Отзыв: Музей "Прохоровское поле" (Россия, Белгородская область) - Никто не останется равнодушным!

Достоинства: Высокий уровень организации и оформления
Недостатки: нет...
Мой первый приезд домой после первого такого долгого отсутствия был очень насыщенным и интересным. Наконец мы обошли значимые для меня места и я познакомила мужа со своим родным городом. Тема Великой Отечественной Войны никого не оставляет равнодушным и после посещения Белгородской Диорамы "Огненная Дуга" мы конечно же не смогли не поехать на Прохоровское поле, где происходили страшные сражения. В апреле 2014 мы уже побывали там, но в этот раз также не смогли не поехать, к тому же с нами были гости из другого города, которые мечтали туда попасть.
Сражение под Прохоровкой произошло 12 июля 1943 года и считается одним из крупнейших в военной истории сражением с применением бронетанковых сил!

Поселок Прохоровка Белгородской области находится в 60 км от города. Добраться до нее не представляет никаких сложностей - трасса у нас отличная, везде есть указатели.

Апрель 2014

Лучше конечно же ехать на автомобиле, а не на автобусе или электричке - придется достаточно много идти пешком, если поедете на автобусе. Большую часть времени займет дорога и у вас не получится посмотреть сам музей.
Мы отправились утром на машине и чтобы успеть вернуться до темноты делали всё достаточно быстро. Так получилось, что ездили в апреле и в начале октября (фото буду добавлять с обоих поездок), было прохладно. Не забывайте - открытое поле, ветер сумасшедший и возвращались мы уже дрожащими и мечтающими о горячей ванной. Советую одеться потеплее, обязательно взять головные уборы и можно даже взять с собой горячий чай и бутерброды. Кафе в музее есть, но оно как-то не особо соответствует уровню и там практически нечем подкрепиться.
На подъезде видна звонница — памятник победы, открыта к 50-летию победы в Великой Отечественной войне в мае 1995 года.

Апрель 2014

Высота звонницы составляет 59 метров, а под куполом набатный колокол весом 3,5 тонны! Монументально!

Октябрь 2015

Для того, чтобы понять размеры звонницы - посмотрите как мы смотримся на контрасте

Октябрь 2015

Впечатляет, не правда ли?
Здесь начинается экспозиционная площадка, на которой представлены образцы танков и артиллерийского вооружения, периода Великой Отечественной войны.

Апрель 2014

После танкового поля нужно будет доехать до самой Прохоровки на ул. Парковую, где находится музей.
Перед музеем боевой славы Третьего ратного поля России установлена скульптурная композиция "ТАРАН". Эта знаменитая композиция также использована и в диораме "Огненная дуга".

Музей Прохоровское поле (Россия, Белгородская область) фото

Также рядом расположен храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Музей Прохоровское поле (Россия, Белгородская область) фото

Экскурсия по музею конечно же платная, так же нужно будет заплатить за фото и видеосъемку. На первом этаже есть гардеробная, буфет, туалет и отдел с различными сувенирами - их очень много на любой вкус и кошелек. Оформлен музей достойно - ведь его посещают не только Белгородцы, сюда приезжают и руководители страны и иностранные гости. У меня остался вопрос только к буфету - я так поняла, что была задумка оставить советскую атмосферу, но пить и кушать в нем абсолютно нечего (дефицит тоже как часть атмосферы?), да и пряники сувенирные явно не первой свежести. Зато вкусные пончики за копейки.

Экскурсия по музею начинается с образца обстановки комнаты довоенных лет.

Русский измученный солдат...

Апрель 2014

В музее представлены награды, личные вещи солдат (как русский, так и немецких), образцы оружия, пуль, техники, одежды...

Апрель 2014

Кухня - это отдельная тема.

Апрель 2014

Так же, как и в Краеведческом музее, в музее на Прохоровском поле есть терминалы и даже большие экраны с информацией, картами, расположениями, фотографиями.

Апрель 2014

Потолки не остались без внимания и оформлены соответствующим образом.

Апрель 2014

Конечно же танки... Возле каждого экспоната есть подробнейшее и понятное описание, почти везде - экраны или терминалы для дополнительного самостоятельного ознакомления.

Апрель 2014

Смогли бы люди пережить эти страшные годы без песен и стихов?...

Танкисты...

Октябрь 2015

Женщина и война - всегда была отдельная и тяжелая история...

Апрель 2014

Врачам и медсестрам особый почет и уважения за их труд! Смелости молодых девчонок-медсестер может позавидовать любой боец.

Апрель 2014

А инструменты, которые могли себе позволить врачи военного времени? О лекарствах и говорить нечего - их практически не было...

Апрель 2014

Далее зал, где представлены образцы крупногабаритной техники и настоящее оружие, которое можно подержать, рассмотреть более детально.

Апрель 2014

За процессом следят иногда чрезмерно строгие тетушки.

Апрель 2014

В этот раз меня поразило наличие огромного экрана на всю стену. Сам компьютер висит на стене рядом и транслирует на огромный экран военные фильмы. Напротив экрана есть скамейки. Видимо, это для экскурсионных групп или устраиваются специальные встречи. Я попробовала включить один из фильмов и посидела посмотрела его несколько минут - ко мне никто не подошел и не запретил этого делать, так что если бы мы располагали временем, могли бы и посмотреть.

Октябрь 2015

Достаточно эффектно смотрится фотовыставка, которой тоже не было 2 года назад.

Октябрь 2015

Приятно, что музей постоянно дорабатывается. Я с удовольствием приеду сюда еще через пару лет и уверена, что увижу еще не мало интересного.

В одном из последних залов есть макет всего комплекса.

