Отзыв: Фильм "Пятница" (2016) - СТИЛЬНЫЙ и яркий фильм, с хорошим юмором и музыкой, а песня Бондаря - просто бомба!
Достоинства: сюжет; персонажи; актерский состав; музыка; оператор; дух клубной жизни; антураж; юмор, не переходящих границ разумного; песня Бондаря
Недостатки: единственно, к чему можно придраться – это «как бы забытое» и не правильно указанное название клуба на входе: «Icon» вместо «Пятница»
Можно сказать, что этот обзор – праздничный, поскольку это, что называется, мой ЮБИЛЕЙНЫЙ, 100-й обзор. Для кого-то это, возможно, незначительная цифра. Но у меня не получается писать кратко и быстро. Когда на чаше весов стоит выбор написать БЫСТРО или КАЧЕСТВЕННО, я всегда отдаю предпочтение второму. По сути, и выбора здесь никакого нет – я просто не хочу «халтурить» и писать невразумительные, никому не нужные отписки. Поэтому для меня цифра 100 – означает, что пройден ОГРОМНЫЙ ПУТЬ творческого развития, оттачивания литературного таланта, записи видео, выстраивания композиции и создания бесконечного числа фото-коллажей, не говоря уже о более прозаичных вещах типа многочасовых тестированиях, фото-сессиях, редактированиях фотографий и написания текстов. В общем, для меня написание 100-ого обзора – это важная дата, можно сказать, праздник. Я долго думала, какую тему взять в качестве «юбилейной», но судьба решила все за меня. Дело в том, что ИМЕННО В ЭТУ ПЯТНИЦУ на экранах российского проката стартовал фильм о том, как люди проводят свою пятницу и называется он, естественно, также «Пятница». Я сразу подумала о том, что В ЭТОМ ЧТО-ТО ЕСТЬ, раз фильм выходит в прокат, не в четверг, как это происходит обычно, а именно символически – в дань фильму и его сюжету – в пятницу. Естественно, я решила смотреть его не когда-нибудь, а именно в пятницу – в первый день его проката. Такой вот я решила устроить себе праздник в середине рабочего дня. =) Ну, а раз так все «пятнично» складывается, то и выбор темы отпал сам собой – разумеется, речь пойдет об этом фильме. Все-таки текущий год считается в Санкт-Петербурге ГОДОМ КИНО, поэтому, почему бы и не приурочить маленький личный юбилей к данному событию, подумала я?! =) Тем более, что для меня в последнее время кино (точнее, написание кино-рецензий) стало отдельным направлением в творческой жизни. Так что усаживайтесь поудобнее – рассказ обещает быть интересным, впрочем, как и всегда. =)
✏ ПОЛЕЗНОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ:
✔ НЕМНОГО О СОЗДАНИИ ФИЛЬМА:
✏ ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
✔ СЮЖЕТ:
Весь фильм – это такой своеобразный срез – как у кого проходит пятница. Действие происходит в клубе, который так и называется: «Пятница» - и описывается не просто рядовой день из жизни клуба, а день его рождения. Сразу понятно, что клуб не простой. Буквально все: и интерьеры, и публика, и сервировка блюд, и шоу-программа говорит о том, что это дорогой, пафосный клуб. Конечно, какое известное место без знаменитостей, тем более, в день рождения?! Поэтому не удивительно, что в одной из сцен мы видим, например, известную ведущую Елену Летучую, которая ведет очень популярную программу «Ревизорро» и является для некоторых владельцев заведений буквально «костью в горле». Уж, не просто ли так она появляется в заведении? Или тоже пришла отдохнуть в хорошей компании в хорошем месте? =) Поскольку день – праздничный – гостей, естественно, много, не удивительно, что на протяжении всего фильма мы то и дело видим мини-интервью.
Фильм сразу «берет в оборот» интересной манерой повествования от лица одного из героев. По ходу разворачивания сюжета перед нами предстает несколько разных сюжетных линий, которые начинаются или заканчиваются в «Пятнице». Ну, и хитом программы, конечно, является пари главного героя, в результате которого он на всю ночь превращается из бизнесмена, одетого с иголочки, в обычного официанта. Так и хочется сказать: сколько всего беспредельного было сделано на спор! =)
Мы видим интересные сюжетные закрутки, неадекватных посетителей, сложные заказы. В общем, изнанку будней официанта и клубной жизни. Ну и, конечно, не обошлось без праздничного торта от шеф-повара – куда, ж, без этого – все-таки день рождения клуба.
