Отзыв: Книга "Лондон" - Эдвард Резерфорд - это книга для всех. кто любит Лондон
Достоинства: увлекательный рассказ о Лондоне
Недостатки: язык и стиль хромают
В последнее время я очень редко покупаю бумажные книги, читаю с электронной книги. Но слабость к печатному слову все же осталась и периодически я езжу на книжный рынок. Обычно покупаю книги того автора, кого знаю и люблю.
Последний мой визит на рынок был в самом начале января, продавцы только вышли на работу после праздников, в павильоне было холодно и не все еще работали, так что как-то ничего не приглянулось.
Обидно было уезжать с пустыми руками, поэтому решилась на покупку «кота в мешке» - неизвестной книги неизвестного мне автора. Это был роман «Лондон» Эдварда Резенфорда.
Выбирала глазами, поэтому сыграли три фактора: книга очень толстая. Я испытываю слабость к солидным томам. Оформление было довольно удачное, хорошая обложка, гладкие белые страницы. Конечно, главное в книге не форма, а содержание, но мне приятно держать в руках хорошо изданные книги.
Второй фактор – книга была про Лондон. Только тот, кто много лет учил про достопримечательности Лондона и тот, кто побывал в этом городе, поймет эту мою слабость.
Ради романа «Лондон» подвинула все свои планы и списки, уж очень не терпелось почитать.
Мои впечатления изложу ниже. Если кто-то ждет от этой книги необыкновенных изысков, то он очень сильно разочаруется. Книга написана вполне обычным, я бы сказала, языком. Не коряво, но и не особенно красиво. Мне даже кажется, что примерно так может писать немалое количество авторов с отзовика.
Главная изюминка романа «Лондон» - не в манере изложения, в самой информации.
В романе прослеживается история Лондона со времен римского завоевания до практически наших дней. Затронуты все основные события истории Англии и Лондона в частности: норманнское завоевание, большой пожар, времена Генриха восьмого и Кромвеля, описано строительство собора Святого Павла, создание театра «Глобус», упомянуты события Первой и Второй Мировой войны.
Очень интересно было читать, как город развивался, как строились дома, как он управлялся .
Если бы это была просто историческая справка, то было бы явно скучно, но читатель идет сквозь время вместе с членами нескольких семей. Очень удобно, что в начале книги есть что-то вроде генеалогического дерева, которое не дает читателю запутаться в персонажах.Кстати. именно по этой причине бумажную книгу было читать предпочтительнее, я очень часто сверялась с этим деревом по мере чтения.
Также порадовали карты Лондона ( конечно, не подробные, а схематичные ) разных времен. Наглядно видно, как менялся облик города на протяжении многих веков.
Роман «Лондон» очень объемный, в нем около тысячи страниц текста, напечатанного довольно мелким шрифтом.
Так что я рекомендую книгу. Мне кажется, она понравится всем, кому интересна история Лондона, кто бывал в этом городе. Если бы я преподавала страноведение, то однозначно рекомендовала бы книгу своим ученикам, это довольно «живое» пособие.
Кстати, у автора есть еще роман «Париж» и «Нью-Йорк». Я не читала, но надеюсь, что они не хуже.
Стоимость у книги немалая, я отдала за нее 200 000 белорусских рублей, что на момент покупки составляло 10 долларов. Но о покупке совсем не жалею, получила удовольствие и много новых знаний.
Главная изюминка романа «Лондон» - не в манере изложения, в самой информации.
Время использования | январь 2016 |
Общее впечатление | это книга для всех. кто любит Лондон |