Отзыв: Духовно-культурный кремль "Богатырская слобода" (Россия, Самарская область) - Отдает навязчивым сектантством
Достоинства: местами красочно
Недостатки: не соответствует истории, полностью коммерциализировано, и вообще какая-то секта
Есть в Самарской области такое место недалеко от сели Жигули - Богатырская слобода. Адекватным языком даже сложно объяснить, что это такое. Это некое поселение, где стоят домики и постройки "в стиле" Киевской Руси. Там живут люди, которые якобы восстанавливают старорусский стиль жизни: экологически чистое существование, приготовление еды в печи, физические занятия по типу исторического фехтования. И было бы, наверное, неплохо, если бы все действительно было так. Я историк, я только за хорошие реконструкторские центры. Но это совсем не тот случай.
В Слободе стоит макет, как все предполагалось построить. На деле половины нет, поэтому выглядит все как-то очень разрозненно, пятнами. и общей картины не складывается.Вообще, люди, которые взялись все это создавать, имеют представление об истории на уровне каких-то сказок и былин, да еще и в пересказе школьных учебников. Что-то из разряда "А как же должна выглядеть богатырская горница?" - "Хм... Ну, наверное, она должна быть деревянной!". И так во всем. Посмотреть на это взглядом человека хоть чуточку знающего... Полный колхоз. А уж историку вообще хочется плакать.Здесь в Слободе как-то собраны и "княжеский терем", и какая-то неведомая конструкция, которая предназначена для боевых тренировок:Особенно эффектно и исторично выглядят полиэтиленовые окна. Я могу предположить, что это место могло бы понравиться младшим школьникам, потому что все такое красочное и необычное. И к тому же младшие школьники пока не изучают историю, им вполне можно на все это смотреть. Но больше я бы никого не советовала возить сюда на экскурсии. Старшему поколению будет, скорее всего, скучно. А неокрепшие умы школьников могут даже пострадать от такой мешанины стилей и пропаганды. Проблема еще и в том, что руководит этим делом человек, называющий себя отцом церкви, который на самом деле ни к какой церкви в общем-то не относится. Он - иеромонах. То есть сам себя объявил монахом и посвятил служению Богу. Но, честно... Я его видела. Нормальный такой коммерсант. Никакого бога там и близко нет. Зато очень много непонятного мозгопромывательства относительно "правильной" жизни в отрыве от цивилизации. Меня вообще пугает, что там живут какие-то дети с видом беспризорников, которые маршируют в рубахах с пришитыми синтетическими крестами под знаменами с иконой. Это вообще ни на что не похоже. Даже если и подается это как полу-игра, тем не менее, от всего этого просто пахнет каким-то сектантством.И потом я не поняла, на каком основании у них православная символика перемежается какими-то околоязыческими образами.Вся контора эта полностью коммерческая. Если вы приедете просто на экскурсию, то отдадите какие-то 150 рублей. Но можно еще и покататься на челнах под парусом. Это стоит в районе 9000 за 3 часа. За 1000 вам покажут "настоящий руский" бой. И много еще разных предложений у них есть за разные деньги. Но если бы я туда попала еще раз, да еще и с ребенком... я бы постаралась, чтобы со мной максимально меньше разговаривали местные. И с ребенком - тем более.
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Самарская область |