Отзыв: Книга "Здравствуй, грусть" - Франсуаза Саган - История об одной эгоистичной девушке и последствиях ее эгоизма
Достоинства: красиво написана, легко читаема, отпечатывается в памяти
Недостатки: для меня их нет
Знаете ли вы, что Саган написала это произведение, когда ей еще не было и двадцати? Книга сразу стала бестселлером и позже вошла в классику мировой литературы.
С этой книгой я познакомилась еще учась в университете. Её нам задали читать по зарубежной литературе второй половины 20 века. По-моему, она подходит и для подросткового чтения, и будет интересна девушкам и женщинам постарше (моей маме, например, тоже понравилась). Причем это девчачья/женская книга, для мужской аудитории она вряд ли будет интересна.
Есть книги из вузовской программы, которые читаешь из-под палки, а эту я прочитала быстро. Мне лично был приятен красивый слог Саган, было интересно, что будет дальше. В ней нет динамичного развития сюжета, зато Саган из слов мастерски плетет паутину, которую так приятно распутывать. Она для меня мастер психологической прозы. Повествование ведется от лица 17-летней девушки, которая пересказывает нам события одного грустного лета.
Повесть навевает что-то грустное, оставляет после себя печальное послевкусие. После ее прочтения я заинтересовалась другим творчеством Саган и прочитала еще несколько ее книг. Мне еще больше, чем "Здравствуй, грусть", понравилась повесть "Немного солнца в холодной воде" (в названии снова есть что-то грустное, не так ли?). Остальные книги из ее творчества мне не приглянулись.
Общее впечатление | История об одной эгоистичной девушке и последствиях ее эгоизма |
А из любимых: " Любите ли вы Брамса?"