Отзыв: Ручной молокоотсос Medela "Harmony" - Незаменим для мам, кормящих грудью!
Достоинства: удобный, относительно недорогой, прекрасно сцеживает молоко
Недостатки: не обнаружила
Молокоотсосом я обзавелась, пока еще находилась в положении. Было жалко отдавать кругленькую сумму (а разброс цен достигал от 3 до 6 000) за вещь, которая, возможно, даже не пригодится, поэтому я сразу отказалась от дорогих моделей. По отзывам выбрала молокоотсос Medela Harmony. Он укладывался в 2000, которые я запланировала на покупку (покупала за 1800 в специализированном детском торговом центре "Радуга"), и был ручной - этот критерий я тоже сочла для себя удобным, т. к. в отзывах про автоматические молокоотсосы часто писали, что сцеживать ими больно.
Молокоотсос Medela Harmony стал моим незаменимым помощником в сцеживании молока. Я очень довольна! Считаю, что это необходимая вещь для каждой кормящей грудью мамочки.
На первый взгляд молокоотсос выглядит, как конструктор "Лего": много всяких непонятных деталек, которые надо умудриться правильно собрать. Хорошо, что есть подробная инструкция.
Такой "детальный разбор" обеспечивает и легкость ухода за молокоотсосом. Все можно промыть и прокипятить отдельно каждую деталь.
Очень ценным для меня оказались рекомендации из той же инструкции по хранению замороженного молока.
Молокоотсос Medela Harmony снабжен удобной пластиковой бутылочкой на 150 мл с мерной шкалой. Плохо, что в комплекте нет соски, чтобы из этой же бутылочки можно было и кормить, но горлышко стандартное - подходит практически ко всем соскам, поэтому ее можно недорого докупить отдельно.
Зато у бутылочки есть крышка - герметично закрывает бутылку, и можно так в холодильнике несколько суток хранить молоко.
В комплекте есть удобная подставка под бутылочку. Сначала я подумала, что это бесполезная вещь. Когда нужно просто поставить бутылочку, то подставка, действительно, не нужна - бутылка устойчива сама по себе, а вот когда нужно поставить молокоотсос целиком, воронка, бывает, перевешивает бутылочку, и она может упасть. С подставкой такого точно не случится.
Ручка молокоотсоса работает в двух режимах. Сначала рекомендуется "щадящий" режим - работаем ручкой в сторону с нарисованными капельками. Она обеспечивает ту же стимуляцию, которая происходит при захвате малышом соска.
Затем создаем вакуум посильнее и начинаем уже качать в противоположную сторону во втором режиме, что обеспечивает непосредственно сцеживание.
Воронка молокоотсоса Medela Harmony сделана удобно, под наклоном - молоко сразу стекает в бутылочку до последней капельки. Обратите внимание, что молокоотсос во время сцеживания нужно держать именно за эту воронку, а не за бутылочку. В противном случае, как объясняет производитель, можно заработать лактостаз - застой молока.
Молокоотсос работает легко и удобно. Совершенно не больно, не травмирует соски. Полную бутылочку я набираю с двух грудей за 40 минут. Иногда сразу кормлю этим молоком малыша, а иногда, согласно рекомендациям из инструкции, разливаю по баночкам и замораживаю, создавая "стратегический запас".
Удобно, что самостоятельно можно регулировать темп сцеживания и силу нажима на сосок.
После сцеживания молокоотсосом Medela Harmony я не чувствую никакого дискомфорта. Грудь легкая, а это главное в профилактике мастита и разных неприятных застоев. Кормящие мамочки меня поймут.
Итак, минусов в данном модели молокоотсоса я не обнаружила. Зато достоинств набирается прилично:
+ Недорогая модель среди своих "собратьев"
+ Легко мыть и ухаживать
+ Есть очень подробная инструкция по сцеживанию молока, уходу за молокоотсосом
+ Сцеживает молоко легко, быстро и комфортно
+ Не травмирует соски
+ К молокоотсосу подходит любая бутылочка со стандартным горлом
+ Есть бутылочка (плюс подставка и крышка) в комплекте
Мой вывод: молокоотсос отличный! Если ищите себе недорогой и надежный вариант - это ваш выбор, не сомневайтесь!
+ Недорогая модель среди своих "собратьев"
+ Легко мыть и ухаживать
+ Есть очень подробная инструкция по сцеживанию молока, уходу за молокоотсосом