Отзыв: Экскурсия в храм Байон (Камбоджа, Сием Рип) - Каменный взгляд и улыбка вечности.
Достоинства: Второй по значимости храм Ангкора, уникальный, неповторимый, незабываемый.
Недостатки: Надо изучать информацию либо брать экскурсовода, иначе просто бесполезно потраченное время.
Рада приветствовать своих друзей и читателей!
Вот написала отзыв о Чамских башнях в Нячанге, и вспомнился Ангкор - Великий Ангкор, равных которому я пока не видела. Чтобы разогнать свою тоску о Камбодже, вспомню самое уникальное строение комплекса - храм Байона (Bayon).
О! Это потрясающее сооружение, тут за вами со всех сторон будет наблюдать каменный взгляд вечности, взгляд, который как будто все знает, следит за каждым движением, проникает в душу.
Этот взгляд вездесущ, неотрывен, вечен.
А еще улыбка... она бывает совершенно разной, от снисходительной до презрительной, от приветливой до зловещей, смотря в каком ракурсе смотреть да как освещение падает на эти каменные лики.Губы у этих лиц в полуулыбке, веки полуопущены, ни слова, ни звука, вечное молчание... Сколько тайны, сколько загадки в этом немом лике, кажется это божество видело еще сотворение мира и знает наперед что с ним будет дальше.
Так кто же это увековечен сотнями ликов в образе храма-горы? Историки поясняют, что это буддийский бог Авалокитешвара, что означает в данном случае «Видящий Бог».
Если немного вникнуть в буддизм и почитать информацию, то Авалокитешвара был учеником Будды и являлся воплощением сострадания, имел "сострадательный взгляд" и чтился как "Владыка, смотрящий с высоты". Думается именно поэтому его лики увековечены на центральном храме Ангкор-Тхома.Кстати, существует мнение что в виде Авалокитешвара изображен сам король Джаяварман Седьмой, во время правления которого возводился храм Байон. Этот правитель первым обратился к буддизму, став проводником этого религиозного направления в Кампучии на все последующие времена.
Загадочный храм Байон видимо в свое время нес какую-то особо важную миссию, ибо построен он позже императорского Ангкор Тхома, в самом его центре, как бы вознося к небу символ буддизма.
Вглядываясь в эти каменные лица, лично у меня в голове вертелся вопрос - КАК можно было так обтесать и подогнать громадные камни, чтобы получилось не просто лицо, но лицо с выражением! Обратите внимание, камни просто придавлены меж собой, притерты, кхмеры не использовали никаких цементных растворов. А высота башен! А как же на высоте пристраивать эти камни?
Невероятно... Не иначе сам Будда участвовал в строительстве.
Подобное изумление я впоследствии испытала лишь на экскурсии в Метеоры.
Годы постройки храма Байон точно не известны, указывают конец двенадцатого, начало тринадцатого века. Заброшен храм был в 1431 году, как и весь комплекс Ангкор. С Великой Кхмерской Империей покончило соседнее Сиамское Королевство, разгромив и расхитив храмы Ангкора. С тех пор храмы медленно поглощались джунглями, в течение почти пяти веков.
Ниже храм Байон со стороны, он далеко не весь, только четвертая часть. Храм идет тремя уровнями.
Историки расценивают строительство Байона, как символ священной горы Меру, которая считалась центром Вселенной, центром материального и духовного Космоса, обителью богов. Выше на снимке видна центральная самая высокая башня, когда то она была выкрашена золотой краской, под стать золотой горе Меру.
А всего в храме 53 башни, на каждой с четырех сторон лик Авалокитешвара. Читала, что в те времена Кхмерская империя состояла из 52 провинций, именно за ними и должен был наблюдать всевидящий взгляд Авалокитешвары, оберегая правителя от неподчинения и всяких ненужных сюрпризов.
53-я башня расположена по центру, она как бы главенствующая над остальными и символизирует самого правителя Джаявармана Седьмого.
Следуя обычной арифметике, получается на храме Байон было изображено 208 лиц!
Храм возник из глубины веков всего лишь в 1925 году, невозможно представить, что 494 года храм поглощали джунгли! Они так спрятали храм, так обвили его своими лианами, заслонили гигантами-деревьями, что Байон был обнаружен только спустя 65 лет после открытия Angkor Thom. Это потрясает воображение, напомню - Байон находится внутри Ангкор Тхома. Представляете как пророс джунглями и как его освобождали из этого зеленого плена?
