Отзыв: Книга "Любовь живет 3 года" - Фредерик Бегбедер - Бесконечный монолог плэйбоя-невротика

Достоинства: парадоксальные рассуждения о человеческих отношениях
Недостатки: очень мрачно, очень нервно, местами - нелогично
Основная идея книги очень лаконично выражена в ее названии. Главный герой - Марк Марронье - приходит к выводу, что всякая любовь может длиться не более трех лет. Дальше неизбежно наступает скука, рутина, взаимное охлаждение и неизбежный развод.

В качестве подтверждения этой теории, он описывает историю отношений со своей бывшей женой Анной, которые идеально уложились в обозначенный интервал.

Однако торжество собственной теории вовсе не делает главного героя счастливым. Наоборот, он пребывает в глубокой депрессии, причины которой не очень понятны. Так как свою бывшую жену он не любит, а сам институт брака считает несостоятельным. Такое впечатление, что ему просто нравится находиться в дурном расположении духа и изливать это настроение на окружающих.

По сути дела, этим он и занимается на протяжении почти всей книги. Действия в ней практически никакого не происходит. Вся она - длинный и нескончаемый монолог циничного плэйбоя, пребывающего в крайне мрачном и угнетенном состоянии духа.

Интересно, что даже возникшая по ходу книги новая любовь почти ничего не меняет. Марк Марронье все также мрачен и недоволен жизнью.

Среди достоинств книги - отдельные парадоксальные суждения и масса полезных советов на тему, как соблазнить женщину. Причем, эти советы герой немедленно пытается воплотить на практике с, мягко говоря, переменным успехом.

Одним словом, безоговорочно рекомендовать эту книгу я бы не стал. Выдержать столь бурные потоки мрачного сознания по силам не каждому. Такая литература - явно на любителя. К тому же я являюсь убежденным противником распространения идеи, что из-за проблем в личной жизни человек должен непременно впадать в отчаяние, совершать идиотские поступки, напиваться до бесчувствия или, того хуже, пытаться свести счеты с жизнью.
Время использования 2016
Общее впечатление Бесконечный монолог плэйбоя-невротика

Svetlanochka Я
Мне книга тоже не пришлась по душе, скажу больше - я даже не удосужилась прочесть до конца, так скучна она мне показалась.
elenkam
Мне тоже не понравилась. Сначала заинтересовала своим названием, а потом…не поняла я ее
Podruzzzhka
Читалась легко, но так же легко и забылась… Хотя, какие то отдельные фразочки я еще долго вспоминала, и мысленно оспаривала их. С автором и его жизненной позицией я не согласна.
julite
Несмотря на то, что меня ругали за отсутствие должного пиетета к творениям данного автора, я прервала чтение этой книги. Не смогла. Может быть, потому, что и без нее в тот период было тяжело на душе.
morlanda
А мне вот интересен взгляд гг на проблемы брака!но перечитывать нет смысла!!!
Neretina10
а название очень привлекательное…
Olena Gryb
Я читала эту книгу еще давным-давно, когда Бегбедер был на пике моды во Франции. Я тогда учила в аспирантуре французский и читала журналы женские французские, мне стало интересно после прочтения статей о нем и интервью с ним почитать саму книгу, о которой шла речь. Прочитала, на то время. бурной и веселой молодости, мне это было занимательно. Но сейчас, мой взгляд абсолютно другой. Ваш анализ ее показался мне интересным, заодно и посмотрела изменение своих жизненных взглядов.
elenaki
Одно время автор был очень популярен, но сейчас. мне кажется. уже нет. Уверена, что это потому, что читатели разобрались, кто достойный автор. а кто не очень
Pawlow
анализ книги показался мне очень интересным, уверен, что сама книга мне понравится меньше !!
mnat
Название звучит как-то безнадежно, не хочется такие книги читать.
ken43431
печально… ((

жаль, что плохих книг не так уж мало, как хотелось бы…
zirius
Читала книгу во время увлечения Бегбедером. Действительно, очень мрачная!
AnnaVolkova1991
такое читать не буду, голову забивать не нужными мыслями, был знакомый который верил в эту теорию, в 3 года, бред конечно полный , не для моих нервов
SvetaLunna
Не смогла вынести книгу до конца, стало противно и не интересно, потому что таких мужчин действительно встречала. Автор не врет.
babochka2016
Есть такие мужчины и в жизни. И это плохо. Это пикаперы. Внешность мачо, а натура нытика и идиота.
Catherine1
Мы с Вами читаем разные книги, но уже приятно, что читаем))
абрикосик1992
К сожалению, таких людей, как герой этой книги, в моём окружении становится всё больше…
Vasyaxz18
Достаточно почитать Ваш рассказ, а книгу оставим на потом.
Woodu
Бесконечный монолог.