Отзыв: Озеро Шамеля (Россия, Курганская область) - Это вам не Мертвое море, это возвращающее к жизни озеро

Достоинства: Целебная соленая вода затягивает раны, не утонуть при любом раскладе, излечивает тяжелые кожные заболевания
Недостатки: Разьедает глаза, щиплет раны, комфорта вообще нет, дикий дикий отдых
Прежде чем отправиться на озеро Сульфатное (у него куча названий, но это самое распространенное) настоятельно рекомендую основательно подготовиться к поездке. Ибо за пределами Челябинской области резко заканчивается не только асфальт, но и сотовая связь (не ловит ни одна), а также все блага цивилизации. Озеро расположено в 150 км от Челябинска.

Отдых дикий в полном смысле слова. После пересечения границы Челябинской и Курганской областей около часа пришлось трястить по грунтовой дороге, лишь изредка встречая кусочки асфальта. Навигатор врал безбожно. У нас с собой была карта, перерисованная от руки из интернета. Она то нас и привела на это удивительное озеро. По пути нам не попался ни один магазин, поэтому лучше предусмотреть вообще все, собираясь в дорогу.

Озеро Шамеля (Россия, Курганская область) фото

Воду, по совету друзей, мы брали с собой в пятилитровках. Она необходима для того, чтобы смыть с себя соль после купания. Вода в озере настолько соленая, что утонуть в нем невозможно. Тебя просто выталкивает на поверхность. Плыть в такой воде тоже не получается - попа постоянно всплывает, а нос клюет воду.

Если верить интернету, то концентрация соли в этом озере превосходит Мертвое море. Озеро мелкое, очень быстро прогревается. Мы ездили не в самую жаркую погоду, но купаться было очень комфортно.

Озеро Шамеля (Россия, Курганская область) фото

Отдельная тема - целебные свойства озера. Если у вас на теле есть ранки, ссадины - то в озере это все будет страшно разъедать, щипать и колоть как тысячи игл. И не дай Бог попадет водичка в глаза - будет ощущение как от килограмма свежепорезанного лука. Доча моя все таки решила испробовать открыть глаза в воде - орала дурниной пока не промыли чистой водой. Рядом есть пресный водоём, очень маленький, я бы сказала большая лужа, в которой смывают соль с себя те, кто не привез воду с собой. И есть еще один небольшой водоемчик, но в него никто не лезет, берега заросли травой - очень напоминает болотце.

Озеро Шамеля (Россия, Курганская область) фото

По примеру отдыхающих я отважилась намазаться озерной грязью, она очень жирная черная и густая. На солнышке высыхает минут за 15. Но... отмывать ее пришлось больше получаса. Она вьедается как татуировка под кожу и оттереть ее можно только с песком. пришлось изрядно повозиться. Как то мазалась грязью на другом озере, но такого эффекта вьедания под кожу не было, смывалась легко водой. А тут...

Весь берег озера зарос травой и камышом, прежде чем расстелить одеяла пришлось немного притоптать ее. А вот комары и оводы не докучали, такое чувство, что их здесь вообще нету.

Озеро Шамеля (Россия, Курганская область) фото

Уезжая мы набрали глину и озерную воду в пятилитровки, чтобы дома продолжить оздоравливающие процедуры. Ранка, которая была у меня на руке затянулась очень быстро. А вообще на озере я встретила очень много тучных женщин, которые приезжают на озеро залечивать трофические язвы на ногах и прочие незаживающие болячки, и говорят, что им это помогает. По номерам автомобилей можно было понять, что отдыхающие на озере были не только из Курганской и Челябинской областей. Люди приезжают сюда с палатками, а мы были налегке, уехали уже вечером.

Озеро Шамеля (Россия, Курганская область) фото

Эзотерики считают, что соль очищает не только тело, но и душу, энергетику, пространство. Отдых на Сульфатном конечно очень дикий, нет здесь никакой инфраструктуры, магазинов, комфорта. Но чем-то притягивает это место, хочется побывать там снова.

