Отзыв: Фильм "Лучшие дни впереди" (2013) - Хороший, но такой грууустный!
Достоинства: сценарий, музыка, постановка, игра
Недостатки: название фильма
Судя по названию, собиралась посмотреть оптимистичный фильм, а по жанру-драма-комедия (с элементами чего-то смешного).
Название фильма, на мой взгляд, лучше бы оставить то, что было в книге "Юная девушка с седыми волосами", или оставить оригинальное название фильма "Les beaux jours" в дословном переводе "Солнечные дни". Тоже больше подходит. И то, и другое не дает обещаний. Лишь говорит о том: что в первом - человек внутренне может не стареть; во втором случае то, что солнечные дни бывают в любом возрасте (как и пасмурные).
Актеры играли отлично, понравилась музыка, натурные съемки. Но я настолько вчувствовалась в происходящее, что стала подумывать о том, чтобы посмотреть триллер и выбить их переживания чем-то ненастоящим.
Комедийных ситуаций не увидела. Может, какую-то горькую иронию.
Каролин (Фанни Ардан) была вынуждена уйти на пенсию. Ее внутреннее состояние еще не было к этому готово. От активной жизни, постоянной занятости и нехватке времени на себя, вдруг получить временнУю пустоту, которая непонятно чем-то, но должна быть заполнена. Физически - это как резкая остановка после соревнования по бегу на стометровку.
Где-то прочитала, или слышала с экрана, что проблемы возраста не во внешнем старении, а в том, что душа не стареет; не стареет, твое "я". Мне кажется, что человек замирает в каком-то своем возрасте и с удивлением видит в зеркале не то, что испытывает внутри.
Каролин (Фанни Ардан) по фильму 60 лет (актрисе на 5 лет больше). Она не коррелирует внешне со своим внешним возрастом. Подарок дочерей на посещение "Прекрасных дней" она сначала воспринимает с любопытством. Но, оказавшись среди людей, которые значительно ее старше и среди руководителей занятий, которые обращаются с пожилыми как с маленькими неразумными детьми, она понимает, что это все - не ее. Она не приемлет обращение к ней с какими-то приказами, требованиями, которые она не желает выполнять; Она не желает там быть. И вот такая встреча. У него- по Фрейду (вспомните, что он говорил про себя как про прыщавого подростка), для нее - как приключение - эти солнечные дни. И вот тут мне становилось неловко, что она не замечала выражения его глаз - страсти без любви, а иногда и со следами скуки. Но она мудрая женщина. И почувствовала все раньше, чем он ей об этом сказал. Было жаль и ее мужа Филиппа (Патрик Шене, он внешне мне напоминал Дмитрия Марьянова), который и по фильму, и реально старше актрисы. Филипп
Понравилось, как ближе к концу говорили об относительности возраста. Случайная встреча в аэропорту, когда случайная собеседница считает Каролин молодой, и что у самой все было прекрасно до 84 лет. Конец фильма можно считать в какой-то степени позитивным. Они понимают, что друг для друга они останутся теми же, как в 1974 (?). Хотя, не очень понимаю, зачем снимается сцена заплыва на пляже. Чтобы вспомнить (лет через 20) какими озорными еще они были тогда?
Не думаю, что "лучшие дни впереди". Солнечные -да.
Фильм - женский. Не знаю, понравится ли мужчинам.
Комедийных ситуаций не увидела. Может, какую-то горькую иронию.
Не думаю, что "лучшие дни впереди". Солнечные -да.
Фильм - женский. Не знаю, понравится ли мужчинам.
Общее впечатление | Хороший, но такой грууустный! |