Отзыв: Метод диагностики Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) - Не очень удобно, но при определенных показаниях дело нужное.

Достоинства: Точный метод исследования. Не так уж сложно, даже интересно.
Недостатки: Дороговато. Не везде делают.
Некоторое время назад терапевт порекомендовал мне наложение СМАД - суточного монитора артериального давления. Дело в том, что время от времени у меня бывают проблемы с давлением, да еще анамнез отягощен (у мамы гипертония). Ну и чтобы определить наверняка, не развилась ли и у меня гипертония, мне порекомендовали этот метод диагностики.

Я о таком методе исследования слышала, но не предполагала, что его можно провести в Хабаровске. Казалось, что это где-нибудь в Москве только и доступно. Ан нет. Делают у нас, например, в клинике "Доктор А".

Если коротко, то процедура СМАД представляет собой ношение в течение суток портативного тонометра, который запрограммирован через определенные промежутки времени измерять вам давление.
Приборчик маленький, плоский, размером со смартфон.

Метод диагностики Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) фото

Работает от двух пальчиковых батареек.

Метод диагностики Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) фото

Имеет примитивный полозок вкл/выкл, который пациенту трогать не надо.

Метод диагностики Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) фото

С противоположной стороны у прибора дисплей, где отображается текущее время, а в течение нескольких секунд после измерения АД - показания замера.

Метод диагностики Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) фото

От прибора идет довольно длинная трубка, которая соединяет прибор и манжету.
Приборчик кладется в специальный чехол, который вешается на пояс.

Метод диагностики Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) фото

Теперь подробнее, как это выглядит на практике. Я записалась на определенное время к врачу, который занимается наложением СМАД. Врач задает несколько вопросов. Мне запомнилось только то, что она спросила о самых высоких цифрах давления, какое у меня когда-либо было, и носила ли я СМАД ранее. Поскольку я была новичком в этом деле, мне разъяснили важные моменты в проведении этого исследования и мою роль в этом исследовании.

Да, я, оказывается, должна была не просто сутки ходить с этим аппаратом, но и кое-что делать.
Так, после наложения аппарата необходимо было начать ведение дневника. Для этого мне выдали подготовленный лист формата А4. Туда нужно было записывать все значимые для измерения АД моменты: физическую и эмоциональную нагрузку, обязательно время нахождения за рулем, прием лекарств, время сна.

Метод диагностики Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) фото

Далее врач достала приборчик, при мне вставила в него батарейки, включила, синхронизировала со своим компьютером. Затем наложила мне на середину плеча манжету. А приборчик повесила мне на пояс. Затем опять села за компьютер и провела тестовое измерение АД.

Потом разъяснила еще некоторые нюансы. Так, один раз за время мониторинга необходимо было дать себе физическую нагрузку. Нет, не в спортзал идти:) Достаточно было подняться на 4-5 этаж или пройтись быстрым шагом с километр. Я на пятый этаж поднималась. Живу я там:)

И еще нужно было следить за положением руки во время измерения АД. То есть когда слышишь, что прибор начинает измерение (а не услышать это невозможно!), нужно расслабить руку. Особенно, если едешь за рулем. Т. к. если рука напряжена, прибор не сможет провести измерение. Если после того, как прибор провел измерение, через пару минут он снова начинает нагнетать воздух в манжету, это значит, что в прошлый раз он не смог провести измерение. Как правило, по одной из двух причин: не расслабили руку или разболталась манжета. Самому себе манжету затягивать неудобно. Хотя с домашним тонометром у меня таких проблем нет. Но тут была какая-то другая модель манжеты - длиннее, что ли. Мне муж ее периодически затягивал.

Научили меня и как переодеваться с этой штукой наперевес. Оказалось, что можно просто отсоединить трубку от прибора, переодеться и присоединить заново. Все просто на самом деле, больше боялась:)

Метод диагностики Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) фото

Дома контролировать измерение АД проще, чем на улице. Особенно если дело происходит в холодное время года, когда носишь толстую верхнюю одежду. Вообще-то, перед началом каждого измерения приборчик тоненько пищит, а по окончании - показывает на дисплее результат измерения, либо пишет, что нужно повторное измерение, если не смог измерить. Но когда на тебе толстая куртка, да если еще ты находишься в шумном городе или в машине, то услышать писк нереально. Понимаешь, что надо расслабить руку, когда уже манжета стала надуваться. А проверить результат измерения тоже невозможно - раздеваться же не будешь на улице. Хотя вообще я читала, что пациенту не стоит смотреть на показания, чтобы не волноваться и тем самым не влиять на показания. Но меня лично врач о таком не предупреждала. И мне было удобнее, если я знала, что сейчас прибор будет заново проводить измерение.

Прямо скажу, я ожидала больших неудобств от хождения в течение сток с этим прибором. Не знаю, возможно, удобство зависит от самого прибора. Мой был вполне удобен. Из неудобств, пожалуй, могу отметить невозможность полностью согнуть руку в локте. Особенно это было неудобно во время умывания - лицо что утром, что вечером еле как мыла полуторами руками:)

Естественно, в эти сутки нельзя принимать ванну и душ.

Ну и теперь о том, как все это выглядело на мне. Манжета со встроенным датчиком накладывается на плечо, чуть выше локтевого сгиба.

