Отзывы87
Отзыв: Фиброгастроскопия желудка - Одна из самых безболезненных процедур, что я знаю!
Достоинства: Быстро, не больно, информативно, относительно недорого.
Недостатки: Дискомфорт при глотании трубки, лидокаин очень противный.
Врач назначил мне процедуру ФГДС исключительно с целью проверки - никаких страшных симптомов не было. Первый и единственный раз мне делали это обследование почти 7 лет назад, в муниципальной поликлинике по месту жительства и совершенно бесплатно, и тогда чем-то ужасным оно мне не показалось. Однако на это раз я решила обратиться в частную клинику и сделать ФГДС платно. Особо не боялась, но все же от мысли, что в желудок что-то засунут, становилось некомфортно. Подготовка самая простая - накануне вечером не есть после семи. Пить можно. Обследование, как правило, назначают на утро, перед ним нельзя ни есть, ни пить - ни крошки еды, ни капли воды, иначе вам будет плохо, а врач ничего не увидит.
Сама процедура очень простая и быстрая - сначала меня посадили на кушетку, медсестра попросила открыть рот и опрыскала горло лидокаином - вкус противный, и после него стало немного неприятно, чувство, будто горло сужается и задыхаешься. Потом оно быстро проходит. Затем медсестра уложила меня на левый бок, дали две салфетки, ко рту подставили блюдечко для слюней)). В рот вставляют небольшой пластмассовый загубник - так и вы шланг не прокусите, и врачу удобнее. Все делалось очень быстро, я не успела испугаться, как уже в горле была трубка. Самый неприятный момент - это проглотить ее. Пищевод врач проходит очень быстро. Потом можно ощущать, как трубка вертится прямо в желудке. Врач все видит на экране рядом. Медсестра, кстати, держала меня за плечо, потом сказали, что многие вырываются, но я лежала спокойно и сосредоточилась на дыхании. В процессе исследования врач немного подкачивает в желудок воздух, и можно чувствовать, как внутри раздувается мячик. Это совершенно не больно! У меня была пару раз отрыжка и немного накапали слюни в блюдечко. Потом врач вытаскивает инструмент, и все! Само обследование длилось меньше минуты, по моим ощущениям. После можно вытирать слюни и раздуваться уже не от воздуха, а от гордости за себя! Результат выдают сразу.
Лидокаиновая заморозка полностью проходит через 30 минут. Горло не болело, только немного першило где-то в течение часа.
p.s. Девушкам я советовала бы приходить без косметики на лице - есть большой шанс очень неэстетично все это размазать.
Год пользования услугами | 2016 |
Общее впечатление | Одна из самых безболезненных процедур, что я знаю! |