Отзыв: Фильм "Облачный атлас" (2012) - Всё взаимосвязано

Достоинства: сюжет; актёрский состав; создатели фильма; музыка;
Недостатки: может показаться запутанным с первого раза, если не прочитать книгу заранее;

Про фильм "Облачный атлас" (Cloud Atlas) я узнала несколько месяцев назад, когда к нему вышел первый трейлер. Трейлер длился более 5 минут и был настолько эпичным, что мне сразу стало понятно: фильм станет одним из главных событий года. Также я решила заранее прочитать книгу потому, что сил не было ждать, да и из короткой нарезки было видно, что сюжет там не из простых.

Фильм снят по бестселлеру Дэвида Митчелла "Облачный атлас". Сама книга прекрасно написана, мне очень понравилась. Но были и недостатки, о которых скажу чуть позже.

Сначала коротко о сюжете (хотя о таком сюжете сложно сказать коротко): перед нами 6 уникальных историй из разных эпох про интересных людей. Но объединяет их одно - это всё реинкарнации одних и тех же душ. Судьбы этих людей связаны, они встречаются при разных обстоятельствах, но всегда влияют на жизнь друг друга.

Кстати, жанры историй тоже разные. Там есть и драма, и комедия, и детектив, и приключения и даже катастрофа. Когда начинаешь думать о сложности повествования, о том, сколько же усилий надо было приложить для того, чтобы проработать каждый эпизод, то начинает казаться, что это просто невозможно. Но создатели фильма убедили нас в обратном. Самое главное, что внимание уделено каждому персонажу. Я смеялась вместе с Тимоти Кавендишем над мистером Миксом, сопереживала пронзительно трагичной истории о непризнанном музыкальном гении Роберте Фробишере, волновалась за отравленного Адама Юинга и беглеца Аутуа, распутывала тайну доклада Руфуса Сиксмита вместе с Луизой Рей, проникалась революционными настроениями Сонми-451 и искала в себе демонов Старого Джорджи, с которым боролся Закри.

При экранизации любой книги всегда возникает вопрос о полном сохранении оригинального сюжета, героев, сцен, мест действия. Очень часто происходит так, что фильм упускает многое, поэтому все, прочитавшие книгу, остаются разочарованными. Но "Облачный атлас" был прекрасно адаптирован для больших экранов. У Дэвида Митчелла была хорошо написанная книга, а Вачовски и Тыквер сделали из неё отлично снятое кино. После прочтения книги у меня оставалось впечатление несобранности, недосказанности, чего-то не хватало. Она показалась мне немного размазанной. Мысли там высказывались интересные, сюжет был хорош, но всё немного расплывалось, кое-где смещались акценты, что-то было лишним, на мой взгляд. Фильм же выглядит более цельным. Хоть при продолжительности в 2 часа 44 минуты он не считается очень коротким, но всё равно надо понимать, что уместить в это время 1000 страниц довольно подробных описаний с большим количеством деталей, размышлений и персонажей, при этом не упустив самого важного, очень сложно. Тут режиссёры, они же авторы адаптации, справились со своей работой.

Да, в сюжете появились некоторые изменения по сравнению с книгой (немного разные концовки, какие-то сцены убраны), но это пошло фильму на благо. Он не рассыпался на мелкие эпизоды, всё было чётко расписано. Удивительно, как удалось совместить все истории таким образом, что, даже при резких переходах от одной сюжетной линии к другой, не терялось настроение. Напряжённые моменты погони из будущего переплетались с драматическим напряжением истории 19 века. Контрасты делают фильм более живым. Режиссёры раскрывают персонажей параллельно, мы сразу же следим за развитием событий в каждом мире. В книге же истории хоть и были связаны, но в итоге получался "рассказ в рассказе".

В целом, сюжет проработан хорошо, но неподготовленному зрителю смотреть будет сложновато. Если бы я ранее не прочитала книгу, то мне понадобилось бы 2-3 пересмотра, чтобы полностью разобраться в хитросплетениях сюжета. Всё-таки информации там очень много, не сразу можно запомнить имена и время. Тем более, актёры одни и те же. Но это всё мелочи, такой фильм хочется пересматривать миллион раз.

Актёрский состав включает в себя очень много громких имён: Том Хэнкс, Холли Берри, Джим Стёрджесс, Хьюго Уивинг, Джим Броудбент, Бен Уишоу, а также несколько других людей, чьи лица довольно известны. Все эти актёры появляются в каждой из частей, зачастую загримированные до неузнаваемости. Кое-где роли маленькие, эпизодические, но всё очень продуманно. Кстати, в самом конце в титрах можно посмотреть все перевоплощения, я с удивлением обнаружила, что узнала не всех во время самого фильма. Прекрасная работа актёров и гримёров.

У "Облачного атласа" также вполне необычные режиссёры. Их целых три штуки: Энди и Лана Вачовски, которые подарили нам "Матрицу", и Том Тыквер, более известный фильмом "Парфюмер". Очень редки случаи, когда несколько режиссёров работают над одним проектом. Но это нисколько не нарушало структуру фильма, т. к. Вачовски занимались, в основном, сюжетами о будущем, а Тыквер снимал части 20-го века. Все делали то, что у них хорошо получается.

