Отзыв: Персональная выставка художника Вениамина Силакова (Россия, Новочеркасск) - Искусству все возрасты покорны.

Достоинства: Интересные и яркие работы. Выставка проходит в центре города. Вход свободный.
Недостатки: Нет.
Всем привет!
Друзья, сегодня мы познакомимся с творчеством удивительного человека, самого настоящего самородка, который собственным примером доказал известную истину - "Искусству все возрасты покорны", ведь заниматься творчеством никогда не поздно! Я приглашаю посетить Вас персональную выставку работ художника Вениамина Силакова.
Вы знаете, друзья, когда мне сказали, что в Новочеркасске в Центральной библиотеке имени А. С. Пушкина проходит выставка работ художника, которому идёт вот уже 86-год, и то, что он занимается живописью всего пять лет! Я сказал коротко себе: - Надо ехать!
Меня всегда привлекали, а с возрастом ещё больше стали привлекать неординарные, активные и интересные личности, именно - личности. Ведь, друзья, когда мы общаемся с людьми, которые больше нас самих имеют знаний в какой нибудь области, лучше нас делают что либо, то тогда и мы сами развиваемся, ведь нас в школах и институтах обучают люди, которые больше нас знают науки и саму жизнь, иначе мы бы не смогли научиться чему либо. Поэтому меня всегда привлекали люди целеустремлённые и образованные, ведь у них было чему научиться и было что познать.
Все люди талантливы, просто одним повезло с тем, что около них оказались образованные и внимательные люди (большей частью это их родители), которые смогли разглядеть в детях - будущих художников, композиторов, учёных и так далее. Но бывает так, что жизнь преподносит нам совершенно невероятные сюрпризы, и в почтенном возрасте у Вас появляется тяга к творчеству. Кто-то в таком возрасте ежеминутно жалуется на огромное количество болячек, пытаясь вызвать у окружающих чувство жалости к себе, а другие открывают в самом себе дар, который был спрятан где-то в глубине души, тем самым заставляя всех нас удивляться и восхищаться этими людьми. Эти люди вдруг осознают, что они ещё нужны самой жизни, и начинают творить прекрасное и вечное, ведь жизнь любит активных и смелых личностей - готовых совершить поступок!

Безусловно, Силаков Вениамин Петрович - это личность с большой буквы, человек живущий творческой и одухотворённой жизнью, да и к тому же ещё щедро делящийся с нами теплом своего таланта. И я имею честь представить Вам, друзья, работы этого замечательного, талантливого и доброго человека.
Кто то может сказать, когда посмотрит работы Вениамина Петровича, что это творчество похоже на самодеятельность, но я не согласен с этим, просто надо помнить, что у человека нет никакого, абсолютно никакого, художественного образования. И человек в возрасте 80-лет начинает писать картины в технике маслом, а это профессиональная техника, это вершина живописи! Большинство работ Вениамина Петровича - это копии понравившихся ему картин, но и копии, друзья, не так просто написать как это может показаться. Художник-копиист должен почувствовать картину, вжиться в неё, оказаться на одной волне с автором, иначе на его работу никто не обратит внимания.
Друзья, давайте наконец посмотрим на работы художника, которому в этом году исполнится 86 лет, художника-самоучки с большой буквы!
Начинаем наше знакомство с работами Силакова Вениамина Петровича с картины - "Лето".

Персональная выставка художника Вениамина Силакова (Россия. Новочеркасск) фото

Лето нас манит широтой и глубиной своей красоты и лаской, и данная работа достаточно неплохо это раскрывает.
"Зимнее очарование".

Персональная выставка художника Вениамина Силакова (Россия. Новочеркасск) фото

Друзья, немного расскажу о художнике: Силаков Вениамин Петрович родился в Новочеркасске, здесь же окончил Новочеркасский политехнический институт (факультет горного дела), и долгие годы работал на больших и важных стройках по всей территории бывшего Советского союза. По возвращению в родной город, ещё более 35 лет работал преподавателем в родном институте. И вот, в возрасте 80-лет у него появляется тяга к творчеству и он становится художником.
Друзья, некоторые работы отсвечивали от яркого света, здесь надо понимать, что выставка проходит в библиотеке а не в музее, поэтому особо не будем делать на этом акцент.
Следующая работа называется - "На реке".

"Прогулка на реке".