На нижнем уровне храма интересна часть стены, расписанной сценами из обычной жизни жителей Ангкора, ее длина 1200 метров, вон она за колоннами.
Картинки вырезаны довольно скрупулезно и четко видны даже в наши дни.
На втором уровне можно побродить по лабиринтам узких коридорчиков, заглянуть в ту или иную башню, рассмотреть резьбу на древних стенах.
Ниже на снимке под оконным проемом отчетливо виден танец небесной Апсары.
Третий уровень выводит к центральной башне. На этом уровне можно очутиться лицом к лицу самого Авалокитешвара))
У храма Байона часто можно встретить кхмеров в национальных костюмах и в масках, они дают небольшие представления и с удовольствием фотографируются с туристами.
А еще в храме всегда можно встретить монахов. Всегда отмечаю для себя, как контрастно смотрятся их яркие одежды на фоне позеленевших от времени каменных храмов.
Юго-Восточная Азия - загадочная страна с не менее загадочной религией. Буддизм меня удивляет и притягивает. Монахи в ЮВА - это не пожизненное служение Будде, здесь каждый человек мужеского рода обязан некоторое время побыть в рясе монаха, обычно это два-три года. Считается, только этим послужением можно заработать (улучшить) свою карму.
Вот так - набедокурил, и отправился в монахи исправлять карму! Может и этот малыш что-то натворил? Или с малых лет познал просветление? Или отправился на службу с отцом...
А может это тибетский монах, ими становятся только с рождения.
Интересные факты о нынешнем населении Камбоджи.
✔ В связи с кровавым правлением Пол Пота в настоящее время половину населения составляют несовершеннолетние дети.
✔ В Камбодже не принято отмечать День рождение, поэтому многие затрудняются назвать свой возраст. Вот где можно быть вечно молодым!
✔ Среди азиатов только у кхмеров можно увидеть кучерявые волосы.
✔ У кхмеров голова священна, там живет дух, поэтому прикасаться к голове даже маленького ребенка категорически нельзя. Это для азиатов считается покушением на персонального духа, могут сильно оскорбиться и даже стать агрессивными. Это касается и Таиланда и других буддийских стран.
Прощаясь с храмом Байон, хочу вам продемонстрировать размер ликов Авалокитешвара
Правда ведь не мелкие? Представьте весь масштаб Байона, где уместилось 208 таких изображений. Храм поистине внушителен!
Находясь на территории Ангкора явно чувствуешь себя за рамками реального мира, как будто находишься вне времени.
Здесь очень много храмов, даже не берусь назвать количество. Лично мы осмотрели 16, и это далеко не все. Сложно представить, но все они совершенно разные. И все же Байон самый узнаваемый, самый незабываемый.
Когда-то давно я в интернете увидела картинку, где корни огромных деревьев спускаются с крыши, это был храм Та Пром. Тот кадр так поразил мое воображение, что я решила всенепременно увидеть это место своими глазами, так у нас сложилась удивительная стана Камбодия, до сих пор сама себе завидую))
Восставший из джунглей Ангкор, это незабываемо!
Этот взгляд вездесущ, неотрывен, вечен.
Невероятно... Не иначе сам Будда участвовал в строительстве.
Подобное изумление я впоследствии испытала лишь на экскурсии в Метеоры.
Следуя обычной арифметике, получается на храме Байон было изображено 208 лиц!
Картинки вырезаны довольно скрупулезно и четко видны даже в наши дни.
Ниже на снимке под оконным проемом отчетливо виден танец небесной Апсары.
А может это тибетский монах, ими становятся только с рождения.
Интересные факты о нынешнем населении Камбоджи.
✔ Среди азиатов только у кхмеров можно увидеть кучерявые волосы.
Восставший из джунглей Ангкор, это незабываемо!
Время использования | один раз |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Каменный взгляд и улыбка вечности. |
Так и порешили пока))
Жалею, что в этот раз из Паттайи не поехали второй раз в Ангкор…
А у них до сих пор кровавое правление или все таки страна восстанавливается?
Некоторые дальние храмы совсем недавно только освободили от мин.
P.S. И как можно день рождения не отмечать?? Скучно жить:)
Мы со слезами уезжали как с Сием Рипа так и с Сиануквиля.
Сильнее энергетики чем в храмах Камбоджи я нигде не испытала. Там просто выпадаешь из этого мира, что-то неопределённо-невероятное.