Отзыв: Книга "Любовь живет 3 года" - Фредерик Бегбедер - Бесконечный монолог плэйбоя-невротика
Достоинства: парадоксальные рассуждения о человеческих отношениях
Недостатки: очень мрачно, очень нервно, местами - нелогично
Основная идея книги очень лаконично выражена в ее названии. Главный герой - Марк Марронье - приходит к выводу, что всякая любовь может длиться не более трех лет. Дальше неизбежно наступает скука, рутина, взаимное охлаждение и неизбежный развод.
В качестве подтверждения этой теории, он описывает историю отношений со своей бывшей женой Анной, которые идеально уложились в обозначенный интервал.
Однако торжество собственной теории вовсе не делает главного героя счастливым. Наоборот, он пребывает в глубокой депрессии, причины которой не очень понятны. Так как свою бывшую жену он не любит, а сам институт брака считает несостоятельным. Такое впечатление, что ему просто нравится находиться в дурном расположении духа и изливать это настроение на окружающих.
По сути дела, этим он и занимается на протяжении почти всей книги. Действия в ней практически никакого не происходит. Вся она - длинный и нескончаемый монолог циничного плэйбоя, пребывающего в крайне мрачном и угнетенном состоянии духа.
Интересно, что даже возникшая по ходу книги новая любовь почти ничего не меняет. Марк Марронье все также мрачен и недоволен жизнью.
Среди достоинств книги - отдельные парадоксальные суждения и масса полезных советов на тему, как соблазнить женщину. Причем, эти советы герой немедленно пытается воплотить на практике с, мягко говоря, переменным успехом.
Одним словом, безоговорочно рекомендовать эту книгу я бы не стал. Выдержать столь бурные потоки мрачного сознания по силам не каждому. Такая литература - явно на любителя. К тому же я являюсь убежденным противником распространения идеи, что из-за проблем в личной жизни человек должен непременно впадать в отчаяние, совершать идиотские поступки, напиваться до бесчувствия или, того хуже, пытаться свести счеты с жизнью.
Время использования | 2016 |
Общее впечатление | Бесконечный монолог плэйбоя-невротика |
жаль, что плохих книг не так уж мало, как хотелось бы…