Апрель 2014

Музей посвящен не только Прохоровскому сражению, но и жизни на Белгородчине:

Апрель 2014

Хозяйки должны узнать продукцию компании Dr.Oetker:)

Местная живность;)

Апрель 2014

И конечно моё любимое - быт, одежда, промыслы. Наше народное:)

Апрель 2014

Если вы обратили внимание на макете комплекса, то увидели за зданием музея еще реконструкции.

Апрель 2014

Самый новый воздвигнутый памятник к 70-летию Великой Победы!

Октябрь 2015

Перед Прохоровкой есть еще один мемориал, посвященный советским воинам - Курская дуга.

Апрель 2014

В центре мемориала установлен вечный огонь символичные могилы павших воинов. Многие приезжают сюда в день своей свадьбы, возложить цветы. У моих родителей есть свадебная фотография на Курской дуге. Да и просто те, кто проезжает мимо - почти всегда останавливаются, пройти мимо сложно. Это целая жизнь, которую нам подарили...

Апрель 2014

Стела в форме дуги, длиной в 44 метра, символизирует линию фронта. На стеле изображены танкист, летчик и пехотинец. Здесь тоже есть музей, мы зашли на пару минут осмотреться - в нем представлены награды, личные вещи воинов, документы.
Неподалеку от мемориала находятся окопы, ходы сообщений, оставшиеся с тех самых битв!!!

Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Белгородская область
Район Прохоровский район
Город или поселок поселок городского типа Прохоровка
Улица 1-я Парковая
Общее впечатление Никто не останется равнодушным!

N-u-T-z-z-Z
Судя по всему, место потрясающее! Обязательно доеду сюда.
Galogenka01
Не то слово!!!! Я мужа притащила за 2000км, а уж из Мск вообще ерунда! Я не смогла добавить и половины фотографий естественно.
N-u-T-z-z-Z
2000 км - это серьёзно) Да, из Мск тогда ерунда) Думаю, этим летом доедем сюда всем семейством)
Galogenka01
Как раз на годовщину и можно съездить, там всегда проводятся мероприятия. будем ждать впечатлений)
N-u-T-z-z-Z
Кстати, да) Нужно посмотреть, дадут ли отпуск на годовщину?)
Надо выбивать!)
Ну, это достижимая цель)
Sky
Места боевой славы) Сюда надо возить детей и показывать эту, настоящую историю Великой страны)
Galogenka01
Согласна. Не водить их по тупым динопаркам, а вот в такие места, где пробирает до мозга костей!
ShokoladkaCikita
Интересный отзыв!
Спасибо.
Tanitik
Надо мужу показать, он будет в восторге.
Ярослав088
Люблю музеи и посещаю их в тех местах, где бываю, но жаль, я тут еще не был.
Galogenka01
Если когда-нибудь побываете - не пожалеете.
Svetlana2410
В Прохоровке понравилось все и музей, и экспонаты вокруг. Музей современный, много интересных экспозиций, на улице можно все рассмотреть вблизи, даже пройти по окопам, а перекусить после экскурсии можно в фронтовой землянке.
Galogenka01
Вот про землянку, признаюсь, забыла. )
Svetlana2410
Когда мы там были даже меню состояло из блюд солдатской кухни.
olena13
Люблю, когда в музее не всё за стеклом.
Galogenka01
О,да. Я любитель все потрогать.
BellaBorodova
В музее как-то все подряд напихано и награды и костюмы и прялки с яблоками…
Galogenka01
Нет, не напихано. Музей распределен на залы. А так как представленные экспоната напрямую относятся к Белгородской области, абсолютно нормально в завершении экскурсии рассказать и о ней. И интересно, и разрядить все же довольно напряженную обстановку.
ElenaMlinek
Потрясающая экскурсия! Жаль, нет возможности посетить этот музей - далеко(
Galogenka01
в каждом городе найдется музей, посвященный Великой Отечественной Войне. Но уровень оформления конечно не везде настолько высок.
ElenaMlinek
Вот в этом-то и дело) после такого, пусть даже заочного, знакомства, не каждый музей будет настолько впечатлять)
loggin
Два раза был в Прохоровке и два раза не смог добраться до музея. Не помню уже по каким причинам… Вот только, ваша правда, ветер помню пронизывающий - ранней осенью дело было.
Galogenka01
Я и весной, и осенью была - ветер там всегда. Значит третий раз - алмаз:) надо ехать.
Рагнеда
"Русский измученный солдат" на зомби похож… Я аж испугалась.
Galogenka01
Наверное близко к истине…
Мудрый очкарик
Отличный отзыв! Просто замечательный!!! Полный респект автору!!! Спасибо огромное!!!
Приятно, что понравилось.
Хиппа
В такое место лучше летом ехать, когда тепленько ;)
Galogenka01
Ах, если бы…но летом отпуск не дают)
селёдка1989
Прочитал с огромным интересом! Отлично, что не просто помнят, но и постоянно обновляют экспозицию!
Galogenka01
меня это тоже очень порадовало. С удовольствием приеду еще раз через пару лет.
Prazek2016
Нужный музей и отличный отзыв
Спасибо
kerryberry
отличное место.
sergsch
горжусь своим Отечеством
dimidrol
Прекрасное место, отличный отзыв, спасибо.
олик 2014
На Прохоровском поле была, а вот в музее не довелось, надо как то посетить)
Galogenka01
Обязательно! Очень интересно и позновательно.
олик 2014
конечно))
kosolanka
А внутрь танка можно залезть?
нет конечно!
ИринМихална
Шикарные экспозиции!) Очень люблю такие места, надо знать и помнить. И обязательно детям рассказывать.
t333or
Вот поколение было! Сколько жить буду-детям и внукам буду рассказывать об их подвиге! Спасибо за отзыв!
Galogenka01
Спасибо тем, кто сохраняет память для поколений.