Отзыв: Книга "Былины. Сказания о богатырях земли Русской" - издательство Самовар - "Там русский дух... там Русью пахнет!"

Достоинства: Живой древнерусский язык
Недостатки: Не обнаружили
Приветствую всех участников и гостей портала Отзовик.

Три года назад стал мой сын интересоваться богатырями земли Русской. Супер-герои нас тогда не интересовали, так как просмотр телевизора старались с супругой ограничивать и где-то даже фильтровать. Читали с ним по вечерам в тот период в основном сказки народов мира, конечно же, не обошли стороной и наши русские былины. Ведь то, что передавалось из уст в уста по прошествии сотен, а может даже и тысячи лет представляет особенную ценность. Былины - как клад древности, который, думается мне, нашему поколению необходимо передать в сохранности нашим детям да так, чтобы они в свою очередь передали эту информацию своим детям. Народ не знающий, равно как и не имеющий, своего прошлого, не может иметь светлого, достойного будущего. На ошибках и победах прошлого, как говорится, учатся. И как показывает история: стоит только забыть наставления предков, запамятовать подвиги павших героев, тогда и наступает черная полоса у людей без прошлого.
Немного об истории жанра. Изначально понятие «былины» ввёл русский этнограф-фольклорист Иван Сахаров в сборнике «Песни русского народа» в 1839 году. Жанр "былины" он предложил, исходя из выражения «по былинам» в «Слове о полку Игореве», иначе говоря «согласно фактам». Поэтому ценность былин ещё и в том, что они создавались на основании историй в основе которых всё же были исторические факты. В этом и ценность жанра былины!

Не смотря на всё это история Руси неоднократно переписывалась, да и по сей день имеются отдельные персонажи, стремящиеся исказить историю, трактовать её в нужном русле по заказу отдельных личностей. Причем отдельные исторические факты и вовсе замалчиваются. А достижения великих правителей прошлого вообще ставятся под сомнение. Вплоть до того, что и не было никаких великих правителей. Думаю, что и былины подвергались неоднократной корректировке. Да и каждый повествователь наверняка грешил приукрашиванием в отдельных деталях, пересказывая истории о богатырях. Время расставит всё на свои места. Главное, что жива суть, основной сюжет, что есть враги, желающие поработить, либо причинить вред, и врагам этим вместе с их мыслями погаными дать отпор. Да такой отпор, чтобы и впредь не позарились на все светлые богатства Руси нашей матушки. Так мало того, что извне супостатов хватает, так ещё и внутри отечества нашего необъятного находятся негодяи, ради живота своего алчущие. И с такими хитрецами герои былинные имели дело, и победителями выходили из всяких передряг. Надеюсь всё же, что сказания о богатырях земли Русской так и будут жить, покуда живы мы и наши потомки.
Серию "Школьная библиотека" издательства Самовар уже отмечал в своих отзывах и продолжаю рекомендовать книги этой серии всем детям и их родителям. Все книги этой серии без исключения выполнены очень качественно. Узнать их можно по характерному белому цвету и горизонтальной красной полосе, расположенной сверху с забавным изображением самоварчика, размещённом по середине полосы.

книга

В книге "Былины. Сказания о богатырях земли Русской" рассказывается о подвигах Ильи Муромца (особенно полюбившемся моему сыну, ведь земляки мы с богатырём этим), Добрыни Никитича, Алёши Поповича, Микулы Селяниновича, и о похождениях Садко. Для первоначального знакомства с богатырями более чем достаточно. Стоит отметить, что богатыри не всегда воевали и стояли на защите границ государственных, они так же, как и обычные люди имели своё хозяйство, пахали землю. Тем самым показывается, что они были не просто исключительными личностями, которые были неприкосновенны в повседневности, но и в мирном быту трудились не покладая рук. И силушка их была применима не только на подвиги ратные, но и на подвиги трудовые, крестьянские.
Былины даются в пересказе Александра Николаевича Нечаева. При прочтении видно, что пересказчик старался максимально сохранить стилистику повествования данного жанра литературы. Из-за этого значение некоторых слов, к примеру калики-перехожие, пришлось объяснять сыну, благо в книге даются поясняющие сноски. Я несколько расширил свой словарный запас. Понятное дело, что отдельные выражения в нашей повседневной речи уже давным-давно не используются. Вообще любой язык, на котором мы разговариваем - это живое существо. И как любое живое существо, язык имеет свойство изменять со временем. Быть может только в узком кругу былинолюбов и по сей день ведутся дискуссии на древнерусском языке. Забавно было бы поприсутствовать на таком мероприятии.

книга

Оказывается не все богатыри того времени действовали только силой. Ведь силу без ума приложить - не всегда хороший результат получить. Поэтому отдельные богатыри с недругами справлялись и хитростью.

Стоит отметить также художественное оформление описываемой мной книги. Художник Ольга Подивилова потрудилась, я считаю, очень плодотворно над иллюстрациями, расположенными на страницах данного издания. Некоторые картинки выполнены в стилистике древнерусских летописей. Не говоря уже о детализации в прорисовке богатырского обмундирования, их четвероногих друзей. А отрицательные герои при детальном рассмотрении тоже заслуживают внимания читающих.

