Отзыв: Книга "Механический ангел" - Кассандра Клэр - Удачное знакомство с циклом книг "Адские механизмы"
Достоинства: интересный сюжет, хорошо проработаны характеры персонажей, передана атмосфера Лондона викторианской эпохи
Недостатки: местами предсказуемые и простоватые сюжетные ходы
Однажды смотрела книжные новинки на "Озоне" и на глаза попалась серия "Адские механизмы" Кассандры Клэр, заинтересовало описание и отзывы о книгах, так что внесла первую книгу серии в свой список для чтения. И вот наконец я до нее добралась и прочитала.
Книга "Механический ангел" мне понравилась. Начало зацепило сразу, очень необычный сюжет, смесь истории, мистики и фантастики. Автор великолепно описала Лондон викторианской эпохи, прослеживаются также отсылки к фольклору. Кто соскучился по книгам про Гарри Поттера, сможет в этой книге познакомиться с очень похожим альтернативным миром. Вместо магов здесь нефилимы (сумеречные охотники) и обитатели нижнего мира, вместо маглов - миряне.
Думаю, наибольшее впечатление и интерес книга вызовет у подростков, так как ее герои по большей части молодые юноши и девушки 16-17 лет. Лихо закручивающийся сюжет здесь сплетается с романтикой, чувственными переживаниями героев. Ярко показаны характеры персонажей, по ходу чтения возникают ассоциации с кем-нибудь из собственного окружения.
До этой книги я была не в курсе вышедшего фильма про сумеречных охотников и стартовавшего сериала. Прочитав отрицательный отзыв о сериале, зареклась его не смотреть, однако не удержалась и включила первую серию. Это было таким ужасным разочарованием, что мне тут же захотелось бросить читать на половине "Механического ангела" и забыть вообще о существовании книг про сумеречных охотников, настолько сильно мое впечатление испортилось. Но я все-таки решила дать книге шанс, продолжила ее читать, не заметила, как вновь втянулась в этот процесс. В итоге не пожалела, что ее дочитала.
Пока не знаю, буду ли читать продолжение, но желание такое есть. Не могу сказать, что я в большом восторге от книги, но она определенно зацепила меня. И пусть сентиментальные разборки между героями меня волновали в последнюю очередь, экшена, драматизма и фантастики оказалось достаточно, чтобы не заскучать. Есть, конечно, различные шероховатости в сюжете, но для подобного легкого чтива они вполне простительны.
Кассандра Клэр создала интересный мир, за знакомством с которым можно приятно скоротать не один вечер.
Общее впечатление | Удачное знакомство с циклом книг "Адские механизмы" |