Отзыв: Документальный фильм "Вещий Олег. Обретенная быль" (2015) - Узнать, понять, переосмыслить
Достоинства: красиво, хорошая атмосфера
Недостатки: некоторые утверждения кажутся совсем бредовыми
После того, как вчера посмотрела фильм "Рюрик. Потерянная быль", сегодня взялась смотреть продолжение реконструкции истории Михаилом Задорновым.
Этот фильм более зрелищный, сем первый. Многое снято в русских поселениях, где люди живут по древним славянским традициям. Какими же счастливыми они там выглядят! И такое чувство, что это не только на камеру.
Задорнов снова ездит по разным местам, ищет первоистоки, как вещевые, так и письменные. Запомнилась одна фраза особенно: "Знаете, чему нас учит история? История нас ничему не учит". Примерно тоже ещё на первом курсе истфака говорил нам один осень экспрессивный профессор.
Как-то очень бредово звучало предположение о том, что кривичи поклонялись богу Ра. То есть, бог солнца у них назывался точно так же, как у египтян. Это напомнило мне одну бредовптую книгу - "Путь ариев", в которой говорилось о чем -то в том же духе. Да и вообще вся она была в стиле: "Украина - прародина слонов".
Много в этом фильме повторов из первого, ещё больше добавилось славянофильства, но хоть без фанатизма, без призывов возвращаться к поклонению древним богам. Задорнов определённо на стороне православия.
Мне больше всего понравилась атмосфера фильма, вот даже хорошо как-то на душе стало во время просмотра. Советую хотя бы поэтому.
Общее впечатление | Узнать, понять, переосмыслить |
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник:
И дело не пойдет на лад,
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней (задорней));
Он лучше дело все погубит
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета.