Отзыв: Книга "100 великих футбольных матчей" - Владимир Малов - Что 100 матчей - это точно, но вот насчет великих...

Достоинства: Книга о любимом виде спорте, приятно вспомнить или пополнить свои знания об игроках и команде, обложка яркая, хороший переплет
Недостатки: Бумага газетная, сомнительный выбор матчей, вопросы к стилю повествования
Книжка-подарок.
Описания футбольных матчей в этой книге начинается с 1872 года. Стоит отметить, что рассказ о конкретном матче сопровождается предысторией, описанием составов, иногда экскурсом в политическую обстановку в мире. Это важно, я не спорю. Но иногда из трех страниц, отведенных матчу, самому ходу игры отводится один абзац.

Дальше критерий отбора матчей - авторская блажь. Ну скажите мне, чем велик матч 1970 года между Сборной Бразилии и Чехословакии. Матч не решающий, итог закономерный. Открытий тоже не обнаружилось. Зато в информации об этом матче зачем то есть вот это: "Чемпионат мира 1970 года, проходивший в Мексике, начался 31 мая матчем команд группы 1. Хозяева турнира — сборная Мексики — встречались в Мехико на стадионе «Ацтека» со сборной СССР. 107 106 зрителей, собравшихся на стадионе, увидели нулевую ничью." Глупо.
Еще минус- газетная бумага.
Стиль автора тоже не впечатлил, одни и те же фразы, странный каламбуры и порой ненужная аналитика.
НО! Я люблю футбол, любая книга мне в радость. А если книга про футбол - так я счастлива. Мне понравилось узнавать новое в уже забытой истории великого вида спорта, и вспоминать те матчи, которые видела сама. Вспомнились и переживания.
Для футбольного болельщика хорошая книга, подойдет для подарка.

Время использования 1 неделя
Общее впечатление Что 100 матчей - это точно, но вот насчет великих...

Cadver
Действительно, подарок. НУ, я думаю, было сложно ему набрать сто, великих то чтобы. Я бы за последние 2 года, правда с 50 великих назвал, и все из испанского или немецкого чемпионата. А кстати разгром бразильцев на последнем чемпионате от немцев присутствует?
rooney1313
Там последний матч - это 2010 ЧМ финал)
чебурашка-74
Ну, каждый сам для себя определяет, насколько матч велик. Для меня, например, самый великий матч - между "Спатраком" и "Наполи", за который Марадона играл. Хотя нет, самый великий, это когда "Торпедо" у "Севильи" вдевятером выиграла. Хотя нет, это когда Россия на Стад де Франс Французов обыграла, там Панов ещё забил.