4
Отзыв рекомендуют 45 13

Отзыв: Фильм "Расемон" (1950) - Самураи на распутье, или "В ЧЕМ ПРАВДА, БРАТ"?

Достоинства: фильм включает серые клеточки в работу!
Недостатки: длинное и тяжкое вступление, но кто осилит - дело пойдет веселее!
"Женщина всегда выберет того мужчину, который для нее готов забыть обо всем. И будет ее хранить и защищать, как свой меч", - это я вольно цитирую героиню фильма "Расёмон". Увы, вначале кажется, что таких "настоящих самураев" в фильме так и не случится. Хотя мечами герои то и дело машут направо-налево.
Да и вообще, начало слишком затянуто. Кто хоть раз смотрел фильмы Акиры Куросавы, понимает о чем я. Ну такой творческий прием. Ну такие особенности стиля.
Целых восемь минут будет лить нудный дождь и три японских мужичка под навесом (точнее воротами "Расёмон") будут горестно предаваться терзаниям (в чисто-русском классическом духе) - по типу "Кто виноват" и "Что делать?".
А главное - "Истина где?" Да и есть ли она вообще? В конце срезюмируем.
... Истин, кстати, тут немало. Точнее, потуг на нее. В суде, где разбирается дело убитого торговца и его изнасилованной жены, фигурирует аж четыре "якобы правды". То бишь, каждый из четырех участников и свидетелей этих событий выдвигают СВОЮ версию случившегося.

РАЗБОЙНИК, главный подозреваемый в убийстве, настаивает на своих благородных намерениях - мужа убил, чтобы осчастливить его женщину.
ЖЕНЩИНА - о, по ней просто театральные подмостки плачут: ей главное продемонстрировать себя, как объект всеобщего мужского вожделения, истина побоку.
"УБИТЫЙ". Да, он тоже присутствует на суде - в качестве "духа". Плох был бы Куросава, если бы (как обычно) не привнес в дело (хоть малую да толику) мистики.
СВИДЕТЕЛЬ (трус-лесоруб, прятавшийся в кустах) - явно знает больше, чем говорит.
Ну а после суда (это уж как водится) лесоруба сего начинает подгрызать совесть, и он демонстрирует свое раскаяние - еще двум мужичкам под воротами "Расёмон" - крестьянину и монаху. И уже втроем (на все лады) они принимаются судить-да рядить, и вести уже СВОЕ дознание.
Сюжет прихотлив, запутан. Пересказывать его бесполезно. Да и не в нем суть. Важен отнюдь не событийный ряд, и не выводы с конечной моралью. А мыслительный процесс, на который пытаются натолкнуть нас авторы. Тех, кто примет эту странно-тягучую манеру, и останется всё это досматривать - свои бонусы в финале получит. Ну а нет, так нет.

У меня терпения хватило. Хотя затянутость, монохромные черно-белые картинки, и своеобразная, утрированная актерская манера немного раздражали. Но ради красоты общего замысла - все это можно перенести.
Главное, фильм включает серые клеточки в работу! На экран не бесцельно пялишься, а месте с героями пытаешься соображать. И кое к каким выводам-таки приходишь.

На первый взгляд, все просто - речь об оценочном суждении. О ловушках нашего восприятия, которое крайне субъективно и неоднозначно.
Большая часть человечества склонна видеть исключительно то, то что ей выгодно видеть - (по разным мотивам) - это и ребенку понятно. А вот кто виноват в этом самом лесном убийстве - непонятно ни героям, ни зрителю. Вот такая тут интрига в духе буддийского КОАНА (загадки, не имеющей ответа).
Авторам-создателям "Расёмона", похоже, важен не поиск правды. А причины того, что заставляют героев её искажать. Причем, искажать именно в СВОЮ пользу. Пред нами (в этой связи) проходит целая череда человеческих пороков - похоть, алчность, трусость, эгоизм, попытки выгородить или обелить себя.
И, о бедный монах, наблюдающий всё это: он, казалось бы, навсегда утерял веру в человечество.
М-да, похоже нет среди героев фильма настоящих самураев, готовых порешить и себя и другого за дело чести. Казалось бы, нет. Но эффектная концовка перевернет все с ног на голову...

