Отзыв: Усилитель Радиотехника У-101 - Неплохо смотрится даже сегодня.

Достоинства: Неплохо смотрится, настоящие 20 Вт, мягки бас, индикатор уровня мощности.
Недостатки: Фоновый шум, неравномерность АЧХ, требуется профилактический ремонт.
Усилитель Radiotehnika У-101 стерео, неспроста заслужил такую популярность.

Во-первых, его внешний вид смотрится стильно даже сегодня. Он вроде бы классический, но и несколько брутальный, одновременно с этим - скромный и элегантный, информативный. Очень сбалансированный дизайн. Органы управления расположены удобно и эстетично. Эффектно смотрится индикатор уровня мощности.

Во-вторых. Он качает настоящие 20 Вт, и рассчитан на 4 Ом нагрузку. Учитывая элементную базу - выдаёт неплохие характеристики. Радиаторы охлаждения - снаружи. При этом наделён широкими возможностями: различными входами, блоком защиты, блоком индикации, тембр-блоком. В версии У7101 имеет выход на наушники - 6,3 мм Джек.
Тембр-блок, а если точнее, включенная тонкомпенсация значительно прибавляет самых низких частот, за что многие полюбили очень мягкий и глубокий бас этого усилителя.
Довольно мощное шасси, и неплохое качество сборки как электрической части, так и корпусной.

Теперь о минусах. Высыхают кондёры, что ведёт к различным последствиям. Не часто, но бывает, что дохнет микросхема в плате защиты, из-за чего усилитель не выходит из защиты. Стираются (шуршат, хрипят) переменные резисторы управления громкостью и тембр-блоком. Честно сказать, не знаю, имеются ли аналогичные в продаже сейчас. Если микросхема в блоке индикации сдохнет, а такое тоже бывает по различным причинам, то её в продаже не найти (если только может быть на разборке какой ни-ть). Замена всех электролитов встанет около 700-1000 рублей только за одни кондёры, а может и больше.
АЧХ усилителя когда тонкомпенсация выключена и тембра установлены по нулям - далека от заявленных ±1.5 дБ в диапазоне 20-20000 Гц. Высокие частоты по-умолчанию немного завалены вниз. Низкие - срезаны с краю. Зато если включить тонкомпенсацию, то наоборот, НЧ в области 30- Гц взлетает почти на 10 дБ.
Уровень фонового шума немного высоковат.
Время использования 2002-2006
Год выпуска/покупки 2002
Общее впечатление Неплохо смотрится даже сегодня.

Kevlad
А вот это уже интересно… Я любитель ретро-техники)))