Отзыв: Экскурсия по г. Джорданвилль (США, Нью-Йорк) - Незабываемое путешествие.

Достоинства: Островок духовности посреди конченного мира.
Недостатки: Их нет и быть не может.
Посчастливилось мне быть в Джорданвилле в 2014 году. Это север штата Нью-Йорк. Ближайший крупный город - Ютика, находится в 40 минутах езды на машине. Самый близкий - Маховк - 5 минут езды, но это скорей деревня, чем город.
Сам Джорданвилль знаменит на весь мир находящейся рядом с ним Свято-Троицкой семинарией при одноименном монастыре.

Экскурсия по г. Джорданвилль (США, Нью-Йорк) фото

На протяжении многих десятилетий эта семинария являлась оплотом православной учености и книгоиздательства. В советское время в СССР практически не выходило никакой богословской литературы. По всему миру учебные заведения Русской Православной Церкви, а также Русской Православной Церкви Зарубежом (именно так - в одно слово, так РПЦЗ себя именует) учились по литературе отпечатанной здесь.

Экскурсия по г. Джорданвилль (США, Нью-Йорк) фото

Сейчас семинария принадлежит РПЦЗ, которая с 2007 года на правах автономии присоединилась в РПЦ.

Экскурсия по г. Джорданвилль (США, Нью-Йорк) фото

В монастыре живет несколько десятков насельников, в семинарии достаточно большое количество учащихся. Многие из них планируют в дальнейшем стать священниками. Но не все - некоторые получат образование и пойдут работать не по специальности, само образования в США ценится.

Экскурсия по г. Джорданвилль (США, Нью-Йорк) фото

Больше всего монастырь запомнился неповторимым сочетанием природы и богослужения. Природные красоты здесь колоссальные - очень похоже на российскую местность, только как бы сочетание сразу нескольких местностей. Холмы Башкирии, или Тульской области, леса средней полосы, чистота русского севера.

Экскурсия по г. Джорданвилль (США, Нью-Йорк) фото

Рядом с монастырем располагаются два кладбища - новое и старое. По большей части здесь похоронены потомки русских дворян и офицеров царской армии, бежавших их России после прихода в к власти большевиков.

Экскурсия по г. Джорданвилль (США, Нью-Йорк) фото

На кладбище сразу бросается в глаза две особенности. Во-первых, основная часть людей, похороненных тут, это долгожители. Есть могила некоего человека, прожившего 109 лет. Во-вторых, очень тронула крепкая семейная традиция, переходящая с людьми в мир иной - на каждой мужской могиле, выбито имя жены, стоит дата рождения, но нет даты смерти. Это значит жена еще жива, когда придет время просто добавят дату, но лежать она будет рядом с мужем. Так является честь и верность супругов, не подвластная даже смерти.

Экскурсия по г. Джорданвилль (США, Нью-Йорк) фото

На территории монастыря есть монашеское кладбище, где хоронят только братию и крупных церковных иерархов. Под стенами монастыря похоронены первоиерархи РПЦЗ.

Экскурсия по г. Джорданвилль (США, Нью-Йорк) фото

Семинария располагает превосходнейшим архивом, в котором постоянно ведется работа по систематизации материалов. Многое уже передано в российские архивы, много изучено и опубликовано в США, но до сих пор есть большое количеством материалов, до которых не дошла рука исследователя. Здесь и уникальные документы Российского Общевойскового Союза, и личные архивы многих царских деятелей, большое количество европейского самиздата, времен СССР. Одним словом, работы на десятилетия вперед.
Природа вокруг монастыря создает неповторимый молитвенный настрой. Тут очень безлюдно, всегда можно уединиться.

Экскурсия по г. Джорданвилль (США, Нью-Йорк) фото

Монахи в монастыре не обременены ничем другим, кроме молитвы и небольшого количества работы по обслуживанию монастыря. В русских монастырях такого нет. Таким образом, у них остается масса времени на действительно монашеские занятия - размышление о горнем, молитву и пост.

