Отзыв: Поход на гору Алчак-Кая (Крым, Судак) - Умный в гору не пойдёт. Но нам с такими не по пути.
Достоинства: Море, скалы, воздух, солнце. В общем, прекрасно всё.
Недостатки: Если не искать, то и нету.
Наверно не все знают, что на восточной окраине Судака находится мыс вулканического происхождения с крымско-татарским названием Алчак. Или Алчак-Кая.
Прежде всего надо расставить приоритеты, куда мы идём знакомиться с Алчак-Кая. Поскольку есть варианты. Вдоль морского берега идёт обустроенная тропа, за прогулку по которой берут небольшую плату. Она короче всем известной тропы Голицына, не заканчивается можжевеловой рощей, но в целом очень похожа и видами, и впечатлениями. А можно подняться на вершину горы с другой стороны. Ведёт туда множество тропинок, но все они не для лёгкой прогулки. Не обращайте внимания на тот факт, что название горы переводится с тюркского как "Низкая гора". Надо будет постоянно перепрыгивать с камня на камень, не забывая при этом, что каменистый грунт может поехать вниз вместе с вами. Короче, для покорения горы нужно внимание, не скользкая обувь и хорошая погода. И ещё не забывайте, что спускаться всегда труднее, чем подниматься. Так что до темноты задерживаться на горе не стоит.
Мы с вами сделаем так. Сначала прогуляемся по тропе вдоль моря, а потом, если останется время, покорим вершину. Читать вам предстоит мало, смотреть много. Начало тропы за зарослями камыша. Так касса. Там же есть кафе, где можно перекусить до или после экскурсии.
Время использования | 2 дня |
Год посещения | 2011 |