Персональная выставка художника Вениамина Силакова (Россия. Новочеркасск) фото

Друзья, в каждом из нас заложены таланты, и бывает часто, когда уходя на пенсию, человек открывает в себе тягу к прекрасному, и он начинает творить. Кто то сидит около телеэкранов и смотрит эти бесконечные "мыльные оперы" видя в этом смысл жизни, а есть такие, которые хотят сделать наш мир лучше и краше, и именно от таких людей исходит доброта, около них всегда тепло и хорошо, потому что они живут и радуются жизни, каждому прожитому дню, каждому восходу солнца, каждой капельке дождя и каждой нашей с Вами улыбке! Они делятся с нами самым ценным, что у них есть - своей любовью с нами!
А мы, друзья, идём дальше, и останавливаемся возле картины - "Лесное очарование".

Персональная выставка художника Вениамина Силакова (Россия. Новочеркасск) фото

Работы Вениамина Петровича наполнены спокойствием и тишиной, что даже смотря на эту картину, меня не покидает ощущение лёгкого лесного дуновения и шепота от неспешного течения лесной речушки. Стоит только прислониться к стволу берёзы, и можно услышать чарующие и ласкающие наши души, совсем тихие такие слова:
"Чуть солнце пригрело откосы
И стало в лесу потеплей,
Берёзы зелёные косы
Развесила с тонких ветвей."
А Вы, друзья, разве не слышите этот лесной "перезвон"? Так обнимите ствол берёзы и насладитесь упоительностью красоты, обнимите берёзы - хотя бы в своих мыслях!

Идём дальше, и перед нашим взором открывается - "Летний пейзаж".

Персональная выставка художника Вениамина Силакова (Россия. Новочеркасск) фото

Многие из нас живут в больших городах, где даже ночью шум и гам, да и чистотой наши города тоже не отличаются, а смотря на эти дивные и чистые пейзажи напрочь забываешь о суете мирской, о выдуманных и придуманных нами самими же зачастую проблемах. Бывает так, друзья, что искусство становится самым лучшим доктором!
Переходим к следующей работе - "Зимний пейзаж".

Персональная выставка художника Вениамина Силакова (Россия. Новочеркасск) фото

Путешествовать в мире искусства удобно и приятно ещё тем, что буквально за несколько минут можно оказаться во всех временах года: почувствовать суровый холод зимы и погреться в тёплых летних лучах солнца.
А можно оказаться на море - "Спокойное море".

Персональная выставка художника Вениамина Силакова (Россия. Новочеркасск) фото

Что то, друзья, я сразу с берега моря не хочу быстро уходить, может быть задержимся на самый короткий миг у тёплого моря, посмотрим вдаль - туда, за горизонт, и настроим на позитив наш компас жизни:
"Ты поверь, что здесь, издалека,
Многое теряется из виду, -
Тают грозовые облака,
Кажутся нелепыми обиды."

"Морской пейзаж".

Персональная выставка художника Вениамина Силакова (Россия. Новочеркасск) фото

Друзья, мы с Вами видим фотографию с работами Силакова В. П. представленными на выставке в каминном зале Центральной библиотеке имени А. С. Пушкина.

Работы с выставки.

Персональная выставка художника Вениамина Силакова (Россия. Новочеркасск) фото

Да, друзья, мы ещё с Вами гуляем по берегу тёплого моря. Так не хочется от сюда уходить!
"Берег моря".

Персональная выставка художника Вениамина Силакова (Россия. Новочеркасск) фото

Друзья, на многие пейзажи исполненные Вениамином Петровичем можно долго смотреть и наслаждаться их спокойствием, и размеренным течением времени.
"Лесной пейзаж".

Персональная выставка художника Вениамина Силакова (Россия. Новочеркасск) фото

Ночной пейзаж, он такой волнительный и такой таинственный, ведь вся природа ночью отдыхает, и даже лодки у берега спят. Вот только луна так ярко светит, ну что поделать, ведь она сейчас на работе.
"Лунная ночь на реке".

Персональная выставка художника Вениамина Силакова (Россия. Новочеркасск) фото

А перед нами портрет правнука художника - "Гриша".

