Отзыв: Свято-Успенская Почаевская Лавра (Украина, Почаев) - Получила хорошее впечатление

Достоинства: Красивые пейзажи, ухоженная территория, интересная архитектура
Недостатки: Строгие правила для посетителей
Впервые в Почаевскую лавру я попала в 2009 году. Приехала по студенческой программе в г. Тернополь и естественно не могла проехать мимо этого большого православного духовного центра. После этого бывала в Почаевской лавре еще несколько раз и каждый раз открывала для себя что-то новое и интересное!

Вход в лавру

Скажу сразу, я - атеистка. В храмах бывала исключительно с целью расширения своего кругозора, т. к. очень люблю путешествовать и узнавать что-то новое.

Еще на подступах к храму он поражает своими масштабами! Здание лавры находится на возвышенности и поэтому там всегда сильный ветер, нужно быть к этому готовым. Кроме того, не забудьте одеться надлежащим образом. Ваша одежда должна быть максимально строгой, закрытой и, желательно, однотонной. В любую погоду!
Для мужчин это длинные однотонные брюки, длинный рукав джемпера/рубашки, желательно под горло, все пуговицы застегнуты, обувь закрытая. Для женщин - юбка до пят, закрытая обувь, на верх - джемпер или рубашка с длинным рукавом, под горло, никаких декольте! На голову обязательно платок или шарф. Если Вы будете одеты не по установленным правилам, то Вас попросят взять в аренду необходимую одежду (при входе в храмовый комплекс), либо вообще туда не пропустят. Поэтому настоятельно рекомендую позаботится об этом заранее!
Кроме того, в храме есть свои правила, с которыми можно ознакомится при входе в центральные ворота. На фото ниже Вы можете увидеть информационный стенд с правилами для посетителей в левом нижнем углу. Настоятельно рекомендую прочитать их во избежание неприятных ситуаций. Мы же не хотим испортить себе отдых, правда?

Центральный вход в храм

В лавре ведется постоянная реконструкция, здания обновляются, территория чистенькая и ухоженная. Всюду есть лавочки, чтобы можно было немного отдохнуть. Кругом цветы, кусты и деревья аккуратно подстрижены. Территория комплекса достаточно большая, здесь можно осматривать достопримечательности весь день. Можно и два:) При храме есть свой мини-отель. Но при насыщенном графике можно уложиться и в пару часов.

Ухоженная территория храма

На территории храмового комплекса

В Почаевскую лавру стоит ехать хотя бы ради того, чтобы увидеть шикарный вид, который открывается со смотровой площадки комплекса!

Вид на город

И не будем забывать, что это прежде всего православный духовный центр, куда ежедневно приезжают десятки автобусов с паломниками из разных стран ближнего и дальнего зарубежья. Но и обычным туристам здесь есть что посмотреть. В последний раз мне повезло попасть в Почаев в будний день и после праздников, поэтому людей здесь было порядком меньше обычного и я смогла сделать несколько фото внутри храма, хотя это и запрещено правилами :)

Свято-Успенская Почаевская Лавра (Украина, Почаев) фото

Как турист со стажем могу уверенно сказать, что в Свято-Успенскй Почаевской Лавре есть что посмотреть. И это действительно один из наибольших православных духовный центров в Украине. Езжайте туда и убедитесь в этом на собственном опыте!

Год посещения 2009
Страна Украина