Отзыв: Книга "Теллурия" - Владимир Сорокин - Сорокин опять притворяется
Достоинства: Действительно хороший язык, интересные ситуации, мир книги живой и интересный.
Недостатки: Мир книги интересный, но не слишком продуманный, развалится, если в него поглубже влезть.
В "Теллурии" Сорокин держит на привязи своего внутреннего сумасшедшего, который обычно врывается в его книги абсолютно внезапно для читателя, превращая отличную прозу в неприличный бред. Благодаря этому книгу можно даже советовать знакомым из старшего поколения. Если они, гм, того, не чужды толерантности.
Собственно, общего сюжета в "Теллурии" нет. Книга представляет собой сборник коротких рассказов с различными персонажами, которых объединяет альтернативный нашему мир, где Россия - в привычном нам виде - перестала существовать. Зато появилось государство, добывающее удивительный металл теллурий, с помощью которого можно пронзить пространство, время, да и просто хорошо оттянуться. Государство это - Теллурия - так и было названо, по имени металла. Теллурий также упоминается практически во всех рассказах, где-то являясь ключевым элементом, а где-то - штрихом на бэкграунде действия. А бэкграунд этот, надо сказать, весьма разнообразен - ведь в результате альтернативного хода истории некоторые теперь живут в постоянном ожидании революции, кто-то провалился в аристократический декаданс, а кто-то - простая деревенская девочка со смартфоном в форме колобка.
Честно говоря, разнообразие сюжетов к середине книге начинает утомлять, и я, возможно, забросила бы книгу, если бы не безупречно владение Сорокина языком. Он из тех авторов, от сложения слов в предложения которых получаешь реальное удовольствие, а в "Теллурии" у него есть еще и возможность продемонстрировать свою способность подстраиваться под различные стили повествования (для тех, кто подзабыл, как здорово у него получается это делать).
Время использования | 5-6 часов непрерывного чтения |
Общее впечатление | Сорокин опять притворяется |