Год посещения 2015
Общее впечатление Это вам не Мертвое море, это возвращающее к жизни озеро

SKLana
Почему то у нас не принято облагораживать, то что "под боком". Озеро чудесное, могло бы многим пользу приносить.
mb2801
Там такой наплыв отдыхающих. Можно неплохой бизнес замутить. Напитки, вода, дрова, сувениры да много всего. Домики там нужны для тех кто издалека и надолго. Пляжики бы сделали там, траву выкосили. Да что говорить, по Курганской области едешь, и видно что там не ступала нога человека здравомыслящего. Все нетронутое цивилизацией
gelena08
Да, не умеют у нас делать бизнес. Или ленятся. За границей смотришь - место вообще из себя ничего не представляет. Но выдумают какую-нибудь историю, построят отели, магазины, кафе… и туристы едут, деньги везут. А здесь сам Бог велел окультурить местечко, турбазу какую-нибудь замутить, ан нет.
LARA 070766
На подъезде к озеру стоит информационной щит, на котором ясно сказано, что озеро Шамеля является природным памятником, и всякая коммерческая деятельность в данном месте ЗАПРЕЩЕНА !
kulu2
не надо ничего мутить, грязи и мути везде хватает, прелесть именно в этом и состоит , друзья.
Аватар 1976
Категорически запрещено никто не даст там что либо делать природоохранная зона. Экологический заповедник потому туда и дорогу даже не делают. Придет туда бизнес и озеру конец все исгадят и засрут в угоду прибыли и денег. И так уже офигели уже ни к одному болоту не подъехать везде шлагбаумы ничерта ниделают только деньги собирают
MuT9Iu
Уже пытались некоторые замутить бизнес. Местные люди пришли и сказали хрен вам тут, а не бизнес комерсы ушлый и поганые, это достояние бесплатное для людей и главное это памятник природы охраняется законом РФ. И засуньте себе свои рекламные щиты в одно место и убегайте пока ваши головы целые. Все бы вам козлам комерсам поганым, бабки драть с народа и природы. Так и распрощались…
А озеро уже мелеет и скоро уйдет совсем раньше когда-то было глубже 2м теперь глубина не больше чем по грудь по прошлому году.
Зим a
Как только облагородят, сразу въезд станет платный
SKLana
необязательно, не все же сделают платно. Доступ к водоему должен быть.
И смотря какая плата, иногда лучше немного заплатить и не скакать по траве, не везти с собой воду для душа и т.д.
Просто у нас не может сочетаться символическая плата и комфорт !
Mashalex
Классное место!
сирень55
Ну честно говоря, основываясь на Вашем отзыве, не хотела бы я там оказаться)). Женщины с тррфическими язвами, разъедающая кожу соль, несмываемая грязь. Бррр!
Mike Bermudskiy
Хорошее дикое место. Я был на подобных озёрах в Закарпатье. Но там всё цивильно. Лечебные пансионаты, души кругом, лежанки. Ездили на один день, посмотреть. Сын по незнанию открыл глаза в воде, час промывали, пока печь перестало
DmitriiB63
В 2016 году был на озере 6 раз с мая по сентябрь.Непонятно где автор нашел такую дорогу.Советую всем знакомым съездить,гора положительных эмоций.
bookler
Только что приехал с этого озера, дорога нормальная, асфальт. Про грязь - её нужно брать подальше от берега. Местные показали, как ее добывать: нужно идя по озеру нащупать ногой мягкое илистое место и зачерпнуть ногой поглубже. Глина голубого цвета.
Наталья012
Соль-Илецк облагородили и тут же вход платным сделали…пусть хотя бы у нас доступным остается.
kulu2
и не надо делать бизнес, пусть будет все как в сказке, если будет цивилизация, то и сказка кончится.
yp89068842323
Были в августе 2 дня с палатками, отдых прекрасный, вода лечебная, солнце, вечером комары дали о себе знать. Народу много, все довольные и природой и друг другом. Музыка на любой вкус. Когда стемнело порадовали костры и салют.
jrcznbnmrb
Были на озере в том году. Очень понравилось. Конечно есть свои неудобства, но мы знали что это дикий отдых и нет воды. Все везли с собой. В этом году опять собираемся. Вода правда лечебная суставы лечит и псориаз
andreika316
Сейчас связь достаточно хорошая, по крайней мере мтс