Отзыв: Книга "Дневник горничной" - Октав Мирбо - Роман о слугах и господах
Достоинства: классика, психологичность, различные типы личностей, не оставляет равнодушным
Недостатки: для меня их нет
Прочтение романа Октава Мирбо "Дневник горничной" оставило у меня положительное впечатление. Классический сюжет, рассказанный от лица молодой служанки Селестины, заслуживает внимания потому, что эта книга, прежде всего, о людях, о том, как они ладят или ссорятся друг с другом. Тем более, о людях из разных слоёв - господах и их слугах.
Быть слугой - это скорее призвание, потому что устроить свою жизнь девушке из очень неблагополучной семьи (каковой и является Селестина) можно только нанявшись в горничные. Но и здесь не всё так радужно: устройство на работу - это всегда лотерея, и не известно, к каким господам можно попасть, потому что всякий раз приходится подстраиваться под чужие капризы и порядки в доме.
Что же лучше: попасть в дом щедрой и расточительной хозяйки (притом ещё и гулящей) или же к мелочной, скупой и подозрительной женщине, которая властвует в доме даже над своим мужем? Везде, как говорится, свои плюсы и минусы.
Роман хорош тем, что, написанный писателем-мужчиной, он не заставляет сомневаться в женской логике главной героини, которая подмечает разные жизненные ситуации и мелкие события, весьма точно рисуя картину нравов светского общества XIX века. Селестина не только повествует, но и рассуждает, и её мысли придают книге глубинный смысл. Несмотря на то, что главная героиня происходит из низов и потому описывает вещи если не ужасные, то не очень приятные, она не стремится в своих суждениях к натуралистичным подробностям. Так, например, когда она рассказывает о том, что служанки в лавке бранились, она говорит, что они выражались, как девушки из дома терпимости, не конкретизируя выражений, а просто характеризуя их манеру речи.
Кроме того, если внимательно присмотреться, с точки зрения Селестины, в книге нет однозначно положительных или отрицательных героев: девушка стремится увидеть в людях обе стороны личности. Так, например, в эпизоде, когда робкий и нерешительный муж хозяйки пытается флиртовать с ней, со служанкой и говорит о своей жене плохие вещи, Селестина напоминает, что его жена - женщина, умеющая управлять домом и вести хозяйство.
Весь роман оставляет о себе положительное впечатление: люди, судьбы, характеры эпохи, нравы... Мне лично понравилось высмеивание скупости, когда столовое серебро чистилось под присмотром госпожи, чтобы потом быть снова убранным в сундук. Книга интересна психологичностью описаний, оценкой поведения героев и тем, что у неё всё-таки, несмотря ни на какие повороты сюжета, счастливый конец.
Общее впечатление | Роман о слугах и господах |