Отзыв: Книга "Необыкновенные приключения Карика и Вали" - Ян Ларри - Невероятная история, знакомящая детей с окружающим микромиром
Достоинства: сюжет, информативность, научность
Недостатки: вообще никаких!
В детстве я окунулась в омут чтения где-то во втором классе, то-есть лет с 8, с подаренной книги сказок братьев Гримм (не лучший вариант сказок для 8-милетнего ребенка, но как есть=))
У нас дома была неплохая библиотека детских книг, и одной из любимейших у меня стала именно "сказка" Яна Ларри Необыкновенные приключения Карика и Вали.
К сожалению, в школьные годы она была одолжена однокласснице и с тем канула в лету( Но сейчас не об этом, а непосредственно о книге. В ней представлена фантастическая история превращения детей и их попадания в микромир растений и насекомых, а также их приключения там. Главные герои Карик (весьма необычное имя, еще с детства удивлялась) и Валя — брат и сестра. У детей есть необычный "друг" - это их сосед - ученый, профессор. Герои, как и многие дети показаны любознательными и не очень послушными) выпив без спросу стакан неизвестной жидкости у профессора в гостях, они уменьшаются до размеров "козявок" и случайно попадают в открытый мир! Мы все привыкли воспринимать всяких букашек-таракашек маленькими и практически безобидными - ведь у нас не водятся слишком ядовитые твари, но среди насекомых не так уж много мирных существ, многие из них прожорливые хищники. А теперь представьте каково это встретиться с гигантским пауком или осой с огромным жалом? Да что там, даже милые божьи коровки тоже не самые безобидные жучки!
Тут мне, кстати вспоминается цитата (одна из моих любимых!) в мультике Тайна третьей планеты:
" - Человек- царь природы!
- Да, только звери об этом не знают, они неграмотные."
Книга не только интересна сюжетом и приключениями, но и весьма полезна. Она ненавязчиво знакомит с неимоверно любопытным миром под нашими ногами, учит преодолевать трудности, не падать духом и помогать друзьям (в данном случае брат-сестре или наоборот). В книге Валя представлена как типичная маленькая девочка, она легкомысленна, пуглива, нуждается в защите. Карик в свою очередь смелый мальчик. Возможно, сейчас я под другим углом смотрю на высветление персонажей, но в детстве я точно над этим не заморачивалась)
Естественно, что сами детки не справились бы полностью с ситуацией, но на помощь приходит наш профессор Енотов! Он отправляется на поиски детей, тоже конечно же в уменьшенном виде, находит и возвращает в нормальное состояние. При этом профессору часто помогают его знания природы, он мне всегда казался настоящим супергероем=) Возможно даже, что эта книга когда-то в детстве уже как-то повлияла на сделанный мною выбор професии=)
По ходу книги профессор рассказывает интересные подробности о растениях и насекомых, с которыми им приходится сталкиваться, при этом все написано вполне понятным языком, несмотря на некоторую "энциклопедичность" данных. Книга сама по себе довольно старенькая, написана аж в 1937 году, но те натуралистические данные, которые приводятся в ней, не самых глубоких уровней биологии, поэтому не теряют актуальности и сегодня=)
Подумать только, сколько интересного, пока непонятного и неизученного окружает нас! А мы подчас совершенно не обращаем внимания на такие удивительные вещи=)
Книжка не подойдет, скорее всего совсем маленьким деткам, но возраст около 10 лет - в самый раз! Лично я неоднократно перечитывала эту историю и всегда с неимоверным интересом.
Я не помню, какого издательства была моя книга, но думаю, сегодня можно выбрать книжку с удобным шрифтом и картинками, которые понравятся именно вам. Если ваш ребенок любит читать, подарите ему эту книгу, а возможно, кому-то она станет первым толчком для того чтоб полюбить чтение. По крайней мере, своим детям, когда они будут, я обязательно предложу ее к прочтению=)
" - Человек- царь природы!
- Да, только звери об этом не знают, они неграмотные."
Время использования | много раз |
Общее впечатление | Невероятная история, знакомящая детей с окружающим микромиром |