Отзыв: Настойка прополиса Тульская фармацевтическая фабрика - Отличное средство для лечения простуженного горла и не только его.

Достоинства: Дешево и эффективно
Недостатки: Нельзя исключить аллергию
Про настойку прополиса и ее полезные свойства узнала здесь на Отзовике. Уж не знаю почему, но раньше мне она на глаза никогда не попадалась. У меня в плане здоровья самое слабое место это горло. Хронический тонзиллит мой постоянный спутник, поэтому всякие там полоскания фурацилином, содо-солевым раствором, отваром ромашки и т. д. для меня дело привычное. Но похоже уже попривыкли мои микробы:) к этим всем средствам и что-то в последнее время не особо они на них действуют.

А тут раз и вычитала, что можно воспаленные миндалины смазывать настойкой прополиса, но на такой экстрим меня что-то не тянет, с детства от люголя воротит. Ну не люблю я мазать горло термоядерными средствами, от которых меня тошнить начинает. А вот испробовать новый вид полоскания я решила сразу же. Купила в аптеке настойку, а уж очередного обострения тонзиллита и ждать долго не пришлось.

настойка прополиса

При первых же признаках першения в горле налила полстакана теплой водички и развела в нем десертную ложку настойки. Раствор получился молочного белого цвета, пахнущий по-видимому прополисом (лично мне запах показался приятным).

настойка прополиса

На вкус чувствуется легкая горчинка, а в процессе полоскания горло начинает ощутимо пощипывать. К концу процедуры этот эффект усиливается, но в принципе вполне терпим и не сильно раздражает. Зато понятно, что препарат работает.

Что определенно понравилось, так это его эффективность: вечером пополоскала, а утром от першения не осталось и следа. Старые средства на меня так уже не действовали, приходилось полоскать горло дня два-три, чтобы снять неприятные ощущения. Так что, как только на подобное першение в горле пожаловалась моя дочурка, я тут же развела настойку прополиса и ей. Она вообще все эти полоскания не любит и сподвигнуть ее на эту процедуру без нытья можно разве что отваром ромашки: он не такой противный как остальные, но и не такой действенный. Не сказать, что раствор с прополисом ей сильно понравился, но и отторжения не вызвал. А уж когда оказалось, что он еще и помог буквально за одно применение, то она и второй раз прополоскать, так сказать для закрепления результата, не отказалась. В общем, взяли мы с дочей эту настойку на вооружение, на стражу, так сказать своих слабых горлышек. И пока ей очень довольны.

Для себя настойке прополиса я нашла еще одно применение. В этом зимнем сезоне замучили меня воспаления на слизистой носа, пару месяцев не могла избавиться от этой заразы, то одна ноздря болит, то другая и так по кругу. К носу уже прикасаться боялась, чем только не мазала внутри и ацикловиром, и акридермом, и оксолиновой мазью – никакого толку. Пока не пришло мне в голову попробовать и тут настойку прополиса. Дождалась пока муж на работу отправится, при нем мне как-то неудобно с ватой в носу расхаживать, скатала из нее небольшие турундочки, смочила настойкой и вставила в ноздри. Щипало прилично, но я решила потерпеть минут 15, уж больно надоело с красным и распухшим носом ходить. А вдыхать запах настойки мне даже понравилось. В течение пары дней делала так еще несколько раз и вот уже почти месяц как мой многострадальный нос вернулся таки в нормальное состояние. До сих пор не верится, что прошло и рука сама иной раз еще тянется пощупать кончик носа на предмет болезненности. Ан нет – не болит, и это здорово! Надеюсь инфекция не вернется еще долго, а лучше бы - совсем.

В общем, если у вас не присутствует аллергия на продукты пчеловодства, рекомендую найти местечко в вашей аптечке для такого действенного и совсем по нынешним временам недорогого средства. Единственный минус углядела – уж очень мало настойки в бутыльке (всего 25 миллилитров), хотелось бы тару побольше:), да еще бы крышечку другую – поплотнее, как у настойки прополиса ООО Гиппократ, чтобы не ковырять ножом пластиковую дополнительную затычку, но этот минус не средству, а производителю.

Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Отличное средство для лечения простуженного горла и не только его.