Персональная выставка художника Вениамина Силакова (Россия. Новочеркасск) фото

Друзья, учёные утверждают, что каждый из нас способен овладеть любой творческой специальностью, то есть: каждый из нас с Вами может научиться классно играть на скрипке, рояле, органе; каждый из нас может научиться писать стихи и романы; каждый из нас может научиться писать изобразительные картины! Да, друзья, и всего то надо на освоение того, чтобы написать невероятной красоты пейзаж - 10000 часов занятий. Проще говоря, если Вы каждый день - именно каждый день, будите заниматься всего то по одному часу, то через каких то там 27,5 - 28 лет Вы сможете написать прекрасную работу в технике маслом, которая будет, возможно, достойна оказаться среди экспонатов уважаемого музея. Ну, что, друзья, займёмся обучением, и через 28 лет каждый из нас представит на суд общественности свою потрясающую работу - пейзаж родного края! А может кто то хочет на скрипке научиться играть?
Смотрим следующую работу - "Горный пейзаж".

Персональная выставка художника Вениамина Силакова (Россия. Новочеркасск) фото

Следующая работа не имеет названия. Вполне очаровательный горный пейзаж.

Персональная выставка художника Вениамина Силакова (Россия. Новочеркасск) фото

"Новый год". Новый год всегда такой быстрый и мгновенный как русская тройка, вроде бы вот он сейчас настанет, а его уже раз - и нет, потому, что тон уже настал.

Персональная выставка художника Вениамина Силакова (Россия. Новочеркасск) фото

Только мы прокатились в русской троечке на санях по заснеженной родной земле, и вот мы вдруг в лете.
"Летний день".

Персональная выставка художника Вениамина Силакова (Россия. Новочеркасск) фото

Работы представленные на выставке.

Персональная выставка художника Вениамина Силакова (Россия. Новочеркасск) фото

Друзья, вот мы с Вами и познакомились с небольшой, но я уверен - достаточно позитивной выставкой. Ведь перед нами были работы, который создал человек достигший рубежа в 85 лет! Я даже и не знаю, смогу ли я дожить то до такого возраста, не говоря уже о том, чтобы ещё что-то создавать своими руками. Кроме как восхищения от увиденных работ, и глубокого уважения к Силакову Вениамину Петровичу, я на данный этап времени ничего не испытываю, я просто - потрясён его талантом. Данная выставка мне очень понравилась, она просто великолепная!
Выставка проходит в каминном зале Центральной библиотеки имени А. С. Пушкина, которая расположена в самом центре города Новочеркасска. Выставка прекрасно организована и доступна для любого зрителя. Выставка работает с 10.00 до 17.30, ежедневно. Вход свободный.
В своём отзыве я использовал строки стихотворений русских и советских поэтов: Всеволода Рождественского и Николая Добронравова.
Я рекомендую посетить Персональную выставку работ художника Вениамина Силакова.
Время использования 1 раз.
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ростовская область
Район городской округ Новочеркасск
Город или поселок Новочеркасск
Улица ул.Московская
Дом № 18
Общее впечатление Искусству все возрасты покорны.

