Отзыв: Фильм "Пряности и страсти" (2014) - В этом фильме есть все!
Достоинства: Просто отличный фильм
Недостатки: Немного наивно, но ведь этого от него и ждешь.
Добрый день, дорогие друзья и гости сайта!
В своем отзыве хочу поделиться с вами впечатлениями от просмотра замечательного фильма "Пряности и страсти" 2014 года. Оригинальное название картины "Путь длиною в сто шагов".
Фильм шел по телевидению в очень позднее время, но так приковал мое внимание, что поборов сон, я его досмотрела до конца.
История начинается в индийском городе Мумбаи, где большая семья владеет своим ресторанчиком. Все задействованы на кухне, у каждого свои обязанности. Пар валит трубой, блюда обильно сдабриваются специями, прямо возникает ощущение, что через экран чувствуется этот восхитительный насыщенный аромат. Но вдруг на ресторан нападает толпа разъяренных индийцев, возмущенных результатами выборов. Толпа, не разбираясь, губит дело всей жизни обычной семьи, а кроме того, в огне погибает мать будущего главного героя.
Оправившись от потери, семья собирается на встречу новой жизни и отправляется сначала в Лондон, который оказался совсем не приветлив к чужакам, а после и во Францию. Где и разворачивается основное действие картины.
В этом фильме есть все: и разногласия в семье, и межнациональное непонимание, и навязывание своей культуры. Здесь же показана шикарная французская кухня, рестораны, ставшие частью жизни героев. Непреодолимое стремление вперед, и наконец, познание себя, осмысление своей цели в жизни, понимание того, что действительно важно и что нельзя растерять.
Конечно, фильм несколько наивный, особенно сейчас, когда ситуации в Европе с беженцами каждый день на слуху. Сказка - возможно! Но смотреть ее одно удовольствие. Своеобразный юмор, но фильм далеко не комедия, хотя зрителю скучать не придется. В фильме много каких-то внутренних откровений, много фраз из него можно разобрать на цитаты и они буду актуальны в разных странах долгое время.
Конечно, вряд ли утонченная натура, владелица французского ресторана, обладающего звездой Мишлена, закрутила бы роман со своеобразным старым индусом-беженцем, но здесь этому веришь, а точнее именно хочется, чтобы так случилось.
Фильм хороший и добрый, дает отдохнуть, отключиться от проблем и насущных забот. Тем не менее, не уходит из памяти бесследно, постоянно вспоминается. И вспоминается именно с какой-то теплотой. Похожие эмоции вызвала у меня картина "1+1".
Если вы устали и все надоело, уделите себе пару часов времени, посмотрите замечательный фильм "Пряности и страсти", ничего от него не ждите, просто наслаждайтесь.
Приятного просмотра!
Приятного просмотра!