Фильм снят очень динамично, шумно, с неожиданными ракурсами, подачей кадров – на мой взгляд, здесь отлично передан дух клубной жизни. Мне эта жизнь знакома не понаслышке. Еще до того, как я пошла учиться в Университет и постигать научные истины, я много лет «проклубилась» в известных в те времена заведениях. Бывали недели, когда я дважды успевала посетить дискотеки. А иногда вообще доходило до смешного: я ехала в один клуб и в середине вечеринки срывалась и ехала в другой. Всю эту «клубную кухню» я знаю и помню очень хорошо. В каком-то смысле этот фильм стал для меня своеобразной ностальгией по тому классному времени. К сожалению, сейчас клубная культура пошла на спад и многих клубов того времени уже нет. Думаю, о некоторых из них сейчас даже и не помнят. Нет ни «Голливудских ночей», ни «Сахары», ни «Акватории», ни «Плазы» («Plaza»), ни «Гаваны» с «Континентом. А какие там были программы! Какие люди заезжали! Одни «Голливудские ночи» чего стоили. То Альберт Ассадулин пел знаменитую «Jesus Christ Superstar», а Ян Гиллан, который в это время со своей командой трапезничал на втором этаже, и слышал это фантастическое исполнение, аплодировал стоя и бросал в восхищении исполнителю розы. То гости заезжали всех размеров и важности. Кого я там только не видела: и Сергея Роста, и Игоря Николаева, и даже Ирину Хакамаду. =) А уж про концерты и говорить нечего: то Сергей Гальцев с прекрасной шоу-программой выступает и раздает автографы, то клубные танцоры зажигательно танцуют, то бесчисленные певцы со всех континентов выступают. И во главе всего этого – бессменный ведущий – Александр Поляков. Классное было время. Хорошая музыка, интересные гости и очень много танцев. Бывали дни, когда я буквально не уходила с танцпола. Как умудрилась не уехать в итоге за границу учиться танцам профессионально, сама удивляюсь. Так что клубную жизнь я знаю очень и очень хорошо. И по собственному опыту могу заявить, что это не обязательно наркотики, разливанный алкоголь и прочие безобразия. Это действительно может быть очень хорошее настроение, отличная музыка и невероятный драйв. Так что фильм и с этой точки зрения меня порадовал невероятно.
Ну, и, конечно, было очень любопытно узнать, чем же все-таки закончится этот спор? Кто выиграет, а кто останется «внакладе», ведь на кону, не абы что, а очень весомая вещь. Но, разумеется, подробностей я вам не расскажу, чтобы смотреть было также интересно, как и мне =)
✔ РЕЖИССЕР и АКТЕРСКИЙ СОСТАВ:
➡ Режиссером фильма выступил – ЕВГЕНИЙ ШЕЛЯКИН – с его творчеством я не знакома [сомнительный сериал «Счастливы вместе» я к достижениям не отношу и всерьез не рассматриваю], но очень хочу посмотреть его фильм «Ч/Б» - такое невероятно количество положительных рецензий – это повод к размышлению. =) Так что, когда я выбирала фильмы для обязательного просмотра в кинотеатре на текущий месяц, я ориентировалась не на имя режиссера, а на идею и харизму главного персонажа.
➡ Отдельно останавливаться на актерах в данном случае не хочу – каждый сыграл свою роль достойно и убедительно. Поэтому просто перечислю некоторые имена, чтобы продемонстрировать звездность «тусовки» и плотность известных персоналий на единицу съемочного процесса: Данила Козловский, Настасья Самбурская, Катерина Шпица, Павел Деревянко, Кирилл Плетнёв, Евгения Брик, Антон Шагин, Ян Цапник, Евгений Стычкин, Сергей Бурунов, Сергей Чирков, Михаил Полицеймако, Алексей Гришин. Но при этом каждый не пытается «тянуть одеяло на себя», а ярко и профессионально играет свою роль, даже если эта роль, порой, прямо-таки крохотная.
