, тут есть всего лишь 6-летний фотоаппарат и не настолько дорогой объектив, так что ни о какой дороговизне тоже нет смысла говорить, насчет бесконечного фотошопа вы опять же ошиблись, им я не так уж часто пользуюсь, а больше обрабатываю в лайтруме, и опять же делаю только небольшую цветокоррекцию, чтобы доводить фотографии до более естественного цвета, либо же перевожу в чб. По поводу фотобанков - это уже лично мое дело и я имею полное право выкладывать туда свои фотографии, и как раз здесь приходится пользоваться фотошопом очень много, чтобы сделать идеальную картинку для продажи, как собственно это делают и профессиональные ретушеры, если вам это противно, то это ваше мнение и мне оно абсолютно неинтересно. Если вы думаете что люди (а в особенности фотографы) покупают технику apple исключительно для имиджа, вы глубоко заблуждаетесь, если вам он не нравится, это опять же ваше дело, и на эту тему я тем более не буду ни с кем спорить, удачи вам с бесконечными глюками и ошибками на виндоусе. Если вы покажете мне хоть одну из моих фотографий с искусственными лицами небом и друзьями, буду очень признательна. И еще раз повторюсь, этот отзыв не является сборником моих работ, а все они есть в других местах, а администрация этого сайта к сожалению удаляет фотографии имеющиеся где то еще. Кстати этот отзыв я писала не для людей, занимающихся съемками также профессионально (так как многие и так знают что им нужно купить, а у многих и так все уже есть), а для начинающих или тех, кто хочет купить этот объектив просто так, для себя и имеет возможность сделать это, именно поэтому все было описано со всеми подробностями предельно просто, и если вы почитаете другие комментарии к этому отзыву, то увидите что именно это в нем всем и понравилось.

И кстати да! насмешки в ваш адрес…да их особо то и не было, не знаю откуда вы про них берете. А если вы про "какого-то мужика" то я сказала именно так как думала, потому что как я понимаю вы не фотограф, получивший мировое или хотя бы всероссийское признание, или известность своими фотографиями в более узких кругах, вы не Картье Брессон, не Арнольд Ньюман, не Хельмут Ньютон и тд, так зачем мне тогда обращать свое внимание на ваше мнение? вы мне можете что то посоветовать? сами то сможете на этот вопрос ответить? вы точно такой же человек как и все остальные, такой же зритель, которому могут понравиться мои кадры а могут и нет, и как правило те, кому не нравятся чьи то работы, идут дальше и ищут такие которые понравятся.
На этом бессмысленный диалог закрыт, у меня все.
Sokolov222
Да, я могу вам дать совет.

Воспринимайте критику в свой адрес адекватно.

Мы с вами действительно находимся на разных уровнях.
Я не хочу опускаться до вашего …
Арсен1989
Отличные кадры и солидный объектив!
Спасибо большое!
goldfishII
Отличный объектив и качество фотографий радует
Да качество хорошее
Ozero Lotosov
Прочитала с интересом, и со вздохом взглянула на свою мыльницу))
Хах)) Спасибо!
helenbarinova
детские и праздничные фотографии просто прелестные
Спасибо!
CatKob
Очень понравились фото на белом фоне!
Благодарю!