Отзыв: Экскурсия на Девью гору (Россия, Самарская область) - Вариант для не самых спортивных

Достоинства: несложный маршрут, красивые виды, экологический режим
Недостатки: нет ограждений

Девья гора – это вообще-то часть большого экскурсионного комплекса «Экологическая тропа «Молодецкий курган и Девья гора». Но Девья значительно ниже Молодецкого кургана, поэтому подъем на нее является как бы облегченным вариантом этой экскурсии. К примеру, если приезжает группа из людей разного возраста, тут каждый найдет для себя возможную тропку. Девья – для самых маленьких и пожилых.

Экскурсия на Девью гору (Россия, Самарская область) фото

Итак, подъем на гору несложный, это плюс. А виды отсюда открываются просто сказочные. Это Жигули, Жигулевское море и низкая долина у подножия Девьей горы. С Девьей особенно хорошо видна небольшая и очень уютная бухта, на берегу которой очень любят отдыхать туристы из Самары, Тольятти и окрестностей.

Экскурсия на Девью гору (Россия, Самарская область) фото

Поскольку это территория национального парка, здесь особый экологический режим. Во-первых, нельзя топтать газоны, что называется. Это шутка, конечно, растительность здесь только естественная. Но ходить действительно просят по специальным дорожкам и тропинкам.

Экскурсия на Девью гору (Россия, Самарская область) фото

Кроме того, нельзя жечь костры и собирать дрова. Для лагерей существуют отдельные кемпинговые площадки, а дрова привезут лесники, если есть такая необходимость. Зато и мусора здесь нет, в отличие от многих популярных мест нашей области.

Экскурсия на Девью гору (Россия, Самарская область) фото

Девья гора имеет свои легенды. Рассказывают, что со скалы на вершине Девьей когда-то бросилась в воду молодая девушка из-за несчастной любви... Так или иначе, но та самая скала сейчас является отличной смотровой площадкой, куда просто необходимо взять фотоаппарат.

Экскурсия на Девью гору (Россия, Самарская область) фото

Экскурсия на Девью обойдется в 50 рублей с человека. Там есть и информационные аншлаги для любознательных. Но никаких ограждений там не предусмотрено, поэтому надо соблюдать меры предосторожности и не стоять близко к краю. Кроме того, хоть это и облегченный маршрут, все-таки это горы, поэтому обязательно нужно иметь соответствующую обувь и одежду.

Экскурсия на Девью гору (Россия, Самарская область) фото

Общее впечатление Вариант для не самых спортивных

tan.-log
а я и не знала о такой красоте ...
Честер
Сколько же у нас в области мест красивых! у меня есть книжка-брошюрка называется "33 маршрута выходного дня" там об интересных местах области рассказывается с фото, я столько всего узнала, советую купить и попутешествовать! я в след году планирую
Mamsy
Так хорошо все описали. Обязательно поедем туда на следующий год.
eva
Красиво, но хотя и облегченный маршрут, по тропинке обрывистого края страшновато подниматься)
vesta16
Там несколько тропинок. Есть и менее экстремальные. Но вообще, то, что дух захватывает - это да.
Ольга Дроботова
Виды завораживают своей красотой!
marusya00780
боже,сколько же красивых мест существует... с восторгом посмотрела фото и прочитала отзыв!
Ninel
Красотища, в России много красивых мест, которых мы не видели.
nike-pay
В каких же классных Вы местах то бываете!
Vetlana
До чего же красиво! Хочется побывать.
VARYA DAVIDOVA
Красиво выглядит такая вода, прям как море, еслиб ы не берега.
lia88999
красивые места! а обувь удобная и одежда это обязательно!
lena2811
какая же красота!
gusena73
Родная зеленая Волга. :)
vesta16
что есть, то есть...
Настеныш
Красивые берега у великой русской реки!
ivanovamari
Очень красиво, великолепная природа!