Отзыв: Дельфинарий Dolphin World (Египет, Хурада) - Спектакль морских животных! Браво!
Достоинства: насыщенная интересная программа
Недостатки: нет крыши у бассейна
О дельфинарии в Макади - Бей на юге Хургады была наслышана давно. Отдыхая в Египте, заранее узнавали: что, где, почем. Дочка постоянно спрашивала, когда же поедем смотреть дельфинов?!
Наконец, мы отправились на представление! Почему не на экскурсию, как обычно называют такого рода посещения? ! Потому что, самым незабываемым здесь было представление животных из царства Нептуна!
Да, разумеется, построить на самой южной части Хургады, в песках, огромный бассейн, не только для выступлений, но и для жизни очень крупных обитателей морей и океанов, зрительный зал, различные технические приспособления - это нелегко. Однако, настоящая достопримечательность - это великолепный спектакль, который продемонстрировали артисты из морских глубин.
Кстати, дельфинарий начал свою работу относительно недавно, с 2011 года. У него две сцены: основная и малая, возле зрителей. Размер бассейна 30 на 17 метров, глубина - 6 метров. На заднем плане видны постройки административного здания и, видимо, водонапорные башни. Оформлено эстетично.
Зрительный зал - огромный, на 1200 мест! Правда, нет крыши. Так- то понятно, ни к чему: жара круглый год, дождей нет.
Обычно туристов привозят заранее, чтобы они раскошелились, дожидаясь представления. Не вижу здесь ничего зазорного. Кафе по- своему очень мило: ратанговые кресла, столики, навес, мороженое вкусное. Вот, вкушаем.
Начало спектакля сразу же так захватило меня, что я то и дело фотографировала! Животные настолько артистичны, как дети милы и непосредственным, что хотелось оставить впечатление о них, их движения, грацию, мимику на память! Так что, от меня - только фотографии представления - шоу.
Открывал программу чёрный ласковый "котик". Вернее, "кошечка" по кличке Смелая. И как ей не жарко под палящим солнцем Сахары? У бассейна нет крыши, сэкономили. Хорошо, что мы уселись в тени от боковых стен.
Итак, шевелите ластами, ребята! Представление начинается!
Боже, как преданно смотрела Смелая в глаза своего тренера! А как старалась все сделать так, как надо! Умиление такое!
Потом появился партнер, Агат. Парень крепкий, себе на уме.
Удивительно, как синхронно работают морские актеры! А какие трюки демонстрируют!
Вот энергично и с поразительной ловкостью ловят кольца, при этом успевают помахать хвостиком!
"Паравозик" - тут дети завизжали от восторга! Надо же, идут друг за другом! Со стороны на это смотреть забавно.
Работают тренер и партнёры слаженно.
Тренеры говорили по-русски, потому что они приехали с России и Украины. Видно, что любят своих подопечных. Тоже надо отметить, работа не из лёгких! Один совсем пожилой. Нам же приятно слышать родной язык, понимать, какие команды дает тренер, как хвалят они своих актеров.
Моржиха Лили - любимица публики. Никогда бы не подумала, что у моржихи столько грации в движениях! А как выразительная её мимика! Посмотрите, на мордочке все написано! Сидит, девонька, ждет приказаний.
Настоящая артистка - исполнила соло на дудочке! Держать ластами столь легковесный предмет да еще извлекать звуки!
А это что-то вроде "Море волнуется -РАЗ...". Все понимает Лила и слушается! Никогда не задумывалась, а тут пришло в голову: как удается научить понимать речь тех, кто живет в воде?
Потом мне рассказали, что моржи и морские котики понимают речь и лучше поддаются тренировке, чем дельфины, очень привязаны к тренеру. Однако, во время представления, могут капризничать, поэтому тренеру приходится нелегко: он должен по ходу программы менять тактику, импровизировать!
А теперь выступают те, ради которых мы пришли в дельфинарий - дельфины! Оказалось, это дельфины - афалины, привезены из Ялты.
Мы видели дельфинов - афалинов в Красном море, где они живут в районе, который так и называется "Дом дельфинов". Своих-то не трогают египтяне, оберегают. Их очень мало осталось в природе, надо беречь!
Какие же дельфины молодцы! Начало их спектакля - такое дружное, радостное! Мы сразу все почувствовали ту жизнеутверждающую энергетику, что несут эти умнейшие животные! Взбодрились моментально, к меня еще больше настроение поднялось!
Какие синхронные трюки! Мы все взревели от восторга! Это очень красивое зрелище! Полюбуйтесь!
Я читала, что дельфины - это вовсе не рыбы. Они относятся к разряду млекопитающих. Живут семьями, стаями. Общаются, имея свой язык: пощелкивания, посвистывания - это все передача информации. В природе они живут пятьдесят лет, а в цирке - всего 25. Не слишком ли большая цена за наше удовольствие? Однако, не будем о грустном.
У дельфинов - будто улыбка на лице, ой, на мордочке! Обтекаемые и блестящие, меня всегда поражает совершенство их форм! Я обожаю смотреть на них!
Смотрите, какие они молодцы. Мы всем залом отшлепали себе ладоши! Не удержаться! Настоящие артисты и ведь понимают, будто хотят сказать: "Смотрите, как мы умеем"!
Периодически, они выскакивали на помост - сцену, "растекались" по ней, требуя ласки.
Но самое зрелищное - это трюк "выталкивание из воды" и катание наставников. Дельфины, как торпеды, неслись вперед, оставляя за собой волны и брызги. Очень здорово на это смотреть!
Впрочем, для больных детей сеанс дельфинотерапии - вещь частенько необходимая, ведь организму дается "толчок" на исцеление! Тогда и денег никаких не жалко.
Находясь даже на расстоянии, глядя на шоу с дельфинами, почувствовала некий приток позитива. Все-таки, это замечательно - дельфинарий! Рекомендую это незабываемое шоу! Это и отдых души, и положительные эмоции! Да и вода в пустыни, даже если просто на нее смотреть, всегда освежает в жару.
Итак, шевелите ластами, ребята! Представление начинается!
Потом появился партнер, Агат. Парень крепкий, себе на уме.
Работают тренер и партнёры слаженно.
Время использования | разок |
Год посещения | 2016 |