Отзыв: Фильм "Мой король" (2015) - Смотреть интересно, все равно, как рассматривать картинку из учебника об устройстве организма.

Достоинства: Интересно
Недостатки: Нет.
Фильм "Мой король" начинается с прекрасной картины бело-синих горных склонов по которым мчится на лыжах женщина... Действие обрывается и дальше героиня Мария-Антуанетта рассказывает о том что с ней произошло психотерапевту и уже с первых вопросов-ответов понимаешь, что произошедшее с ней- не случайность.
"Почему вы упали именно в этот день? В жизни мы часто спешим, не замечаем окружающего, а потом падаем. Бывает, что человеку не выбраться из ямы..." Эту короткую цитату беседы героини с психотерапевтом можно сделать эпиграфом к фильму "Мой король".

Дальнейшее повествование идет пунктирно, то показывая нам события предшествовавшие драматическим событиям, то возвращаясь в клинику, где находится Мария-Антуанетта после серьезной травмы ноги. Можно, даже, предположить, что она вспоминает всю историю своих отношений со своим мужем.
По моим ощущениям фильм "Мой король"- это своего рода анатомия отношений в семье. Безусловно, конкретно эта семья, имеет множество проблем, они не типичны для большинства зрителей, но это в данном случае и не суть важно. Не то, так это - проблемы случаются у каждого. В жизни так часто бывает, что мужчина и женщина понимают любовь и брак по разному и тогда, возникают истории подобные показанной в фильме "Мой король".
На мой взгляд, в фильме предпринята попытка изучение кризиса в семье в контексте слов, звучащих при регистрации брака: "И в горе и в радости..." И вполне очевидно, что большинство этих "радостей и горя" супруги создают себе сами.
Цитата: "Людей бросают из-за того, из-за чего привязались к ним." Эта мысль проходит красной нитью через весь фильм.

Что же можно сказать о фильме вцелом? Несмотря на большое количество эмоциональных, почти истерических сцен, я, как зритель, оставалась спокойна, если не сказать больше- равнодушна. Вот, как на уроке биологии, когда рассматриваешь картинку устройства человеческого организма: смотреть интересно, но этому разрезанному человеку на картинке не сочувствуешь. И здесь главное слово ИНТЕРЕСНО, что в полной мере относится к фильму "Мой король".

Концовка, отчасти, противоречит всей логике взаимоотношений этой пары. Получается, что гармония в их отношениях наступает, когда заканчивается не только брак, но и любовь. А как же тогда "и в горе, и в радости...", а как же "мой король"? Не скрою, именно финал несколько снизил мою личную оценку фильма. Словом, смотрите и делайте выводы сами.

В плюс картине можно поставить и присутствие в ней французской актрисы Эмманюэль Берко имеющей в своем активе 4 фильма отмеченных на Каннском фестивале в том числе за роль Марии-Антуанетты в фильме "Мой король" она удостоилась премии за лучшую женскую роль. Кстати и сам фильм номинировался на Золотую пальмовую ветвь в 2015 году, так что стоит упомянуть и режиссера Майвенн Ле Беско. Супруга Марии-Антуанетты сыграл Венсан Кассель ( запомнился по фильму "Черный лебедь"). Оба актера интересны и с точки зрения внешних данных, и с точки зрения откровенной и реалистичной анатомии семейной жизни.
Понравилась и музыка, авторства Стивена Уорбека( заглянула в википедию- оказывается он имеет личного Оскара).

Фильм "Мой король" не развлекательный, но и не отягощенный сложной символикой артхаус. Такой себе образец углубленного изучения этапов любви, усталости от любви и покоя после любви.

Надеюсь, мой отзыв поможет определиться самостоятельно ваше ли это кино.
Всем приятного просмотра.
Общее впечатление Смотреть интересно, все равно, как рассматривать картинку из учебника об устройстве организма.

Jelanie
Спасибо, Людмила! Хорошо пишете.
imeda11
Отличный отзыв, буду смотреть))
Tasia8
Тоже посмотрю, люблю такую анатомию)
Скакалка
включила, пошла смотреть
Viktorres
Интересный отзыв об анатомии. Фильм посмотрим. Уже вносил в закладки.
Margocha58
После такого замечательного отзыва буду однозначно смотреть!
daniki
Хочу посмотреть, очень понравился отзыв.
Надья
Замечательный отзыв, фильм еще не видела, но даже от трейлера получила большое впечатление.
Зим a
А меня во время просмотра очень задевал этот "учебник анатомии". Я ставила себя на место главной героини и переживала за нее. Все время хотелось сказать: беги, беги. И слова ее брата: "Он второй раз женится, она и этому найдет оправдание. Скажет, ему нужно переосмыслить предыдущий брак"
gilinale
Почему-то я ей не сочувствовала. Это был ее осознанный выбор.
tatkapokemon
Абсолютно каждый достоин счастья,но каждый в этой паре видел это счастье по-своему : несовпадение взглядов на любовь, заботу о ближнем, проблемы и способы их решения… на всё. Лишь наличие общего ребёнка немного смягчает , на мой взгляд, эти отношения , удерживает героев ( и то не совсем- эпизод с отравлением таблетками) от катастрофических, и как они сами говорят, разрушительных, действий. Ребёнок- то светлое и прекрасное , что и должно быть следствием любви, и даже такой, как в этом кино )))) А ещё, поражает способность героини разрушаться и восстанавливаться, как физически, так и морально. Да и всё повествование идет от её лица, остается много вопросов к герою из-за этого: искренен ли он , когда говорит о раскаянии или прощении.Возможно, этот образ раскрыт не полностью и достоин не только критики?!))))
Итог: фильм хорош, игра актёров проникновенна, время не потрачено впустую.