Отзыв: Книга "Трое из леса" - Юрий Никитин - В тридевятом царстве...

Достоинства: интересная подборка героев, динамика событий, юмор
Недостатки: не нашел
Один из самых больших книжных циклов мне известных - около 17-ти книг.

Главные герои родом из племени древних славян, которые здесь именуются неврами. Они всю свою жизнь проводят в лесах, вообще оттуда не вылезая. Ребята суровые и по жизни руководствуются принципом "кто не работает - тот не ест". Исходя из этого, они периодически выгоняют из своей деревни лодырей, отмороженных и представителей нетрадиционной ориентации.

Последних, слава Богу, среди главных героев нет, зато остальные присутствуют. Книга как раз и начинается с момента, когда из племени выгоняют двоих: первый - типичный иван-дурак, специалист по лежанию на печи и дудению на свиристелке; второй - волхв-дилетант, типа учился-учился, а один черт не получается.

Вскоре к ним присоединяется третий. И вот тут Никитин удивляет, потому что третий отнюдь не ушлёпок какой-нибудь, а первоклассный охотник-одиночка (к тому же оборотень), не нашедший, так сказать, своего места в коллективе. Присоединяется он к изгоям по собственной инициативе и из-за своего авторитета становится их лидером. Такой авторский ход слегка удивляет и одновременно интригует, потому что непривычно видеть в начале цикла ярко выраженного героя, уже чего-то добившегося. Как правило, в начале истории главные персонажи - обычные лопухи и с каждой книгой они чему-то учатся, растут над собой, а мы наблюдаем эту эволюцию.

Немного портит впечатление наличие русских имен, но это сугубо моя личная придирка. Мне привычнее, когда в фэнтези красивые интересные имена и никаких Гриш, Вась и баб Зин нет. Впрочем, это славянское фэнтези и всё в общем-то закономерно.

В книге очень много действия. Что-то постоянно происходит. Персонажи периодически друг друга подкалывают и не грузят читателя философией. Так как герои дикари, в процессе скитаний им приходится много чего делать в первый раз, будь-то езда на лошади, ковка оружия и многое другое. Автор каждый раз уделяет этому отдельное внимание. О изложении боев пока ничего не могу сказать, в первой книге их немного.

Главное, что хорошо передано, это атмосфера приключения и предвкушение того, что будет впереди. Задача первой книги любого цикла - не давать сразу концентрированный экшен, а позволить привыкнуть к персонажам. В "Трое из леса" это прекрасно реализовано, кроме того, повествование никоим образом не скучное, динамика происходящего очень плотная.

Многообещающее начало потенциально хорошего цикла.
Общее впечатление В тридевятом царстве...

Vika-191996
Надеюсь до этого цикла руки дойдут
inka77
ой. а я его весь весь уже прочитала) Если честно последние книги меньше нравятся, в первых все было проще и жизненнее. Отдельно хочу отметить - юмор там просто прелестный!))
horror6104
с юмором согласен)
Кузьмич999
Помню, помню зачитан был до дыр, первое издание было ещё какого-то маленького издательства, мизерным тиражом и по бешеной цене .ещё в переплетную мастерскую отдавал, новые обложки делали
yanalera
брат мужа автора данного знаю читает.