Отзыв: Фильм "Джанго освобожденный" (2012) - Великолепно, захватывает дух с первой минуты, смотреть всем

Достоинства: Весь фильм сплошной плюс
Недостатки: нет и не может быть
Не скажу, что являюсь ярым поклонником творчества Квентина Тарантино, но этот фильм оставил в в моей душе неизгладимые впечатления. С первых минут просмотра окунаешься в давно забытую атмосферу хороших американских вестернов. Звучит завораживающая музы ка в лучших традициях этого жанра. Невольно переносишься в 60-е во времена Клинта Иствуда. Впрочем, продолжу о фильме "Джанго освобожденный".
Я являюсь заядлым киноманом и по вечерам мое увлечение поддерживает супруга. Она является лакмусовой бумажкой свидетельства того, что фильм стоит смотреть дальше, после просмотра первых пяти минут или нет. Так как обладает (лично мое мнение) неким безошибочным внутренним голосом. Так вот она сидела как ребенок с открытым ртом весь фильм. С первой секунды до титров. Что подкупило: понятный сюжет происходящего, большинству обывателей, несколько не свойственный основной массе фильмов Тарантино. Прекрасная игра актеров. Думал, что Леонардо ДиКаприо (Кельвин Кэнди) после фильма "Великий Гэтсби" так и будет однообразно играть, но тут он раскрылся совсем с другой стороны. Так правдоподобно сыграл бездушного, циничного и надменного рабовладельца, что в конце фильма хотелось его самому пристрелить, распять, раздавить паровым катком. На столько переполняло чувство отвращения от этого персонажа. На мой взгляд, Тарантино, совсем неслучайно выбрал на эту роль Леонардо ДиКаприо. Получился эдакий, на первый взгляд, добренький и приятный в общении Джон Сильвер, хладнокровно перерезающий глотки неугодным его целей.

Конечно нельзя не сказать ни слова об актере Кристофере Вальце (Доктор Шульц). Персонаж довольно колоритный, постоянно держит в напряжении. Казалось бы человек предсказуемый, но по ходу фильма не перестаешь удивляться его уму и молниеносности в выборе правильного решения. Тем более, что чувство юмора ему присуще, даже можно сказать хотя отбавляй. Особенно понравилась сцена, где он выходит из салуна с поднятыми руками, а на него направлены двести ружейных стволов. Как непринужденно он выстраивает разговор с противником и исход переговоров заставляет искренне удивиться происходящему. После этой сцены ты уже навсегда влюбляешься в характер этого персонажа. Вторая по значимости сцена, на мой взгляд - убийство Кельвина Кэнди. Удивило, что человек повидавший столько смертей и крови, имея холоднокровный и аналитический склад ума, тем более человек состоявшийся в жизни - решается на самопожертвование ради других. На мой взгляд - главный герой этого фильма вовсе не Джанго, а доктор Шульц. Ведь Джанго действовал предсказуемо - мстил, спасал свою любимую, у него по сути не было выбора, как у честного адекватного человека, иначе он бы сошел с ума от переживаний. И особого героизма в этих поступках я не вижу, но вот доктор Шульц выбор имел. Что мешало ему стиснуть зубы, переступить через свою ненависть и отвращение, пожать руку мерзавцу, но зато сохранить жизнь себе, не рисковать жизнью Джанго и его Брунхильды. Спокойно закончить свое дело и уж потом, все обдумав, вершить правосудие, если душа этого того требовала. Но нет, он не смог сдержать переполнявшие его чувства и решил безжалостно расправиться со этим монстром, пожертвовав при этом собой, чтобы сотни, а может и тысячи афроамериканцев вздохнули ненадолго спокойно.
Плавно переходя на персонаж актера Джейми Фокса - Джанго. Повторюсь, ничего заурядного. Играет стандартно, обычный персонаж мачо-шмачо. Всех плохих постреляю, и всех накажу. Обычный случай из жизни, когда дается шанс заурядному провинциальному человеку изменить жизнь к лучшему, он обычно так и поступает. Цепляется за него со звериной силой и акульей хваткой. Обычно таким людям присуща неуемная энергия и богатырское здоровье, так как они с детства научены ежесекундно преодолевать трудности жизни. Поэтому, повторюсь, ничего необычного. Как персонаж, на мой взгляд, - он не раскрылся.

Зато особого внимания достоин Стефен (Сэмуэль Л Джексон). Как всегда превосходная актерская игра. Человек прекрасно сыграл роль "серого кардинала" Кельвина Кэнди. Добившись высшего положения в то время и в том месте для афроамериканцев, свободы и определенной власти работая в качестве домоуправляющего, человек настолько впитал повадки своего хозяина, что забыл даже о своем происхождении. Забыл о тех горестях, которые испытал от того, что виноват ли в том, что родился афроамериканцем в то время и в том месте. Забыл своих соплеменников, расовых братьев и сестер, полностью перевоплотился в гнусного слугу-садиста. За определенные "пряники" он яростно пытается защитить свои обычаи и убеждения, чтобы горстка таких же последователей как он имела тоже самое, что есть сейчас у него. Особенно понравился тот сюжет, в котором Стефен рассказывает Джанго о его предстоящей судьбе в каменоломне. "Все тебя забудут". И никто не вспомнит, что нашелся тот, афроамериканец, который смог повлиять на ход истории. На сколько же развито чувство ненависти к своему народу в этом персонаже. Да, Тарантино, великолепный режиссер и превосходный психолог.
Также не оправдал надежд Денис Кристофер ( Лео Могу). Его персонаж придурковатый, беззаботный рабовладелец небольшого имения того времени. Актер играет как обычно. То есть как и в других фильмах. Возможно это так и задумано, что отобразить утопичность происходящего в те времена. Необразованный, грубый, глупый, чопорный царек, "большой папа". У меня сложилось впечатление, что режиссер, Тарантино, как буд-то бы хотел подчеркнуть уклад того времени, так называемых "южан". Живя в относительном достатке, чувствуется абсолютное не желание развиваться и жить по устоявшимся устоям и канонам. Приветствуются варварские и садистские наклонности в отношении афроамериканцев. Чего стоит сцена, в которой собирались выпороть служанку, лишь потому, что она разбила десяток яиц. Т. е. человеческая боль и жизнь ставилась дороже чем куриное яйцо. Как говорил классик "О времена, о нравы". О чем красноречиво говорит сцена, где слуги владельца поместья во главе со своим хозяином пытаются отомстить обидчикам, учинив погоню. И как блестяще Тарантино вставил сцену с масками (мешками с прорезями для глаз)
Вывод: фильм постоянно держит в напряжении, заставляет задуматься о насущном.
Общее впечатление Великолепно, захватывает дух с первой минуты, смотреть всем