Отзыв: Фильм "Этот неловкий момент" (2015) - Жаркий кусочек лета с перчиком

Достоинства: Легкий сюжет, симпатичные незатасканные исполнительницы главных ролей, южная природа
Недостатки: Взрослые мужики ведут себя как инфантилы и идиоты.
Этот фильм отправился на просмотр спонтанно, вне очереди. Просто внезапно захотелось глоточек лета, а постер обещал его целую пивную кружку.
Что ж, с летом ни капельки не обманули. И даже бесплатной добавки налили. И аннотация не соврала.

Судите сами. Два старых друга - Лоран и Антуан выбираются на отдых, в старую вотчину Антуана - на Корсику. Оба - без супруг, но с созревшими дочками. На девочках интрига и завязывается. Казалось, шок смены обстановки прошел. И фрагментарно доступный интернет перестает быть проблемой. Но тут дочурку Антуана внезапно "закорачивает" на потрепанного жизнью, но еще очень даже годного к употреблению (и пользующегося спросом!) друга отца...

Как лечатся такие "солнечные удары", в общем-то, известно. Чаще всего - энергичным массажем задних полушарий мозга. Но, поскольку порка юной нахалки сценарием не предусмотрена, вам придется наблюдать за бесцеремонным совращением старпёра, а потом - циничными манипуляциями и провокациями, ибо так просто расстаться с новообретенной "игрушкой" дитятко не намерено.
С этого момента отдых перестает быть томным. Перцу в ситуацию добавляет дочка Лорана, Мария, сходу просекшая пикантную ситуацию. А что же будет, когда обо всем узнает отец? Не то, чтобы он мне показался сильно строгим, но в самом начале фильма показали РУЖЖО! :) А мы помним фразу Чехова про первый и последний акт пьесы...
Все, лимит на обсуждение сюжета выбран до донышка. Попробуем сформулировать впечатления.
Во-первых, героини. Несмотря, на крайне раскованные манеры и поведение, они почти не вызывают осуждения. Обаяние так действует, что ли? Или это атмосфера фильма? Второй момент - все стрёмные моменты в этой картине проворачиваются очень легко, как бы сами собой, без половецких плясок и надрыва. В отличие от небезызвестного "крымского депресса". Тамошние оторвы ведут себя куда как рискованней. Так что не стоит изгаляться над "западным воспитанием".
И надо быть конченым моралофагом, чтобы сравнивать дочь Антуана, Луну, с Лолитой. У нее даже возрастная категория совсем другая.
А вот что откровенно бесит в этой картине - поведение взрослых, проживших жизнь мужчин. Первый - активно притворяется бесхребетным инфантилом. И не стоит даже пытаться оправдывать его, не был он в самый стремный момент настолько пьян! А второй "герой", для симметрии очевидно, деятельно изображает клинического идиота. В это можно было бы и поверить, будь мужики родом хотя бы из восьмидесятых, а не семидесятых. На этом фоне их рассуждения про нелёгкую личную жизнь выглядят диковато.

Концовка в общем и целом - правильная и логичная. Вот такому финалу - можно поверить.
Цитата.
"- Он в этом не виноват! Это все я!
- (горькая усмешка) Он - виноват!
- Нет, одна я!
- (вздох) Он же - взрослый!"

Итак, что это было? Это - жаркая летняя мелодрама, с ароматической добавкой "комедия". Идентичной натуральной, так что поржать не получится... Фривольная и раскованная, но без гнилой идейной закладки. Просто зарисовка современных нравов. Любви, конечно в ней нет, просто гипертрофированное "хочу-хочу-хочу". Францкзское изящество присутствует. Визуальный ряд радует глаз. Как пейзажи, так и формы... :)

P.S. Занятно, но это - римейк. Существует фильм от матёрого бизонаи, спродюсировавшего кучу нетленок как-то: "Налево от лифта", "Банзай", "Инспектор-разиня". Назывался он "Минутное помрачение рассудка". К несчастью, смотрибельного рипа в Сети до сих пор не сыскать, так что если тема зацепила, придется довольствоваться старой американской вариацией "Во всем виноват Рио". Правда, там молодежь малость понаглее будет.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Жаркий кусочек лета с перчиком

maltis
Мне не нравится перчик с клубничкой.
Margovip2
Очень хочу посмотреть,очень люблю такие фильмы
Sennata
Глоточек лета было бы не плохо, хотя сюжет не очень впечатлил
Vrednaja
Смотрела. Впечатления где-то сродни вашим. Не так сильно он сопротивлялся совращению)