✔ ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:
По ходу сюжета появляется огромное количество действующих лиц. Впрочем, это и не удивительно – ведь речь идет о ночном клубе. В таких местах действительно многолюдно. Но удивительно то, что в этом калейдоскопе лиц не путаешься. Видимо, это объясняется яркостью типажей – на них интересно смотреть, что на главного персонажа, Бондаря, в исполнении Данилы Козловского, что на эволюцию затюканного и не принимаемого всерьез Виталия (Антон Шагин), что на живописную фигуру менеджера клуба, Игоря (Сергей Бурунов) и т. д. и т. п. У меня создалось стойкое ощущение, что здесь нет лишних или непонятных персонажей. На всех было интересно смотреть, ведь каждый представлял собой этакий типаж – полу-шарж, которых вполне можно встретить в обычной, не «киношной» жизни.
✔ АНТУРАЖ и ВИДЫ:
➡ Конечно, бросаются в глаза яркие интерьеры и наряды, жаркие танцы, и такие уже привычные современные гаджеты, соц. сети и пресловутая палка для селфи – ну, какое же мероприятие без нее?! =)
➡Как человек, не равнодушный к прекрасному, я обратила внимание на красивую, ресторанную подачу блюд и приготовление напитков для вечеринок.
➡Понравились интересные переходы от яркой, шумной тусовки к спокойствию и умиротворяющей тишине вечереющей природы.
✔ СПЕЦЭФФЕКТЫ:
В фильме вы не найдете спецэффектов в привычном понимании, все-таки это не «Голодные игры» и не «В сердце моря». Здесь другие «фишки, но не заметить их не возможно и, безусловно, они украшают фильм – делают его ярче и выделяют на общем фоне других комедий. Вообще, фильм красиво снят и оформлен с большим юмором, за что отдельное спасибо оператору и режиссерам. Мне запомнилось несколько таких моментов:
➡ В одной из сцен идет речь о каком-то конкретном человеке и говорится «Вот этот человек» и тут же над ним показывается рисованная стрелочка, показывающая, какой именно человек является «вот этим», на которого непременно стоит обратить внимание. Ничего не напоминает?! =) Лично у меня сразу возникла ассоциативная параллель с оформлением фото-коллажей для статей на нашем любимом Отзовике. =))
➡ Безусловно, понравились, нарисованные полу-мультяшные вставки.
➡ Заставили улыбнуться воображаемые забавные надписи над гостями в клубе типа «феерический вечер», «туфли жмут» и проч. В принципе, это шуточная иллюстрация того, как порой оценивают людей другие – вот такими короткими фразами-эпитетами, только здесь это все еще и подписано буквально.
➡ Когда увидела надпись «Brightness» (яркость), которая, как в телевизоре, стала увеличиваться, я смеялась в голос. А все потому, что она изображала изменение восприятия отдельно взятого субъекта, а не техническое устройство. В общем, все это надо видеть. =))
✔ ИНТЕРЕСНЫЕ ЭПИЗОДЫ:
✔ Есть сцены, которые ОТКРОВЕННО ПОНРАВИЛИСЬ:
По большому счету, это тот случай, когда фильм буквально соткан из смешного, важного, перемешанного с серьезным, когда нужно «ловить» каждый жест и слово. Но на некоторых сценах хотелось бы остановиться капельку подробнее:
➡ Понравилась забавная сцена о том, как работают «из дома» в интернете, например, когда пишут видео-ролики. С виду вроде бы все пафосно, но это только на первый взгляд. Так вот, встанет человек, а из «важного» - из парадно-выходных деталей костюма на деле – только пиджак. =) Тоже, в общем-то, знакомые многим реалии. Ведь, когда работаешь из дома порой начинаешь позволять себе чуть-чуть лениться или не чуть-чуть – у кого, как получается. =) Но тут все-таки важно не перегнуть палку, особенно, если у тебя прямой эфир, а не запись ролика, который всегда можно переписать и испорченный дубль просто не «заливать» на сайт или youtube.
