Отзыв: Книга "Антихрист. Проклятие христианству" - Фридрих Ницше - Пиши кровью — и ты узнаешь, что кровь есть дух.

Достоинства: Ге ни аль но!
Недостатки: Не для всех, одни не поймут, другие обидятся, третьих погубит
Второй день подряд не в состоянии уснуть, ни прочитав очередное произведение автора. Все идеи автора и его рассуждения не новы, все они витают в воздухе нашей повседневной жизни и в самой истории человечества, но гениальность придает та искренность и та "кровь" Ницше, с которой он изложил каждое слово, бросив его в лицо своему читателю, заставив проснуться от самоутешения и задуматься над истинными идеалам личности.

Не соглашусь в корне с теми, кто считает Ницше аморальным человеком, без ценностей. Он несет в своем мышлении идеалы иного порядка, идеалы вскормленные историей, сначала истрии цивилизаций и подтвержденных временем и опытом. Но не учить людей он собирался, он не проповедник - он вольнодумец, свободный от пагубных предрассудков философ, несущий в массы основы становления сверхчеловека. Я хотела бы определить его как приверженца воинственного буддизма. Философия сама по себе не несет утверждение, но несет рассуждение и анализ. Для людей мыслящих и несущих гниль станет страшным оружием, для людей мыслящих, ищущих истину, станет светом и освобождением разума, сделает по человечески справедливым. Я увидела во всех его книгах любовь к людям, не ту которая толкает к жалости, а ту кторая поднимает и ту которая учит бороться, да жестокую порой, да колкую, ту чья пощечина способна отрезвить и начать воевать не с людьми, а с собой, призвать в себе льва, дабы проснулся однажды ребенок : порхающий, а не ползущий, любопытный и открытый миру на этой земле.
Общее впечатление Пиши кровью — и ты узнаешь, что кровь есть дух.