Экскурсия по г. Джорданвилль (США, Нью-Йорк) фото

Богослужение в монастыре очень долгое и честное - ничего не сокращают. Приехав туда на 10 дней, я даже не сомневался, что все время смогу прожить по монашескому уставу. Уже на четвертый день я поплыл... спать по 5 часов, выстаивать многочасовые службы... и на следующий день встать опять в 5 утра. Вот в такие моменты понимаешь свое ничтожество...4 дня и сдулся!!! А монахи там живут десятилетиями и рады!!! С виду может показаться, что жизнь их легка - они даже не работают. Но поживите так неделю и от "легкости" жизни вы начнете падать в обморок. А самое главное, никто не стоит ни у кого над душой. Приход на службу - дело добровольное, никто никого не пересчитывает, монахов много, вполне можно сфилоноить, но они не филонят. Еда на трапезах ставится по принципу шведского стола - не хочешь поститься, можешь есть, сколько влезет. Но взрослые мужики едят как малые дети.
Вокруг огромное количество озер, которые полны рыбы. Сидя на берегу вечером много раз я видел такие всплески, что динозавры чудиться начинали. Вода в озерах кристально чистая. Похоже это затопленные старые карьеры.

Экскурсия по г. Джорданвилль (США, Нью-Йорк) фото

В лесах огромное количество живности. Кролики ходят абсолютно не пугаясь людей. На дорогу постоянно выходят олени, из-за чего периодически случаются ДТП.

Экскурсия по г. Джорданвилль (США, Нью-Йорк) фото

По деньгам, если не ошибаюсь, гостиница стоит 20 долларов в сутки, мне она даром досталась на весь срок, так как был там по договоренности между церквями.
По дороге... дорога трудновата. Если на машине, то все нормально - берете карту и едете, дороги в США отличные. Если же на поезде... в Нью-Йорке доезжаете на метро до 34-й стрит (Пенстэйшн). От этого Пенсильванского вокзала примерно 5 часов на поезде в сторону Канады. Выходите в Ютике.

Экскурсия по г. Джорданвилль (США, Нью-Йорк) фото

Оттуда только на машине. Такси 50 долларов. Ну меня опять же встречали.
Общее впечатление от поездки трудно передать - это большая страница жизни.
Время использования 10 дней
Стоимость 2000 ₽
Год посещения 2014
Общее впечатление Незабываемое путешествие.