... Во время просмотра мне не раз вспоминалась мудрость одного южно-азиатского мыслителя, авторства не помню. Что-то типа: "Истина - это драгоценность, которую следует располагать в выгодном свете. Особенно если пытаешься ее демонстрировать прилюдно!".
Об этом, собственно и речь.

Ну и несколько информативных строк напоследок. "Расёмон" был снят Куросавой — по книге Рюносукэ Акутагавы. В названии заложен довольно глубокий смысл.
Расёмон - это южные ворота в древних японских столицах. (В фильме фигурируют ворота Киото). К моменту описываемых и снимаемых событий (а речь идет о Японии 11 века) - сии врата пришли в крайнее запустение. Превратились в приют воров и разбойников, и вообще приобрели дурную славу. Сюда скидывали трупы. Сюда же приносили брошенных матерями детей - вдруг кто-то подберет. Этот момент тоже обыгрывается в фильме.
Словом, врата Расёмон служат авторам неким символом морального и физического разложения. Но в то же время - духовного очищения героев. Такой вот парадокс!

В заключение хотелось бы сказать и об актерских работах. Многим они могут показаться фальшиво-наигранными или гротесково-преувеличенными.
Но, во-первых, делаем скидку на древнюю японскую театральную традицию - которая сию утрированность и предполагает. Изначально.
А во-вторых, так было ЗАДУМАНО! И это не просто признаки авторского почерка (хотя куда без него), а все та же работа на ПОИСК СМЫСЛА.
Все с тем же умыслом Куросава просил Тосиро Мифунэ, исполнителя роли разбойника, понаблюдать за пластикой диких животных и воплотить ее на экране. И сей "животный магнетизм" просто прёт оттуда, простите!
И когда начинаешь эти моменты постигать - чувство прежней неловкости (от утрированной игры актеров, которых в буквальном смысле вначале хочется приструнить) - пропадает начисто.
... Итак, самураев (в высоких смыслах этого слова) в "Раёмоне" вам обнаружить все-таки удастся. На актерскую игру полюбуетесь (если к ней привыкните). Операторская работа (игра со светом, крупные планы) - выше всяких похвал. Хотите высокого смысла - его тут предостаточно. Душевных терзаний - не меньше.
Ну а что касается поиска истины... Это уж смотрите сами, ищите сами.
Общее впечатление Самураи на распутье, или "В ЧЕМ ПРАВДА, БРАТ"?
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву13

KURNATA
Мне кажется пора читать Акутагаву и пересмотреть Курасаву. Думаю, на этот раз справлюсь.
Chakty
Да, процесс не из легких. Но того стоит.
myrussia
Мне понравился тоже, хорошо, что и конец оптимистичен: очищение, конец дождя, взятый в семью ребенок… Сильная картина, такая постоянно ускользающая истина в разборе этого дела, очень любопытно было смотреть.
Chakty
Ну, имхо, показалось, что оптимистичный конец несколько притянут за уши. Дабы бедный монах окончательно не утерял веру в человечество. Но все равно - сильно!
derijor
Меня еще на свете не было когда - это кино было снято!)))
Chakty
Так меня тоже - даже в дальнем проекте. Но люблю такие древности пересматривать. Зачастую в них больше смысла.
derijor
Ну если - брать нынешние шедевральные фильмы, то я абсолютно согласен!
гИдРА
Позор мне позор) Японские фильмы смотрю редко и знаменитых режиссер так вообще не знаю( Пора пройти ликбез)
Chakty
Ну, это не самое страшное упущение…
NatalkaS
Думая я такой фильм не осилю)
Pawlow
Да уж… Ну а что касается поиска истины… Это уж наверное на суд зрителя…
Ната-2
Отличный фильм. До сих пор помню.
Chakty
Без сомнения.