Метод диагностики Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) фото

Прибор, считывающий и записывающий информацию, вешается на пояс на тканевом ремешке, приделанном к чехлу. Ремешок имеет обычную защелкивающуюся застежку.

Метод диагностики Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) фото

Манжета с прибором соединена трубкой. Ходить в таком виде среди людей не очень удобно, т. к. трубка горбылем торчит под одеждой.

Метод диагностики Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) фото

Я в день измерения преимущественно была дома, так что в плане "некрасоты" неудобств не испытывала. Дома ходила вот так:

Метод диагностики Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) фото

На время сна врач мне рекомендовала аппарат с пояса снять и положить возле себя на подушку. Но я подумала, это же мне не повернуться будет, буду бояться, что запутаю ночью трубку вокруг себя. Поэтому оставила на поясе. Было вполне удобно, можно было с боку на бок ворочаться. Но спала я, конечно, в эту ночь хуже, чем обычно. Сначала слышала каждое измерение (он ночью должен раз в час измерять, но его ночь началась позже моей:) и он еще некоторое время, как и днем, измерял раз в полчаса). Потом все-таки уснула.

Утром прибор перестал нормально измерять. Как я не расслабляла руку, как не перетягивала манжету, что-то не заладилось. С какого именно времени он перестал измерять, я не знаю. Потом в расшифровке оказалось, что исследование длилось почти 22 часа. То есть измерять он перестал уже под самый конец. Как сказала врач, для правильных результатов исследования достаточно 20 часов.

На следующий день я должна была явиться в клинику, чтобы снять монитор. Снимать нужно примерно в то же время, что и накладывали +/- 1 час. Снимала монитор медсестра, она же забрала дневник. В принципе, снять можно и самому - ничего сложного, но не уверена, что это понравится медработникам.

Результаты расшифровки моего исследования я могла забрать уже на следующий день. Расшифровку, как я понимаю, делает врач с помощью специальной компьютерной программы и с учетом записей в моем дневнике. Данные предоставляются в виде нескольких таблиц.

Метод диагностики Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) фото

Потом с результатом СМАД идем к своему лечащему врачу, который выдает дальнейшие рекомендации. В моем случае все оказалось неплохо: сказали, что можно вернуться к этому вопросу через пар лет, а пока диагноз гипертония не подтвердился.

В общем могу сказать, что СМАД - исследование не страшное и не бог весть какое неудобное. Но недешевое. Я отдала 1550р. Но зато теперь живу спокойно.
Время использования 1 сутки
Год пользования услугами 2016
Общее впечатление Не очень удобно, но при определенных показаниях дело нужное.

MarinaRafailova
интересное, но немного странное исследование)
Murrrrka
Мне кажется, оно странным казалось, когда только появилось. А сейчас вроде как уже довольно популярно)
MarinaRafailova
слишком уж дотошно) у нас пациенты просто меряют три раза в день и записывают)) больше распространено суточное ЭКГ - холтер
Murrrrka
СМАД точнее, чем самостоятельные измерения 3 раза в день. Исключает (ну или значительно снижает) возможность волнения при измерении и, стало быть, погрешности. Опять же, отслеживает реакцию на стрессовые ситуации и физическую нагрузку. Кстати, во время беременности я убедилась, что единичные домашние измерения и единичные измерения в женской консультации не дают полной картины. Так, дома у меня все было нормально с АД, а в консультации постоянно намеряли высокое. То ли это была боязнь белых халатов, то ли тонометры врали. Мне бы тогда такую штуку повесить, чтобы не переживать. Но никто не посоветовал(
Dusha-x
Аналогично - дома одно. а у врача всегда другое (((
Asd87
Сейчас при беременности ставят смад.
Asd87
И так же в мед.учереждение высокое, дома всё ок.
Murrrrka
У меня при беременности так было. Врач шутила: мол, страх белых халатов.
Svetlana-f
Я меряю - нормально, иду в больницу 200 (((
Lacrimosa7002
очень неудобно, лучше в этот день сидеть дома!
это точно.
morlanda
Про холтер слышала,это обследование немного похоже
begemot
Мужу тоже такое проводили, только результаты еще в виде графиков распечатывали.
Aliot
Наверное и домой такой приобрести можно…
Murrrrka
Ну тогда еще и программу для расшифровки придется приобретать.
Annyska89
в очередной раз убедилась, что наша медицина сильно отстает от вас) наши пациенты ограничиваются измерением АД утром и вечером в течении недели, с целью наблюдения динамики
Ира Ира
Действительно ну оооочень неудобно. Муж делал. Смех смехом, но этот электроник настрадался даже за сутки. Однако надо отметить, что диагностика хорошая, удалось поставить точный диагноз и назначить лечение. Так что ради здоровья можно наплевать и на временные неудобства.
cool 1
как снять смад самому
vbvbaka
Сейчас СМАД измеряет каждые 15 минут днём и каждые 30 минут ночью.
модель BPLab
elena35410
Подскажите пожалуйста, когда СМАД измерил давление, показал результат, а потом когда повторно измерил то показывает ПАУЗА и дальше время, что это может быть? Записывает он измерение или нет?
Murrrrka
Не могу вам сказать. Не помню, было ли у меня такое.