Отзыв: Музей "Прохоровское поле" (Россия, Белгородская область) - Никто не останется равнодушным!
Достоинства: Высокий уровень организации и оформления
Недостатки: нет...
Мой первый приезд домой после первого такого долгого отсутствия был очень насыщенным и интересным. Наконец мы обошли значимые для меня места и я познакомила мужа со своим родным городом. Тема Великой Отечественной Войны никого не оставляет равнодушным и после посещения Белгородской Диорамы "Огненная Дуга" мы конечно же не смогли не поехать на Прохоровское поле, где происходили страшные сражения. В апреле 2014 мы уже побывали там, но в этот раз также не смогли не поехать, к тому же с нами были гости из другого города, которые мечтали туда попасть.
Сражение под Прохоровкой произошло 12 июля 1943 года и считается одним из крупнейших в военной истории сражением с применением бронетанковых сил!
Поселок Прохоровка Белгородской области находится в 60 км от города. Добраться до нее не представляет никаких сложностей - трасса у нас отличная, везде есть указатели.
Лучше конечно же ехать на автомобиле, а не на автобусе или электричке - придется достаточно много идти пешком, если поедете на автобусе. Большую часть времени займет дорога и у вас не получится посмотреть сам музей.
Мы отправились утром на машине и чтобы успеть вернуться до темноты делали всё достаточно быстро. Так получилось, что ездили в апреле и в начале октября (фото буду добавлять с обоих поездок), было прохладно. Не забывайте - открытое поле, ветер сумасшедший и возвращались мы уже дрожащими и мечтающими о горячей ванной. Советую одеться потеплее, обязательно взять головные уборы и можно даже взять с собой горячий чай и бутерброды. Кафе в музее есть, но оно как-то не особо соответствует уровню и там практически нечем подкрепиться.
На подъезде видна звонница — памятник победы, открыта к 50-летию победы в Великой Отечественной войне в мае 1995 года.
Здесь начинается экспозиционная площадка, на которой представлены образцы танков и артиллерийского вооружения, периода Великой Отечественной войны.
Перед музеем боевой славы Третьего ратного поля России установлена скульптурная композиция "ТАРАН". Эта знаменитая композиция также использована и в диораме "Огненная дуга".
Экскурсия по музею конечно же платная, так же нужно будет заплатить за фото и видеосъемку. На первом этаже есть гардеробная, буфет, туалет и отдел с различными сувенирами - их очень много на любой вкус и кошелек. Оформлен музей достойно - ведь его посещают не только Белгородцы, сюда приезжают и руководители страны и иностранные гости. У меня остался вопрос только к буфету - я так поняла, что была задумка оставить советскую атмосферу, но пить и кушать в нем абсолютно нечего (дефицит тоже как часть атмосферы?), да и пряники сувенирные явно не первой свежести. Зато вкусные пончики за копейки.
Экскурсия по музею начинается с образца обстановки комнаты довоенных лет.
Русский измученный солдат...
Кухня - это отдельная тема.
Так же, как и в Краеведческом музее, в музее на Прохоровском поле есть терминалы и даже большие экраны с информацией, картами, расположениями, фотографиями.
Потолки не остались без внимания и оформлены соответствующим образом.
Конечно же танки... Возле каждого экспоната есть подробнейшее и понятное описание, почти везде - экраны или терминалы для дополнительного самостоятельного ознакомления.
Смогли бы люди пережить эти страшные годы без песен и стихов?...
Танкисты...
Женщина и война - всегда была отдельная и тяжелая история...
Врачам и медсестрам особый почет и уважения за их труд! Смелости молодых девчонок-медсестер может позавидовать любой боец.
Далее зал, где представлены образцы крупногабаритной техники и настоящее оружие, которое можно подержать, рассмотреть более детально.
За процессом следят иногда чрезмерно строгие тетушки.
В этот раз меня поразило наличие огромного экрана на всю стену. Сам компьютер висит на стене рядом и транслирует на огромный экран военные фильмы. Напротив экрана есть скамейки. Видимо, это для экскурсионных групп или устраиваются специальные встречи. Я попробовала включить один из фильмов и посидела посмотрела его несколько минут - ко мне никто не подошел и не запретил этого делать, так что если бы мы располагали временем, могли бы и посмотреть.
Достаточно эффектно смотрится фотовыставка, которой тоже не было 2 года назад.
В одном из последних залов есть макет всего комплекса.
Местная живность;)
Самый новый воздвигнутый памятник к 70-летию Великой Победы!
Неподалеку от мемориала находятся окопы, ходы сообщений, оставшиеся с тех самых битв!!!
Экскурсия по музею начинается с образца обстановки комнаты довоенных лет.
Русский измученный солдат...
Кухня - это отдельная тема.
Потолки не остались без внимания и оформлены соответствующим образом.
Смогли бы люди пережить эти страшные годы без песен и стихов?...
Танкисты...
Женщина и война - всегда была отдельная и тяжелая история...
За процессом следят иногда чрезмерно строгие тетушки.
Достаточно эффектно смотрится фотовыставка, которой тоже не было 2 года назад.
В одном из последних залов есть макет всего комплекса.
Местная живность;)
Самый новый воздвигнутый памятник к 70-летию Великой Победы!
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |