Отзыв: Книга "Призрак оперы" - Гастон Леру - Легко стать Ангелом музыки, когда ты хитрый гений. Или монстр?
Достоинства: много новых деталей, которые при экранизации выкинули, все разъяснилось, легко и быстро читается, даже немного юмора присутствует.
Недостатки: романтизм
Вообще по моим отзывам может показаться, что я не читаю или очень мало читаю, хотя это абсолютно не так. Просто почему-то мне намного сложнее написать отзыв на книгу, чем на фильм или что бы то ни было. Ну ведь это же книга... Если человек ее написал, то он явно умный казалось мне до романов Донцовой... ну это такое. Я обещала, что после просмотра не удержусь и прочитаю "Призрака Оперы" и не обманула. Книжечка небольшая, всего каких-то 27 глав, что это в наше время. Но тут краткость не сестра таланта, даже не знаю, как охарактеризовать данную книгу, однозначно, конечно, романтизм, но не такой поэтично-драматический, как у Шекспира что ли. В общем, чего Гастону Леру не хватило, так это таланта. Книга явно проигрывает мюзиклу. Там ты героям и сопереживаешь, и боишься, а книга просто набор информации, чтобы лучше понять героев. В данном случае даже непонятно, что вначале делать: читать или слушать, хотя и книга первична. Вот кстати, мой отзыв на фильм http://otzovik.com/review_2980494.html, а вот на мюзикл http://otzovik.com/review_2971461.html, если кому интересно. Мне лично всегда лучше воспринимается творчество в симбиозе.
Если отношения Призрака и мадам Жири мне стали понятными из фильма-мюзикла с Джерардом Батлером, то книга опять все запутала, но зато наконец разъяснились отношения между Кристиной и Призраком. И такой уж ли он призрак был? В книге это не просто человек, а самый очеловеченый человек, со своей болью и непринятием, и что удивительно, даже маску не всегда носил, хотя описание его намного страшнее, чем изображенная в фильме. На то оно и воображение, наверное, додумать, дорисовать. Аж странно, что Призрак был призраком, пока не оказался в печатных страницах. А еще довольно интересно было почитать про его молодость, невольно упоминающуюся, чтобы поддразнить и наконец полностью раскрытая в последних главах Истории перса. Кстати, тоже новый персонаж и очень даже важный. Вообще раскрыто много всяких фишек, как говорится и у фокусников только ловкость рук и ничего больше. Так и здесь: талант певца, чревовещателя и... строителя. Да, вот так все прозаично.
Ну и финал, который в мюзикле мне показался каким-то наигранным и недозавершенным тут четок и ясен: да или нет и от всего будут последствия. Не хочу рассказывать, потому что книга помогла мне понять Кристину, как героиню, ее поступки, мысли, в общем все то, что мюзикл дать не может, как бы он прекрасен ни был. Ну а из минусов, опять же в сравнении с мюзиклом, приятней слушать, как персонажи поют, а не как они вечно вздыхают да мечутся (романтизм, он такой).
В любом случае, я рада, что прочитала. Больше, чем когда меня занесло читать "Алую букву" да еще и смотреть все экранизации. (Тоже, если кому интересно http://otzovik.com/review_717747.html - фильм, http://otzovik.com/review_715252.html - книга)
Спасибо за прочтение.
Спасибо за прочтение.
Общее впечатление | Легко стать Ангелом музыки, когда ты хитрый гений. Или монстр? |