Отзыв: Процедура "Электрофорез" - Назначается при гипертонусе мышц

Достоинства: Действительно помогает
Недостатки: Тяжело удержать ребенка в неподвижном состоянии
После посещения ортопеда, в 6 месяцев, у моего сынишки обнаружили гипертонус мышц (дело в том, что он вставал на носочки, а не на всю стопу). Нам назначили процедуру электрофореза. Честно говоря услышала о таком впервые, и очень испугалась, уж больно устрашающе это прозвучало.

Врач меня успокоила, сказала, что ничего страшного эта процедура из себя не представляет. На следующий день пришли в кабинет физиотерапии. Малыша положили на кушетку, приложили к мышцам ножек тряпочки, пропитанные лекарством. На этих тряпочках есть кармашки, в которые положили какие-то штучки, подключенные проводами к аппарату. Все это дело закрепили эластичным бинтом, и включили аппарат. Процедура занимает 10 минут, а курс 10 дней. Я расспросила медсестру и узнала, что электрофорез-безобидная, и что немаловажно, безболезненная процедура. С помощью такого метода в организм вводят специальное лекарство. Способ довольно таки не традиционный. Малышу не надо делать уколы или давать пить таблетки. Это лекарство вводится через кожу при помощи электрического тока. Препарат способствует улучшению кровообращения и насыщению тканей хрящевого типа. Ребенок при процедуре ощущает слабые покалывания, поэтому с маленькими детками очень тяжело, так как нельзя позволять ему шевелиться. Курс мы отходили, улучшения появились. Далее назначили озокеритотерапию для закрепления, но об этом позже.
Время использования 10 дней
Общее впечатление Назначается при гипертонусе мышц

andigo
какие у вас методы лечения. нам при гипертонусе только массаж рекомендовали и все. в результате - все у нас хорошо, пошли вовремя, развиваемся как надо.
fgh
ну массаж мы тоже делали, но как закрепление
Елена Ч
эл. форез дочке назначали по другой причине. А сыну на гипер тонус массаж и парафин.
lilo-27
А нам назначили его со слабым тонусом. Тоже на носочки встаем.