Springinkerl
Просто необыкновенное какое-то место!!
igorzel87
Природа на нашу похожа.
Имя
Для тех, кто вдали от Родины хочет спросить у ясеня или берёзку пообнимать.
Pivis812
Ничего не имею против церкви пока она на становится целью и смыслом жизни.
zombi
Вот уж точно: незабываемый опыт!
Ольга Тол
Красота и гуси. :)
LALIQUE
Чудесный опыт!
lllena
Природа и правда имеет сходство с нашей.
Кочка
Хороший отзыв. Очень интересно, как там спасаются. Жаль, мало фото быта, устройства храма. А в чью честь там храм и на каком языке служат и говорят в монастыре?
Karandus
В самом храме я фоткать не стал. Это был, пожалуй, первый монастырь, где я увидел такое благоговение к службе. Щелкать фотиком рука не поднялась.
Храм Троицкий. Со служением интересно. Вся служба на церковнославянском. Редко, некоторые моменты, например ектиньи и евхаристический канон могут быть на английском. Общение - русский и английский. Настоятель, например, делает объявления братии на русском, а потом дублирует на английском. То есть, там есть те, кто русский не понимает.
Люди там уникальные. Но, конечно, самый уникум - архимандрит Иов. Я не знаю, сколько ему лет, но в монастыре он вроде бы 65 лет уже. На вид ему за 90. Это Человек! Ездит на инвалидной коляске с электроприводом, сухой такой старичок, но рядом с ним чувствуется мощь, а самое главное, надежда…наверно, на то, что есть что-то кроме нашей лютой жизни, а такие люди как он, прямое тому доказательство.
spook
Там, где речка, - такой русский пейзаж))
Bysinka13
Надо же как: и в штатах кусочек России!! Приятно)))
White noize
Как интересно! Если бы не фото идеальной дороги, я бы подумала что это Россия-матушка во всей красе) А кто там живет? Русские или Американцы?
Karandus
В самом Джорданвилле американцы, и очень дальние потомки русских, которые на русском уже не говорят. В монастыре русских все же больше, но много уже потомков, во втором-третьем колене, но хорошо сохранивших язык и культуру. Малая часть американцы. Ну это же РПЦЗ. Американцы православные пойдут либо в ПЦА, либо вообще в Константинопольский патриархат. Все же ПЦА для многих вещь мутная. Русские ее признают, греки - нет. Сами себя они считают независимыми…наверно от избытка независимости звали в первоиерархи нашего Илариона (Алфеева), он, правда, скромно отказался)
svetlananana
Какое волшебное место
npbaby
Реально, я сначала пролистала фото, а потом внимательно прочитала. Если не читать - вполне себе какой-то древнерусский городок.
ZloyRobot
После просмотра фото сразу ностальгия за летом в деревне.Чудесное место для отдыха.
Охана
Интересный отзыв. Место замечательное.
Neretina10
да, как то на Америку не похоже, в моем представлении…
Neposedamail777
Потрясающе!!!!!какое вот самовыражение-раз и поехал в монастырь послужить.
Karandus
Поисследовать архив) Жить дали в гостинице для паломников, а соблюдать монастырский распорядок была моя личная инициатива. Хватило аж на 4 дня!)))))
Neposedamail777
И как архив?получилось посмотреть?я бы в обморок упала от благоговения!
Karandus
Получилось) Часов по пять там сидел каждый день. Удивительно держать документы с личными записями генералов гражданской войны. До этого в архиве ПЦА, тоже в Нью-Йорке листал бумаги патриарха Тихона (когда он еще епископом в Америке был). Интереснейшая поездка была)
Neposedamail777
Вот для кого дизнь проходит не зря!
Sokolov222
А копии делать разрешалось с документов ?
Karandus
Обязательно! Просто именно копировать некогда, все на фотик, тысяч 6 фоток нашлепал)
Sokolov222
Надо с Вами пообщаться на эту тему.
Давайте)
Жизнь
ЕlenaK
Божественное место! А золотые купола в Нью Йорке( штат) это нереально! Но очевидно! Класс
Tamrico
Думаю, что в таком месте мне не бывать, а почитала Ваш отзыв, теперь знаю, что есть такой русский уголок в Америке.
Ispanochka
Не зная, что это Америка, и не подумаешь на нее. Чудесный уголок.
МашаМаруся
Дааа, даже слов нет. Я бы точно не смогла и двух дней, не мое, но чужой опыт интересен.

Хм… вот еще интересно про супружескую верность, а если молодой супруг в иной мир уходит, а другой вновь в брачные узы вступит, тогда как с надписью на могильном памятнике?
Karandus
Не вступит. Это верующие люди в большинстве своем. Люди венчались, их брак в вечности. Ушел на тот свет, ну и что? Будет ждать там. Вступил в брачные узы - такая же измена, как при живом, потому что он и есть живой, просто в ином мире. Если такого понимания нет, то имя на памятнике, конечно, писать не будут. Но там я встречал могилы 30-летней давности, где у второго имени до сих пор одна дата…до сих пор ждут воссоединения)
МашаМаруся
Вот это ВЕРА!
makira
Удивительный уголок православия на америкнской земле. Спасибо. узнала для себя что то новое.
kassyalex000
Как будто в России оказались ) и природа …и слова русские ) .