sanj
Просто и красиво!
serj1965rus
Вы правы, действительно просто, но очень красиво!
julite
Восхищена талантом этого человека. Сколько тепла и доброты в этих работах. Все удивительно светлое, душевное, поднимающее настроение. И эти полотна - достойный ответ всем тем, кто дискриминирует людей по возрасту, считая, что человек, перешагнувший определенный возрастной порог, ни на что не способен. Спасибо за очередной замечательный рассказ.
serj1965rus
Спасибо! Сложно даже что-то добавить к Вашим тёплым словам, готов подписаться под вашим замечательным комментарием - прекрасные слова!
spook
Хорошо, что человек нашел свое призвание, пусть и в почтенном возрасте. Лучше поздно, чем никогда.
serj1965rus
Вы абсолютно правы! Я тоже восхищаюсь талантом этого человека!
shevcova2000
Прекрасные работы и замечательная выставка! Сергей, спасибо, что познакомили нас с творчеством этого талантливого художника!
serj1965rus
Спасибо, Ольга! Я сам недавно познакомился с творчеством этого художника, и такой пример - восхищает и ободряет!
olgaFar
Красивые работы!
Поддерживаю Ваше мнение!
Amarok33
Удивительный мужчина! Так долго себя искал и ведь нашёл и так прекрасно реализовался!
В голове не укладывается возраст и талант! Чудесные работы!
serj1965rus
Вы правы, Наталья! Нашёл себя и реализовал, да ещё как реализовал. Талант имеется в любом возрасте!
Юлия Бакун
Правнук такой хорошенький)
serj1965rus
Это точно - симпатичный портрет правнука!
Eliza Dulitl
больше всего понравился портрет внука.
А так- работы теплые, но конечно не профессиональные.Но если душа просит-почему нет???
То что в них много солнца- однозначно
serj1965rus
Вы правы, художник вложил в свои работы душу!
Larsen77
Вот молодец!!! Я иногда ощущаю в себе тягу к рисованию, может тоже после 80 проявлюсь!
serj1965rus
Я понимаю, Вы путешествуете и собираете материал для будущих картин, а в 80 начнёте творить! Шри-Ланка будет изображена первой?
Larsen77
Надеюсь!!!
dinvektiva
Все его работы очень похожи друг на друга.
А так, добрые, теплые, приятные.
serj1965rus
Это как раз и понятно, что работы очень похожие - отсутствие художественного образования, но это отсутствие заменяется теплом и добротой, которые исходят от его картин!
valvas1957
Мне показалось, Вениамин Петрович потому-то и способен творить даже в таком возрасте потому, что видит наш грешный мир в таких ярких, светлых тонах, как его картины.
serj1965rus
Я с Вами соглашусь! Только позитивный человек нарисует такие картины!
София Прекрасная
портрет правнука душевный
Очень душевная работа!
Tamrico
Очень позитивно, оптимистично - и отзыв и картины. Можно сказать - и в 80 лет жизнь начинается. В творчестве…
serj1965rus
Вы правы, творить можно начинать и в 80 лет! И Вы правы - очень оптимистические работы у автора!
svicen
Пейзажи источают свет и теплоту. Замечательная и добрая выставка и возраст не помеха, а наоборот -опыт в понимании жизни.
serj1965rus
Абсолютно с Вами согласен, потому что, действительно от работ исходит тёплая и добрая энергия!
lena1966rus
Прекрасные работы, очень добрые и теплые. Действительно - творить можно в любом возрасте! Прекрасный отзыв, Сергей.
serj1965rus
Спасибо! Картины написаны очень достойно, с теплом!
lexnadin
Красивые сюжеты и цветопередача потрясающая!
serj1965rus
Работы для непрофессионального художника, я думаю - великолепные, яркие и добрые!
Sandro2015
Хорошие работы, позитивные! В таком возрасте писать такие картины - вызывает восхищение! Отличный отзыв, Сергей!
serj1965rus
Спасибо, Саша! Я тоже думаю, что в таком почтенном возрасте художник пишет такие позитивные картины, это говорит о том, что человек видит мир в ярких красках!
KseniyaT
Новый год очень понравился!)
Симпатичная работа!
анфиса 2001
Очень хорошие работы, от них веет теплом и любовью, хочется смотреть на них снова и снова. Спасибо художнику за его желание поделиться с нами этим теплом.
serj1965rus
Поддерживаю Ваш комментарий - работы очень тёплые!
Margocha58
Удивляет и восхищает художник! Просто преклоняюсь перед его картинами, как человек без специального образования, уже в преклонном возрасте умеет так создавать красоту! Достоин всяческих позвал. Спасибо за прекрасный отзыв о нем, Сергей!
serj1965rus
Спасибо, Маргарита! Меня тоже удивили эти работы, в таком преклонном возрасте, у этого художника оказывается молодая душа! А всего то он творит - пять лет!
Милена555
для самоучки очень даже неплохо! тепло и душевно… сейчас даже люди с художественным образованием бывает пишут очень непрофессионально…
serj1965rus
Я с Вами полностью согласен! Видел и не раз работы профессиональных художников, которые кроме как удивления, больше ничего не вызывали!
Aruna
Знаю людей, которые начали заниматься живописью уже в годах. Конечно, работы примитивные, как и здесь, но они искренние
serj1965rus
Согласен с Вами, у автора нет профессиональных навыков, но они действительно искренние и тёплые.
gattanera
Мой отец тоже смог начать рисовать, только выйдя на пенсию. До этого времени не хватало. Творчеству нельзя уделять по полчаса в день. Знаю по собственному опыту написания отзывов)
serj1965rus
Вы правы - творчеству требуется время! Действительно у многих, выйдя на пенсию, проявляются разные таланты!