книга

Для восприятия трёхлетнего ребёнка былины всё же немного сложны. Опять же всё зависит от развития каждого в отдельности взятого ребёнка. Мы с сыном, когда ему было три года, больше обсуждали иллюстрации. Рассматривали нарисованных могучих богатырей крепких физически и духом. Обсуждали их подвиги.
Но вот сыну исполнилось шесть лет и мы решили снова почитать былины, только уже по моей инициативе. И хочу вам сказать, что обсуждения наши перешли уже на несколько иной уровень, на более взрослый что ли. Сын уже задаёт несколько другие вопросы, получается так, что уже не я его провоцирую на дискуссию, а он меня.

Мне, как взрослому, тоже было интересно читать эту книгу, имея определённый багаж исторических знаний. Плюс в былинах есть привязка на географические объекты древней Руси, которые не стёрты с лица Земли и по сей день.

Я абсолютно не против засилья голливудских фильмов, либо западных мультфильмов, созданных на основе комиксов о вымышленных супер-героях, типа человека-паука, бэтмэна, железного человека, халка, людей-Х да и ещё десятка других стоящих на страже добра в городских джунглях. Супер-герои - это тоже хорошо, особенно когда есть чёткая граница между добром и злом, преданностью и предательством, любовью и ненавистью. Для детского восприятия мира полутона, конечно, тоже необходимы, когда грань между хорошим и плохим несколько размыта. В таком случае появляется дополнительный повод для спора из разряда, а правильно ли поступил главный герой в этом случае, но действовать нужно от простого к сложному, тогда и результат будет позитивный. Поэтому сначала лучше изучить жизненные крайности из разряды хорошо/плохо, а потом уже переходить к степеням из разряда очень плохо/не очень хорошо. В былинах в этом плане всё четко. Богатырь - хороший, а все, с кем он борется, либо вступает в конфронтацию, - плохие.
Считаю, что каждый уважающий себя человек просто обязан знать историю своего народа. И всё же время от времени интересоваться своим происхождением, своими корнями и книга "Былины. Сказания о богатырях земли Русской" отличный инструмент для этого.

Былины безусловно рекомендую для ознакомления и дальнейшего более детального изучения. Всем приятного чтения.
P.S.
Проводите с детьми как можно больше времени, ведь только с детьми мы сами, как дети. И всегда интересно взглянуть на мир не затуманенными детскими глазками, и по новой что-то пережить.
Время использования 3 года
Общее впечатление "Там русский дух... там Русью пахнет!"

trisiti
я тоже дочери стараюсь такие книги читать
angelochek2006
Хорошая книга. Дети должны это знать
Stalker-Lg
Красочная книга
Самознай
Совершенно недавно открыл для себя "Сказание о мамаевом побоище". Просто восторжен богатством русской культуры Средневековья.
Былины - неотъемлимая часть нашей культуры. Они никогда не устареют и не станут безинтересными.
Natsha
Познавательный, глубокий отзыв о прекрасной книге.
VolframiY
Хорошая, красочная и полезная книга.
natalika87
Отличная книга, но для деток постарше
JirafK
Ой, жалко не заметила на прилавках книжных. Специально посмотрю
maltis
Дети, которым читают ТАКИЕ книги обязательно будут любить свою Родину!Невозможно вырастить гражданина оторвав его от КОРНЕЙ!Нынешний телевизор превратит человека в дикое животное.Читайте с детьми, читайте правильные книги, такие, как эта!
TashaBu
Вот сыну надо какие книги читать! хорошее издание!Надо в закладки отзыв) Спасибо за наводку!
shelovanova2
Читайте ребенку каждый день - достаточно 15 минут. И у вашего малыша будет отличная память. Привить интерес к чтению проще начиная с горшка - таким методом убьете двух зайцев - и к горшку безболезненно приучите и разовьете речь и память.
shelovanova2
А книга отличная - побольше бы таких.
Viktorres
Для парней шикарное чтиво.
Fiska11
Хорошая книга: и полезная и красочная.
spook
Нам книгу с Былинами подарили, когда ребенку было 2. Долго я ждала, когда у него интерес к теме появится, благодаря мультикам про русских богатырей годам к 4,5 дождалась)) Потом эта книга долгое время была любимой. Вчера ее читали, еще подумала, что надо отзыв о ней написать.
Риша Ч
Отличнейшая книга! Картинки такие красивые! Поищу-ка и я что-то подобное!
nika027
Интересная книга.
Tulasy
Самовар - хорошее издательство. Книги всегда по адекватной цене.
София Прекрасная
наше, родное
Наталья Влади
Хорошая книга)
ТаняTatyana
Отличные иллюстрации! Былины сложно читать.
Нюся777
Отличная книга
Борейко Вера
Прекрасная книга об исконно русском. =)
Marinavv
замечательная книга)
mis17
Классно написано! Я сам фанат былин русских, сказок и русского фольклора. Сам литератор, написал сказку-былину и пару песен-былин. Великая сила во всем этом и как она нам сейчас нужна! Да, смотрю вы из Владимира, это ж рядом с Муромом, родиной Илии. Я там был в 2001-м году и в Кремле Владимирском и в Соборах, Успенском и Дмитриевском… Золотые ворота тоже помню.