VolframiY
Никогда не пробовала лечится такой настойкой.
Fiska11
Я раньше тоже даже не знала про нее.
Татьянка1987
Дружу с прополисом с детства. Для укрепления иммунитета в сезон простуд пила перед самым сном горячее молоко (несколько столовых ложек) с несколькими каплями настойки прополиса и тут же в постель. Отлично помогает избежать простуд.
Надо и так попробовать.
Elena Alekseeva
Как этот прополис надоел в детстве…
Fiska11
А меня в детстве все время люголем лечили, так что вполне понимаю. Но ведь помогает.
gmasha
Даже не знала про это средство, надо взять на заметку
babochka2016
Прополис - отличный помощник в противодействии различным хворям.
Наталья Влади
И для иммунитета хорошо)
Svetlashka777
Хорошее лекарство и недорого!
Алина 55
Лишь бы аллергии на него не было, а это к сожалению, часто бывает(( В остальном средство превосходное и для горла, и для дёсен. Даже кусочек прополиса, если его пожевать, то помогает, а здесь и спирт ещё)
Фармацевтяшка
Еще настойку прополиса можно добавлять в теплое молоко, несколько капель, улучшает иммунитет
Marichi777
О, у нас такой же. Дочке аденоиды лечила. Оливковое масло и пару капель прополиса.
Елена130799
надо обязательно приобрести.добавляю в закладки
Светлана ННовгор
Мы тоже горло им лечим
БабушкаОладушка
Хорошее средство!)
Natsha
Прополисом лечили гайморит, улучшения были.
Mila48
Не знала, спасибо за отзыв.
Лиана Азатовна
Спасибо за полезную информацию!
Сергеевна17
помогает, хоть и не очень приятное
Rita Margarita
возьму на вооружение :)
анфиса 2001
Про прополис много слышала хорошего, но вот, что им и горло полоскать хорошо, не догадалась, спасибо за подсказку.
ЕленаЕ Ш
возьму на заметку, у ребенка постоянно горло болит!
iren08
Спасибо, буду знать.
dara3108
А я на ярмарке пару месяцев назад купила водную настойку прополиса в спрее, брызгаю и себе с мужем, и ребенку горло, когда болеем. Можно и самостоятельно такую навести (как водную, так и спиртовую) и перелить в небольшой флакончик типа как из-под духов. Дома можно полоскать, а на выход с собой это носить.
Fiska11
Надо будет попробовать, должно быть удобно.
matryeshka
Настойка прополиса - одно из средств, постоянно живущих в домашней аптечке. Я - тонзиллитник со стажем, и полоскать горло приходится часто. Но прополис - сильнейший аллерген, я опасаюсь лечить горло у ребенка с его помощью. Хотя на мед аллергии нет.
Fiska11
Мы попробовали и все оказалось в порядке, но если бы ребенок был аллергиком, я бы тоже, пожалуй, не рискнула.
mis17
Хорошая вешь эта настойка. Но для горла раньше не пробовал. Лечил порезы на пальцах и трещины. Иногда болят - страсть, ни клей БФ-6 не помогает, ни антисептики. А прополис тоже ведь клеющими свойствами обладает. Несколько раз промажешь, подсохнет - и вполне, перестает болеть. А ваш отзыв возьму на заметку, спасибо.
Fiska11
А вот так мы не пробовали применять. Полезная информация (вот этим мне и нравится Отзовик).
nikemm
буду знать
Оксана1975
Очень полезная штука. Много читала про него. Надо и себе попробовать. Главное, что доступная цена.
wcat8
прополис очень полезен, буду иметь в виду. Спасибо!
Leonica
Не знала о таком средстве для лечения горла,возьму на заметку.
Михаил Михайлови
Я в школе сильно страдал ангинами. Помогали здорово таблетки Олететрин. А потом их сняли с производства из-за вредности.
Fiska11
Тоже такие в детстве пила, до сих пор помню упаковочку книжечкой.
iurii0705
Для лечения горла неплохо.
Марриша
Очень полезно.
Dureman
доволе полезно и цена нормальная
Olesya-pth
Спасибо за совет, тоже куплю.
Ната-2
ТОже запишу в нужные средства.