4
Отзыв рекомендуют 99 32

Отзыв: Музей хрусталя, вышивки и лаковой миниатюры (Россия, Владимир) - Красиво, но мало. Экскурсия по музею.

Достоинства: Разнообразная экспозиция, недорогие входные билеты, удобный график работы, удобное местоположение, можно купить качественный хрусталь
Недостатки: Мало экспонатов.
Еще совсем недавно, в советское время, неизменным атрибутом красивой жизни была хрустальная посуду. Ее доставали через знакомых, по талонам, чтобы потом с гордостью показать очередную вазочку или рюмочку завистливым подругам. Времена меняются, но женщины остаются прежними. Им все также трудно пройти мимо сверкающей красоты. Вот и я такая же, заглянули на пару минут за владимирским сувениром, а в итоге купили билет в музей “Вышивки, лаковой миниатюры и хрусталя”.

Музей хрусталя


Несколькими годами ранее я уже была в подобном музее, который находится в городе Гусь-Хрустальный, поэтому сравнивать было с чем. Сравнения, правда, оказались абсолютно не в пользу владимирского музея. Но об этом позже...

Владимирский музей хрусталя находится в самом центре города, недалеко от Золотых ворот по адресу: ул. Дворянская, д. 2. Выгодное расположение на пересечении основных туристических троп.

Адрес


Работает музей ежедневно, кроме понедельника с 10 утра до 19 вечера. Вечернее время, кстати, очень удобное, особенно зимой. Днем можно по фотографировать архитектуру на улице, а вечером, когда стемнеет, заглянуть в музей.

Окошко


Стоимость входных билетов небольшая: 80 рублей взрослый, для пенсионеров и студентов предусмотрена скидка в размере 30 рублей, дети же вообще бесплатно. Кстати подобные цены в большинстве владимирских музеев. Мне определенно нравится этот город. Фотографировать можно и абсолютно бесплатно.


Вход в музей


Прячется хрупкая хрустальная красота за крепкими кирпичными стенами Троицкий церкви. В народе эту церковь еще называют Красной. Построили ее в начале 20 века старообрядцы на собранные всем миром 75 тысяч рублей. Хоть кусочек земли в центре города стоил и не дешево, но менять его на другой старообрядцы не собирались. Удивительно, ведь большинство из них были купцами, а значит деньги считать умели. Причиной такому странному решению стал тот факт, что когда-то в 17 веке здесь стояла деревянная церковь Казанской Богоматери. Возле нее то и сожгли во время гонений их прадедов, владимирских староверов. Не могли забыть люди такую несправедливость и спустя много лет построили другую церковь на этом месте. Но место оказалось несчастливым. Троицкая церковь стала последней церковной постройкой в дореволюционном Владимире. Едва открывшись она закрылась. Правда разрушения церковь чудом избежала, но вот возвращать ее старообрядцам в наше время не торопятся. Зато какая красота внутри ее кроется.

Троицкая церковь


Музей хрусталя в Троицкой церкви появился в 70-е годы прошлого века. Экспозиция его размещена на трех этажах. Начинать лучше сразу со второго этажа, а потом постепенно спускаться вниз по высокой круглой лестнице. Так мы и сделали.

Лестница


Второй этаж небольшой. Здесь разместилась владимирская вышивка и лаковая миниатюра. Как человек не усидчивый всегда преклонялась перед таким кропотливый трудом.

Второй этаж


Вышивка в музее, правда, представлена крайне скудно: три работы в стеклянных витринах и несколько фотографий на стенах, вот и все. А жаль, у владимирского врехошва древняя история.

Владимирский верхошов


Владимирская манера вышивки появилась много веков назад. Женщины в этих краях жили очень экономные и не привыкли зря тратить нитки, а потому придумали специальный шов чтобы с лицевой стороны получался ровный узор, а с внутренний только едва заметные стежки. Придумали они это конечно не сами, а подглядели в монастырях, где вышивали золотом, его то, как говорится, много не бывает. Подглядели или придумали - какая разница, главное получается красиво и практично.

Особенно понравились мне вот эти два петуха. Так и кажется, что еще минута и полетят пух и перья по всему музею.

Петухи


Гораздо обширнее представлена в музее лаковая миниатюра. Родина этих шкатулок Мстера, небольшой городок во Владимирской области. Здесь на протяжении веков жили талантливые иконописцы. Но после революции остались они безработными. Надо было как-то жить дальше. Решили мастера попробовать себя в росписи различных деревянных изделий: шкатулок, солонок, мисок. Но первый опыт оказался неудачным. Обошли их на Всероссийской выставке кустарного искусства такие же бывшие иконописцы из Палеха, те к тому времени уже освоили новую технику папье-маше. Вернувшись домой художники Мстеры унывать не стали, а подружились с жителями села Федоскино и от них уже переняли секреты папье-маше.

