Отзыв: Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) - Незабываемое путешествие в доисторическую эпоху
Достоинства: Первозданная природа
Недостатки: отсутствуют
На поездку в одно из лучших мест Сочи, тисо-самшитовую рощу, мы решили выделить целый день. Ехать туда нужно с утра, когда не так жарко и, на мой взгляд, делать это лучше без экскурсии, в одиночку. Итак, запасаемся едой и удобной обувью, садимся на любую маршрутку, идущую в Хосту и сходим на остановке Хоста-Мост. Затем необходимо пройти пешком по дороге, ведущей ко входу в парк, это где-то чуть больше километра. Можно взять такси, благо таксистов дежурит много, но если позволяет здоровье, лучше совершить пешую прогулку, это только вначале кажется, что подняться будет трудно, на самом деле ничего страшного нет. Неторопливым шагом будет потрачено минут двадцать. Еще на подходе к парку, открывается великолепный вид на горы, заросшие лесом.
В самом парке можно посетить небольшой музей и уже затем совершить свое главное путешествие. В роще удивительно красиво, везде произрастают многовековые дубы, липы, лавровишни, грабы и, конечно-же, величавые тисы и самшиты, поросшие мхом. Воздух очень влажный и пропитан ароматом хвои. Заблудиться там невозможно, везде стоят указатели и очень много лавочек-можно передохнуть и перекусить. Центральным звеном этого небольшого путешествия стал тектонический разлом земной коры. Спустившись туда по лестнице, я ощутила сильное головокружение. Недалеко от этого места открывается вид на реку Хоста и только здесь понимаешь, на какой высоте ты находишься, недаром роща располагается на склоне горы Ахун. На всю прогулку времени было потрачено чуть меньше двух часов. Как потом оказалось мы совершили путешествие по малому кругу и есть еще большой, но по нему, в основном, организуются экскурсионные маршруты с сопровождающими. Он более длительный и сложный, но вместе с тем более интересный.
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Незабываемое путешествие в доисторическую эпоху |