Отзыв: Пещерные гроты Юньган (Датун, Китай) - Невероято, на что способен человек, когда он верит.
Достоинства: Много хорошо сохранившихся изображений Будды.
Недостатки: Сложно добираться общественным транспортом.
Как я уже писала в отзыве про Висячий монастырь Сюанькун-сы, поездка в Датун мной не планировалась и получилась очень неожиданной, но это не отменяет того, что она оказалась безумно интересной.
Описание гротов Юньган наверняка есть во многих путеводителях по Китаю. Я, честно говоря, не пользовалась путеводителем. Уже там, рядом с гротами читали на информационных табличках, что эти гроты были построены в 460 году нашей эры. Вообще в Китае три таких больших пещерных комплексов - это Юньган, Лунмэнь и Даньхуань, но Юньган - самые большие и наиболее сохранившиеся гроты.
Естественно, время не прошло незаметным для этих сооружений, но все равно до наших дней сохранилось более 50 тысяч статуй. Самая большая статуя размером около 17 метров, а самая маленькая всего пару сантиметров.
Конечно, после посещения таких достопримечательностей остается только восхищаться трудолюбию и терпению китайского народа.
Год посещения | 2008 |
Общее впечатление | Невероято, на что способен человек, когда он верит. |