Помимо чудесного сюжета и высококлассного актёрского и режиссёрского составов у "Облачного атласа" замечательный саундтрек. Более того, мелодия секстета "Облачный атлас" является связующим звеном историй, поэтому играет немаловажную роль. Том Тыквер со своими друзьями лично создал музыку к фильму ещё до начала съёмок, что не может не радовать. Рекомендую послушать весь саундтрек, а особенно "Облачный атлас". Эта композиция и правда цепляет.

В заключении хочу сказать, что это один из тех фильмов, которые нельзя пропустить. "Облачный атлас" можно воспринимать как сложный фильм с запутанным сюжетом, и как философскую драму и как экшен. Каждый сможет увидеть историю по душе. Материалов книги хватило бы для создания шести отдельных фильмов, но режиссёры/сценаристы/продюсеры Вачовски и Тыквер подарили нам один потрясающий фильм. Уверена, что ещё не раз пересмотрю "Облачный атлас", чего и вам советую.

Время использования 2 часа 44 минуты
Общее впечатление Всё взаимосвязано

Volshanka
Спасибо, прекрасный отзыв, посмотрю.
Mika
Так вы еще не смотрели? А то я уже обрадовалась, что до 8 ноября - до премьеры - кто то может приоткрыть завесу)) Тоже хочу книжку прочитать - просто от того, что люблю хорошие книги)) И во вторую неделю проката схожу обязательно.
MilaD
Сегодня посмотрела. Какая-то путаница с датой релиза. Сначала планировали выпустить 26 октября, потом перенесли на 1 ноября, потом на 8. Везде стоит премьера 8 ноября, а по факту все кинотеатры с четверга показывают. Я раньше искала какие-нибудь закрытые показы или ограниченные ранние релизы, но всё оказалось просто - сейчас уже везде идёт. Не знаю, с чем связана ошибка.
А "завесу тайны" стараюсь в отзывах не открывать, чтобы интересней было смотреть/читать. Тем более, тут уж точно лучше посмотреть самому.
Mika
А я стараюсь и не читать "спойлерные" отзывы. Схожу сама через пару неделек. Мож тоже отзыв накатаю. Очень многообещающий, по ходу, фильм. Жаль книгу к тому моменту не прочитаю((
Vera Vong
Ну что ж, подождем =)
Nigth Elf
идууу на фильм!!! очень жду его!
oster
Фильм многообещающий, поэтому обязательно посмотрю.
Joseline
Отличный отзыв.
MilaD
Спасибо. Вы тоже прекрасные отзывы о фильмах пишете.
Joseline
И вам спасибо)
RSHA
На меня фильм произвёл двойственное впечатление. С одной стороны интересен многовекторный сюжет с попыткой завязки его в один узел. Уместно использован приём исполнения актёрами сразу несколько ролей. Да и игра актёров в целом неплоха. С другой стороны сам сюжет скучен и откровенно слаб. Возможно сама книга интересней, но желание прочесть её не возникло. Хотя, пожалуй пару "Оскаров" фильм сможет собрать, а вот "Золотую пальмовую ветвь" вряд ли.
Конечно всё это моё сугубо личное мнение )))
MilaD
Согласна, что сюжет был упрощён, но всё равно получилось довольно сильно, на мой взгляд. Режиссёрам/сценаристам удалось совместить высококачественную, динамичную картинку с хоть каким-то смыслом. Я, на самом деле, боялась, что фильм получится совсем пустой, что останется только смена декораций, а всё остальное упустят. Но оказалась неправа, чему и рада. А Оскары обязательно надо дать за звук и монтаж. :)
one
Очень похвальный отзыв,я вот как раз писать побоялся,одного просмотра действительно мало, да и книгу я не читал и читать не собираюсь только из-за репутации режиссёров - нет смысла,Тыквер сделал из ужасной книги Зюскенда конфетку,для меня это отличный показатель!Да и потом - это независимое кино!Кстати заметили по протеже с каждой режиссёрской стороны?
RSHA
Тыквер неплохой режиссёр, но из замечательного произведения Зюскинда он сделал унылое попсовое зрелище )))
MilaD
Спасибо. Протеже ещё в трейлере рассмотрела. Кстати, и Бен Уишоу и Хьюго Уивинг очень хорошо вписались, перевоплощения прекрасные. А по поводу независимого кино я б поспорила. Бюджет-то 100 миллионов. Просто крупные студии денег не давали, а так, вполне себе коммерческое кино.
one
Из 300-320 страниц Парфюмера 100 можно тупо вырвать и сжечь, а содержание от этого не изменится,этих 100 страниц в картине Тыквера не упоминается вовсе, за что ему спасибо!Фильм достаточно образцовый чтобы быть попсой!P.S "Господин Никто" стоил 65 мл.Независимое кино независимо от бюджета!
Улыбнуло )))
one
Извините за вредность,ушёл от атласа не в ту степь)
В любом случаи картина достойная времени и внимания!За отзыв спасибо!
Sillvergirll
очень длинный отзыв,даже не стала читать)) лучше за это время сама фильм посмотрю)
MilaD
Я тоже не всегда длинные отзывы читаю, только пару строк. :)
LudmilaKrasa
мне этот фильм не понравился