Лаковая миниатюра


За красивым словом папье-маше скрывается обычная бумага. Ее размачиваю, мнут и послойно скрепляют клеем, придавая нужную для изделия форму. Кстати. появилась эта техника в Китае, где таким образом изготавливали доспехи воинов. Смешно, правда? А вот китайцы так не думали и считали бумажные доспехи самыми крепкими. Но вернемся к шкатулкам. Получив новую шкатулку из папье-маше ее грунтовали, наносили рисунок через кальку, общие цветовые пятна, а затем начинался кропотливый труд проработки деталей. Заканчивалась работа бликовкой белилами и золочением. Затем изделие покрывали шестью слоями лака и ставили сушиться в печку.

Последовательность росписи шкатулок


Тематика у мстерских шкатулок самая разнообразная: от простых цветочных и геометрических орнаментов до многофигурных композиций о жизни людей. Рисунок на шкатулках часто диктовали время и изменчивый вкус покупателя.

Военная тематика


А вот уже современные мотивы.

Современная тематика


С балкона второго этажа открывается красивый вид вниз, на первый этаж, где располагается выставка стекла и хрусталя.

Первый этаж


Зал на первом этаже гораздо больше, экспонаты необычно подсвечиваются мерцающим светом. Благодаря такому освещению хрусталь и стекло как бы оживают и начинают играть своими гранями. Очень красиво. Но фотографии, к сожалению, получаются несколько расплывчатыми. Тут уж ничего не поделаешь.

Зал хрусталя


Хрустальная и стеклянная посуда первого этажа привезены из города Гусь-Хрустальный Владимирской области. Здесь еще в середине 18 века на берегах небольшой речушки Гусь появился стекольный заводик Акима Мальцова. Специализировался завод на ширпотребе из обычного стекла: бутылках, флаконах и банках. Лишь изредка получал заказы на дорогую посуду, украшенную золотой росписью.

Посуда с золотой росписью


После смерти промышленника завод долго кочевал из рук в руки и так ничем приметным не прославился бы в истории, если не Иван Сергеевич Мальцов, внук Акима. Человек он был образованный и предприимчивый, а потому любил всякие новаторские идеи перенимать и для своей пользы дела применять.

Мальцовы


В начале 19 века появляется в России удивительное стекло с добавлением свинца - хрусталь. Хрусталь был тяжелее стекла, зато имел красивый металлический цвет и мелодичный звон. Новинку вскоре освоили на гусевском заводе. Но Ивану Сергеевичу этого показалось мало, он умудрился съездил с самим императором Николаем 1 в Германию и Богемию, где на местных заводах подглядел у чехов секреты богемского хрусталя. Богемский хрусталь выгодно отличался от свинцового стоимость.

Меняются не только технологии производства, но и мода. На смену барокко приходит ампир. Для этого стиля характерны простота форм, но изящество узоров. Посуда в эпоху ампира засверкали алмазными гранями. Технику алмазной грани тут же освоили гусевские мастера. Да не просто освоили, но и разнообразили, придумав свою “мальцовскую” алмазную грань.

Алмазная гравировка хрусталя


Поэкспериментировал Иван Сергеевич на своем заводе и с цветом. При добавлении в стекольную массу кобальта получался изумительный синий цвет, марганца - фиолетовый, золота - рубиновый и малиновый, а урана желтовато-зеленый.

Разноцветный хрусталь


Особенно красиво смотрится техника многослойного стекла. Обратите внимание на эти чудесные вазочки. Эту сложную технику с успехом не только освоили, но усовершенствовали на гусевском стекольном заводе.

Техника многослойного стекла


В итоге к концу жизни скопил Иван Сергеевич огромный капитал, прямых наследников у промышленника не было, а потому завещал он 500 тысяч рублей чужим детишкам на образование. Так появилось в городе Владимир Мальцевское училище. Остальные же деньги достались его племяннику Юрию Степановичу Нечаеву, сыну покойной сестры Сонечки. Получив богатое наследство Юрий Степанович добавил к своей фамилии фамилию дяди и с энтузиазмом взялся за стекольный завод продолжив смелые эксперименты и новаторства.

Мальцовское училище


После революции 1917 года новая власть, национализировав завод, много экспериментировать не стала, а поменяла только тематику росписи на агитационную.

Агитационная тематика


Подъём завода начинается только в 60 годы прошлого века, когда открывают экспериментальную лабораторию. Привлекаются талантливых художников и ставятся эксперименты с техниками, в итоге снова появляются высокохудожественные изделия.

Современные работы


А вот и главная жемчужина музея - стеклянное дерево.

Стеклянное дерево


Но экспозиция музея на этом не заканчивается, лестница повела нас дальше, вернее ниже, на цокальный этаж.

Указатель


Здесь воссоздан магазин Нечаева-Мальцева начала 20 века.

Магазин Нечаев-Мальцов



Заходя в магазин покупатель сначала попадал в прихожую, украшенную по моде того времени декоративными растениями. Заказы оформлялись здесь же, за конторкой. Конторка - это вот этот деревянный шкафчик с керосиновой лампой.