➡ Вызов МЧС для МЧС – это сильно. =)
➡ Интересно изобразили страх публичных выступлений – то, что у обычного человека воспринимается, как фейерверк, для человека перепуганного – видится, как «адский ад». =)
➡ Приятно порадовало, что даже такие нелицеприятные ситуации, как «перебрал» со всеми вытекающими последствиями [в прямом и переносном смысле =)], свойственные подобным вечеринкам, здесь показаны очень аккуратно, практически намеком.
➡ Сцена, где главный герой поет на сцене, считаю одной из ГЛАВНЫХ ИЗЮМИНОК ФИЛЬМА. Таких больших, увесистых, неимоверно вкусных изюминок. Аж, мурашки бегут. Мощно, танцевально, да, что там говорить – круто! Хочется вскочить из кресла и пуститься в пляс. Очень вкусное и стильное звучание. Обязательно хочу найти эту тему и добавить ее в свой плейлист. Так же, как в свое время меня поразила другая подобная тема – из фильма «128 ударов сердца в минуту» - сложная, богатая, не похожая ни на что, живая и по-настоящему классная.
✖ Есть сцены, которые ОТКРОВЕННО НЕ ПОНРАВИЛИСЬ:
➡ не нашла, да, собственно, и не искала – просто наслаждалась происходящим на экране. Смеялась в смешных сценах, живо наблюдала за развитием и переплетением сюжетных линий – искать «проколы» было некогда, да и незачем. =)
✔ КИНОЛЯПЫ или сцены, которые вызвали ВОПРОСЫ:
➡ В фильме есть сцена, в которой один из важных второстепенных героев подходит к клубу, который называется «Icon». И в титрах есть выражение благодарности данному клубу. Но вот незадача главное действующее «лицо», а точнее место в этом фильме – это клуб «Пятница». Видимо, во время съемок «забыли» поменять название. Я «навела справки» и узнала, что в Москве действительно есть такой клуб. И более того из видео-интервью Данилы Козловского узнала, что он является главным партнером фильма. Тем не менее, по фильму клуб называется «Пятница», поэтому данную нестыковочку можно расценить либо, как случайную забывчивость, а, скорее, как скрытую рекламу. =)
✔ ЦИТАТЫ, которые запомнились:
Я люблю, когда в фильме есть классные фразочки – из разряда тех, что вполне могут «пойти в народ». Этот фильм бесконечно радовал такими примерами, некоторыми из которых очень хочется с вами поделиться:
➡ «Вы знаете, я человек скромный и вашим унижением буду наслаждаться бесплатно.
➡ «– … 5000 гарантированных чаевых. – Я, что, в Куршевеле? – Вы – в Москве!»
➡ «Окей, гугл, как поймать кенгуру?» - это уже в каком-то смысле – синоним нашего времени – из каждой подворотни можно услышать это самое «Окей, гугл» по любому поводу и вопросу. =)
➡ «Вот, туда и пойдем – примерно с этой фразы в пятницу начинается все самое непредсказуемое». =)
➡ Фильм изобилует всевозможными хлесткими фразочками, а то и вовсе претендующими на звание интеллектуальных. Но выглядит все это вполне уместно и органично вписывается в ткань повествования. «…А, вот в этих словах чувствуется негативная коннотация…» =) Или «Вам-то зачем это все?! – Наверное, проигрывать не люблю. – Напрасно. Пара неудач придала бы Вашему лицу рельефность».
На некоторых таких фразах просто смеешься, что называется, в голос. =)
✔ ПОЛЕЗНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ:
➡ Когда смотрела этот фильм, подумала о том, что «чтобы понять человека, нужно «походить в его ботинках»» - попробовать примерить на себя его жизнь, его обстоятельства. Невозможно понять причины и следствия, наблюдая «из кабинета», «из-за стекла автомобиля» и прочих средств отстранения от реальной действительности.
