Отзыв: Внутриматочная спираль Nova T - 5 лет спокойствия
Достоинства: Надёжно, цена-качество
Недостатки: дискомфорт при установке
За мою жизнь гинеколог устанавливала мне ВМС четыре раза, последние два - спираль Nova T. После рождения первого ребёнка и вскармливания грудью у меня обнаружили мастопатию, потому применение гормональных контрацептивов стало невозможным. Наиболее оптимальный вариант для меня - ВМС.
Процедура установки спирали, конечно, не совсем приятная, ощущения как при болезненной менструации, хотя и не долгая (весь процесс занимает минут 10-15). Надёжность данного метода 96-98% и зависит, как я поняла на собственном опыте, от профессионализма и навыков врача. Вторым ребёнком я забеременела со спиралью, потому что введение ВМС было травматическое(не с первого раза врач смогла прикрепить её). Третьим ребёнком забеременела при смене одной спирали на вторую.
Менструация при ВМС лично у меня стала обильней, но не болезненной (первый день-два немного низ живота ноет, но это было и без спирали). На данный момент предохраняюсь ВМС Nova T. Цена в 2015 году составила 300 грн. (780 руб.)
Время использования | 7 лет |
Год выпуска/покупки | 2015 |