Отзыв: Книга "Молот Люцифера" - Нивен Ларри - очень хорошая книга

Достоинства: сюжет, бытоописание, поведение персонажей, жизненность, ученый
Недостатки: не имеет
О! Когда я начал читать эту книгу не думал, что все так обернется. Думал: какая-то скучная фантастика про бытовую жизнь. Но именно бытописание и сделало ее очень реалистичной! Но все же я продолжал читать, а книга надо сказать далеко не тонкая, потому что с самого начала была интрига. И постепенно становится ясно, к чему ведет автор. Всепланетный конец. Без вариантов и надежды на спасение.

Нивен очень реалистично описывает как саму катастрофу, так и ее последствия. Последовательно, логично, жизненно. То есть Брюсу Уилиссу тут бы делать было нечего. Герои не спасут мир. Очень ярко нарисованы картины гибели человечества в разных уголках планеты. Думаю, эта книга стала настольным руководством для всех, кто снимал кино про глобальные катастрофы и жизнь после них. И, конечно, постапоклипсис у него не совсем голливудский. Если уничтожены заводы, то патроны и бензин скоро кончатся. Если уничтожены поля, то еды хватит на неделю.
И самое главное, людей спасет не мускулистый герой с винтовкой на перевес, а толстый, близорукий, страдающий отдышкой ученый. Который обладает знаниями, и который смог сохранить самое ценное. Нет, не запасы еды и топлива, не оружие и уж тем более не деньги. Книги! Полезные, нужные книги. Как сеять пшеницу, как строить дом, как своими руками шить одежду и многое, многое другое.
Вот кто настоящий герой. Именно этот посыл у Нивена мне больше всего понравился. На контрасте с озлобленными людьми и масштабными бедствиями, этот скромный человек настоящий спаситель и пример того, что и как и что надо делать в преддверии катастрофы.
Этот неожиданный взгляд подкупает и делает книгу более человечной, поднимает ее на более высокий философский и социальный уровень по сравнению с произведениями, описывающими просто глобальные катастрофы и выживание людей после них.
Общее впечатление очень хорошая книга

luzia
почитаю, интересно.
svetik23-06
Интересная тема. Конечно книги и знания нам помогут, если сохранятся…
Serebryakovich
какое название страшненькое)