➡ Филологи, историки, физики – кто только не работает в клубе официантами – у каждого своя история и свои обстоятельства. Любопытно, но по статистике выпускники высших учебных заведений в большинстве своем действительно работают в сферах значительно отдаленных от полученной специализации. Где-то больше, где-то меньше, но в целом, исследования говорят именно так. Люди получают высшее образование, кладут диплом «на полку», но по жизни занимаются чем-то совершенно другим. Я не в счет, я 1%, как мне всегда с первого курса говорили в Университете. =))
➡ «Не хватает ВСЕГДА чуть-чуть – в этом и смысл» говорит один из героев фильма. Как просто и как обидно, если ты оказался в подобной ситуации и какого-то «мизерного», «смехотворного чуть-чуть» тебе не хватило, чтобы успешно сдать экзамен, выиграть Олимпиаду, сдать важный проект, да мало ли что еще важное перевести из категории «в работе» в статус «личные достижения».
➡ «Почти победа, почти художник, почти друг» говорит главный герой фильма. И действительно все «как бы», все очень «на расстоянии вытянутой руки» – вот она изнанка подобных тусовок. В итоге часто слышишь в самых разных интервью о том, что люди думающие, стремящиеся к глубоким, насыщенным, крепким, многогранным отношениям в семье и окружении рано или поздно начинают по возможности отстраняться от подобных пустых мероприятий.
➡ Иногда проиграть – означает победить; отступить не всегда означает сдаться; что-то потерять в итоге может означать найти – нужно только уметь абстрагироваться от ситуации и посмотреть под правильным ракурсом и увидеть то, что поначалу видится совсем в ином свете.
✏ ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ разные версии того, как можно проводить пятницу =);
+ действующих лиц много, но они не образуют мешанину – даже маленькие роли выглядят колоритно;
+ сюжет, возможно, и не блещет оригинальностью, но подан он очень «вкусно!»;
+ динамичный фильм, насыщенный интересными событиями и сюжетными поворотами – скучать точно некогда;
+ отлично передан дух клубной жизни;
+ потрясающий актерский состав – даже эпизодические роли сыграны убедительно и ярко;
+ интересная подача материала с использованием специальных компьютерных технологий;
+ операторская работа и внешний антураж, начиная с интерьеров и заканчивая красивой сервировкой блюд;
+ несколько сюжетных линий, которые не мешают друг другу, развиваются логично, хотя порой и неожиданно;
+ много юмора и интересных фраз;
+ фильм снят аккуратно – без плоскости, плоских шуток и нелицеприятных событий;
+ сцена, где главный герой поет на сцене – заставляет течь кровь быстрее – ее хочется смотреть, слушать, наслаждаться ею и поставить на повторение, когда она заканчивается;
+ фильм: легкий, стильный, яркий, вкусно поданный и приправленный хорошими текстами, ситуациями и музыкой.
МИНУСЫ:
- единственно, к чему можно придраться – это «как бы забытое» и не правильно указанное название клуба на входе «Icon» вместо «Пятница».
МОЕ РЕЗЮМЕ о фильме: Сюжет фильма сложно назвать уникальным. Сколько уже было подобных историй о пари всех сортов и мастей. Однако, подача данной истории, то, как фильм снят, как сыгран, делает его бесконечно увлекательным. Свидетельством тому может служить хотя бы тот факт, что за все время просмотра я ни разу не посмотрела на часы. И сообразила об этом только тогда, когда уже после просмотра за чашкой ароматного чая в обсуждении фильма моя мама высказалась о том, что она не смотрела на часы. Я задумалась, и поймала себя на мысли, что и я была полностью поглощена происходящим на экране и даже думать забыла об отслеживании хронометража. А это, на мой взгляд, исключительно показательный пример.
По окончании фильма у меня осталось ощущение легкой недосказанности. И если через некоторое время появится что-нибудь еще, например «Суббота» - не удивлюсь и с удовольствием продолжу наблюдать за развитием жизненных коллизий персонажей. =)
Фильм только-только вышел в прокат, но у меня есть все основания полагать, что он имеет все шансы собрать внушительную кассу. У него есть все для этого – и интересный сюжет, и Данила Козловский – любимец не только отечественной, но и зарубежной публики, качественный промо-ролик и впечатляющий актерский состав. Ну, а лично я очень рада этому просмотру. И пожалела лишь о том, что первого января, когда я смотрела первый в текущем году фильм [да, я была в кино и 31 декабря, и 1 января – я такая! =)] – это была не «Пятница», а кошмарный, отвратительный, неимоверно пошлый и пустой фильм «Страна чудес». Возможно, данный фильм не идеальный, не провоцирует на серьезную интеллектуально работу по осмыслению, но это очень легкий, стильный, яркий, вкусно поданный и приправленный хорошими текстами, ситуациями и музыкой. Поэтому, естественно, 5 звезд и рекомендация к просмотру.
