Отзыв: Поездка в Архыз (Карачаево-Черкесия) - Сумасшедшая красота природы

Достоинства: природа, горы, воздух, вода
Недостатки: оторванность от цивилизации
Несколько лет назад отправили меня в командировку в Архыз в начале лета. Что я знала об Архызе? Ну только воду видела в магазине с этим названием!

Из Москвы прилетела в Ставрополь, а дальше на машине в горы, в Архыз.
Первые дня два у меня болела голова, местные сказали, что горы не всех принимают и нужно сначала "очистить" голову от посторонних мыслей и сосредоточиться на окружающем. На третий день я акклиматизировалась, думаю, голова болела из-за перепадов давления, всё же в Москве, хотя я и жила на тот момент на 17 этаже, в Архызе всё же горы повыше.

Вот они, горы:

Поездка в Архыз (Карачаево-Черкессия) фото

Воздух там потрясающий! Надышаться не можешь! И красиво так вокруг! И природа как первозданная, цивилизации там мало.

Рядом с пансионатом был местный рыночек, где можно было отведать местной кухни - на всю жизнь запомню их хычины! Это тонкая лепешка с начинкой, начинки бывают разные, мне больше всего нравились с картошкой, с домашним творогом и зеленью, с сыром. Еще на рынке можно было купить местные заготовки, больше всего впечатлило варенье из шишек! Очень необычный вкус!

Зашла в один из первых дней в магазинчик и решила воды купить, взяла бутылочку того самого Архыза, а на кассе мне две продавщицы и говорят, мол, чего это вы воду покупаете? пейте из-под крана, это та же самая!
Потом-то я увидела, как приезжали большие машины с канистрами и заполняли их водой из горного родника. Так что воду там можно смело пить из-под крана, как это делают все местные. Нам-то это дико, уже давно никто в городах крупных воду из-под крана не пьет, больше бутилированную или фильтрованную хотя бы.
Вот, кстати, и речки местные:

Поездка в Архыз (Карачаево-Черкессия) фото

Достопримечательности Архыза - это, конечно, природа, воздух и вода! Там отдыхаешь от цивилизации. Еще можно уехать выше в горы и побывать в обсерватории.

Поездка в Архыз (Карачаево-Черкессия) фото

Предупреждаю, что она расположена очень высоко, а значит там намного холоднее, чем в самом Архызе, не помешает взять с собой шарф и кофту потеплее. Внутри обсерватории нам провели экскурсию, поразила история о том, как неоднократно заливали огромное зеркало, которое в результате нарушения технологий трескалось в процессе застывания.

В Арзыхе побывать однозначно стоит, но долго там делать нечего. Дня 3-4 в самый раз.
Время использования неделя
Год посещения 2013
Общее впечатление Сумасшедшая красота природы

Ruta Druta
Как Вы правы! Сумасшедшая красота природы!
gririna
Удивительное место))