Отзыв: Книга "В поисках Города Богов" - Эрнст Мулдашев - Больше не верю в теорию Дарвина
Достоинства: Описаны реальные объекты, события и впечатления.
Книга известного башкирского офтальмолога Эрнста Мулдашева "В поисках Города Богов" перевернула мое представление о происхождении человека и научила думать, а не принимать на веру, все, что нам внушают. Стали понятны причины, отчего научные теории преподносятся учащимся в виде догм. Ведь если разрушить базу, на которой построены эти теории, целая армия трудящихся около науки останется не у дел. И все-таки было бы правильным говорить, что "по одной из научных версий" человек произошел от обезьяны, а не утверждать это, как абсолютную истину.
Книга Мулдашева не является научной. В ней он описывает свои впечатления и исследования, которые он провел во время поездки в Тибет. Не могу отрицать существования ясновидения и провидения, и у меня создалось впечатление, что перед обычным офтальмологом чуть-чуть приоткрылся некий информационный канал. И это произошло, благодаря его страстному интересу к вопросу, и неуемной энергии, с которой он пытался проникнуть в тайны, хранящиеся в горах Тибета.
О путешествии в горах, таящих в себе волнующие тайны, Мулдашев написал в третьем томе трилогии, который называется "В объятиях Шамбалы".
Мулдашев побывал и около тибетских гор, по версии местных жителей являющихся зеркалами времени. О том, что они воздействуют на людей, находящихся рядом, испытано было не однократно. А ученый сумел использовать принцип действия таких зеркал для восстановления зрения одной из своих пациенток.
Не могу утверждать, что уверена в удивительных и потрясающих открытиях исследователя. Но эта книга научила меня заглядывать внутрь теорий, а не скользить по поверхности.
Время использования | 2 раза |
Общее впечатление | Больше не верю в теорию Дарвина |
Грустно, но такое случается.
Даже его медицинские достижения вызывают серьезные вопросы. Достаточно вспомнить скандал с "пересадкой глаза".
А что касается "шамбалистики", то сия "наука" относится к области в_е_р_о_в_а_н_и_й. Соответственно, нормальные дискусси по этому вопросу невозможны.
Впрочем, в Сети достаточно разборов "творчества" Мулдашева. И даже с иллюстрациями.
Вот именно. ДО-КА-ЗА-ЛИ. А побасёнки о Шамбале и Тибете ходят со времен Рериха и Блаватской да так побасёнками и остаются.
Вот когда, предьявят реальные доказательства, тогда и поглядим.
"Ученые с большой дороги" очень любят объявлять "традиционных" догматиками. Меж тем, как только доходит до реальных доказательств, они тут же воспаряют в горние выси: "А вы знаете, что…" Не знаю, и знать не хочу! Вот когда ваши теории войдут в школьные учебники, тогда и поговорим.
А на сей день - это бред синей лошади.
Я еще в молодости имел сомнительное удовольствие познакомиться с "трудами" небезызвестного Эриха фон Дэникена, лауреата Шнобелевской премии, и его куда менее известного последователя, Робера Шарру. Особо ничего полезного не вынес, но иммунитет к бреду фриков от науки приобрел…
Кстати, СТРАСТЬ для меня вовсе не признак правоты "исследователя-энтузиаста", а сигнал "Ушки топориком! Сейчас на них могут повесить макаронные изделия."
Цитирую матчасть.
"Существует критерий отнесения теории к научной — фальсифицируемость. Говоря по-простому, научная теория не может содержать утверждений о собственной правоте и/или неопровержимости. (Известный пример: «высоко на орбите Земли летает чайник. Настолько маленький, что его нельзя обнаружить никакими телескопами и радарами». Второе предложение данной теории делает её принципиально неопровергаемой — ака нефальсифицируемой — и, следовательно, ненаучной.)"
Вот и "теории" о Шамбале не проверяемы экспериментально, и не опираются на накопленный багаж знаний. Следовательно их адептам только и остается, что сокрушаться о "догматиках".
К тому же она не закрывает основного вопроса.
Домыслы, да еще и подкрепленные домыслами, таковыми не являются.
Мы пережили в нашей стране события, которые показали, как легко рушатся незыблемые устои. Может быть поэтому я не верю и в фундаментальность некоторых наук. А Мулдашев разве на что-то претендует? И не пропагандирует ничего. Мне его книгу читать было интересно.
В незыблемость, это да, не верю. Но не фантазерам их рушить.
Ну да. Он просто несет околесицу, выдавая за откровения.
Я лучше фантастику почитаю.
Изобилие продуктов в гипермаркете, наконец?
Все эти устройства и блага, основаны на научных достижениях.
А что предложили миру "энтузиасты"?
Шарлатанский "прибор" "Гамма-7"?
А как используется теория Дарвина в потребительских целях?
Мне тоже. Только маловато было, этих продуктов. Я еще помню стометровые очереди за хлебом. И как колбасу из столицы возили помню.
Простите, вы тоже верите в жупел ГМО? :))
Как используется? От эволюционной теории пошла наука генетика. Изменчивость, наследственность и естественный отбор. Да-с.
А генетика - это изобилие на полках магазинов. Вот так просто. :)))