Смотрите хорошее кино, живите ярко и интересно, и пусть в вашей жизни будет больше таких «пятниц» - сочных, наполненных яркими событиями и меняющих мировоззрение. =)
P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма #Пятница, до встречи в следующих кинообзорах. Надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
Возможно, вас также заинтересуют и другие фильмы на ОКОЛОМУЗЫКАЛЬНЫЕ ТЕМЫ, которые меня по-настоящему зацепили:
▶ «128 ударов сердца в минуту» - фильм о диджеинге и о том, какая предыстория лежит у «живой» музыки, пусть и электронной;
▶ «Голоса большой страны» - отличный музыкальный фильм, прекрасный образец мюзикла, столь редкого на арене отечественного кинематографа;
▶ «Рики и Флеш» - неоднозначный фильм, но заставляющий по-настоящему задуматься, а также насладиться качественной музыкой в исполнении несравненной Мерил Стрип.
P.P.S. И, конечно, напоминаю, что мое мнение – исключительно СУБЪЕКТИВНО. Оно может отличаться, как от общепринятого мнения, так и от взглядов конкретного читателя. Я не претендую на истину в первой инстанции. Но это мое персональное право высказывать собственный взгляд на вещи и мир. Спасибо за внимание.
✏ ПОЛЕЗНОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ:
✔ НЕМНОГО О СОЗДАНИИ ФИЛЬМА:
✏ ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
✔ СЮЖЕТ:
✔ РЕЖИССЕР и АКТЕРСКИЙ СОСТАВ:
✔ ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:
✔ АНТУРАЖ и ВИДЫ:
✔ СПЕЦЭФФЕКТЫ:
➡ Безусловно, понравились, нарисованные полу-мультяшные вставки.
✔ ИНТЕРЕСНЫЕ ЭПИЗОДЫ:
✔ Есть сцены, которые ОТКРОВЕННО ПОНРАВИЛИСЬ:
➡ Вызов МЧС для МЧС – это сильно. =)
✖ Есть сцены, которые ОТКРОВЕННО НЕ ПОНРАВИЛИСЬ:
✔ КИНОЛЯПЫ или сцены, которые вызвали ВОПРОСЫ:
✔ ЦИТАТЫ, которые запомнились:
➡ «Вы знаете, я человек скромный и вашим унижением буду наслаждаться бесплатно.
➡ «– … 5000 гарантированных чаевых. – Я, что, в Куршевеле? – Вы – в Москве!»
На некоторых таких фразах просто смеешься, что называется, в голос. =)
✔ ПОЛЕЗНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ:
✏ ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ разные версии того, как можно проводить пятницу =);
+ сюжет, возможно, и не блещет оригинальностью, но подан он очень «вкусно!»;
+ отлично передан дух клубной жизни;
+ много юмора и интересных фраз;
+ фильм снят аккуратно – без плоскости, плоских шуток и нелицеприятных событий;
МИНУСЫ:
Общее впечатление | СТИЛЬНЫЙ и яркий фильм, с хорошим юмором и музыкой, а песня Бондаря - просто бомба! |
(У меня такие отзывы даже и не получается писать; но те, что пишу тоже "выстраданы" и по двадцать раз продуманы, перечитаны и исправлены)))
Но фильм - улётный!!! Мы на большом экране смотрели, получили массу удовольствия, но почему-то больше всего запомнилась "Партия сс*кунов России":)))) Реально в точку:) И расклад соратников из турфирмы был настолько качественным и грамотным, что просто пять баллов!:) Сценаристу и авторам диалогов - респект! Режиссеру, оператору и актёрам - тоже! Реально лучше бы этот фильм под Новый год показали, чем "Страну чудес" и "Страну Оз" - вот последний фильм вообще был тьма ужасная:(
PS: Если честно - не страдаю по ночным клубам…
P.S. И сама уже давненько в них не была. =)