Холл


Дальше идут массивные шкафы-витрины с товаром. В магазине можно было купить как отдельные изделия, так и целые сервизы. Кстати, сервиз не обязательно было покупать полностью, разрешалось выбрать только понравившиеся предметы. При желании изделия могли на заказ выполнить в другой технике. В общем, любой каприз за ваши деньги.

Витрины магазина


Напротив магазина начала 20 века магазин начала 21 века. Здесь уже можно не только полюбоваться на хрупкую красоту, но и выбрать сувенир себе на память. Цены вполне приемлемые. Выбор, правда, не такой уж и большой.

Цены


В следующей комнате еще один магазин. Здесь уже не только хрусталь, а сувениры на любой вкус и кошелек от старинных коллекционных монет до картин местных живописцев.

Сувенирная лавка


Наша экскурсия на этом закончилась. Впечатление от музея очень неоднозначное. С одной стороны в музее представлены основные народные промыслы владимирской области, есть фотографии, исторические описания. А с другой, как-то уж очень бедно они представлены. Вышивка вообще никакая, лаковую миниатюру еще можно посмотреть в общих чертах. Больше всего, конечно, хрусталя. Но если сравнить этот музей с музеем в Гусь-Хрустальном, то тот намного интереснее. Честно сказать немного жаль было потраченных денег и времени. Вообще музей этот я посоветуюсь смотреть только в том случае когда все основные достопримечательности Владимира пройдены, стемнело, а домой идти не охота. Еще сюда стоит заглянуть за хрустальным сувенирчиком и купить не китайскую подделку, а оригинальное изделие.

Изделия из стекла


А нас впереди ждал старый Владимир в водонапорной башне, но это уже в следующем отзыве.
Время использования февраль 2016
Стоимость 80 ₽
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Владимирская область
Район городской округ Владимир
Город или поселок Владимир
Улица Дворянская
Дом № 2
Общее впечатление Красиво, но мало. Экскурсия по музею.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву32

elarik10
Очень красиво и интересно
Lacrimosa7002
мы тоже были в этом музее, но когда много всего тоже не очень хорошо, я бы предпочла, чтобы был музей только хрусталя.
julyamp
Интересно
Ася Знаменская
А мы не попали внутрь, но сама церковь очень красивая, спасибо,теперь имею представление, что внутри.
Springinkerl
Петухи и правда зачетные!)) Жаль, что я не знала об этом музее, мы как раз вечером ходили когда около Золотых ворот, делать было нечего. А что, 80 рублей - не большие ведь деньги, чтобы посмотреть на оригинальные народные промыслы! =)
kleska
Мы не попали, даже и не знали)) вот и сходила в музей, спасибо)
makira
Интересно и очень подробно все рассказано. Как будто сама побывала.
Виктория Ветрова
С удовольствием бы там побывала.
yaddy
аналогично, я уже вижу, что мне это будет очень интересно.
Виктория Ветрова
Очень хочу увидеть хрусталь ручной шлифовки, да и стеклянные фигурки хороши.
maltis
Красотища! А какое замечательное здание!Церковь( РПЦ) пока не претендует на здание?
Alenka5
Нет, на нее старообрядцы недавно претендовали, но вряд ли им отдадут такое хлебное место в туристическом центре (
trav-olga
Какой интересный рассказ!
julite
Красивые изделия, особенно шкатулки.
lexnadin
тоже там были, но экспозиция очень маленькая и меня разочаровала)
Alenka5
Я с вами полностью согласна, экспонатов маловато( ожидала увидеть здесь гораздо больше хрусталя, гусевский музей побогаче будет, хотя они жаловались, что все лучшее у них Владимир забирает
lexnadin
кроме люстры особо ничего не понравилось…
да и здание жалко, под такое использовать…Храм все же…
natalya1983
Красиво, и хрусталь и шкатулки!
Tasia8
Сходила бы… обожаю лаковую миниатюру!
Elena3013
Стеклянное дернво просто красота!
Диане
К сожалению в том магазине тоже в основном Китай. В этом призналась продавщица, когда мы напрямую у нее спросили. Завод же разорили в Гусь Хрустальном и остановили. Очень грустно. Обещали в 2014 запустить, но не знаю запустили ли. Обещали хоть несколько цехов открыть.
Недавно в магазине Твой Дом видела красивые хрустальные изделия под маркой Гусь Хрустального. В фирменной коробке и с вкладышем где произведено. Значит возможно запустили предприятие. Может и во Владимир не Китай уже завезли.
АнастасияГВ
очень интересно
VOVAZP
Очень красиво!
Debre40
Выставка интересная, но почему до сих пор церковь не служит по прямому назначению, не понятно…
masha54321
цены нормальные,но выбор скудный
Милена555
изящно
zhulya666
А мне больше всего понравилось стеклянное дерево!
MarinaJa
Красиво! Такое искусство и дошло до наших времён=)
Оксана 2034
Очень красивые фотографии! Спасибо за интересный отзыв!
Larsen77
Интересный музей!
irina40rus
Я хоть и равнодушна к хрусталю, но музей мне показался интересным.
Krasaviny
А мы так и не добрались до этого музея. Вот у Вас в отзыве все и посмотрела:)