Отзыв: Николаевская церковь (Украина, Диканька) - Жемчужина Диканьки
Николаевскую церковь мы посетили во время нашего пребывания на Полтавщине. Для меня эта церковь действительно жемчужина. Она белоснежная, небольшая, аккуратная. Очень красивая и очень уютная.
Николаевская церковь - домовая церковь княжеской семьи Кочубеев. Кочубеи в 18 веке - одна из самых богатых и влиятельных семей на Украине. Не зря Гоголь в своем знаменитом произведении описал именно Диканьку - местечко, в котором и находилась усадьба Кочубеев. В их усадьбе нередко гостили члены царской семьи, и конечно они бывали и в Николаевской церкви.
История постройки церкви и ее имени полна чудес. Когда-то на месте, где сейчас возвышается церковь, была найдена икона Николая Чудотворца. Икону перенесли в ближайшую церковь, но на следующий день она снова была обнаружена на прежнем месте. Так продолжалось несколько дней. В конце-концов на месте обнаружения иконы была построена церковь, которую и назвали в честь иконы Николая Чудотворца. А сама икона стала центральной иконой храма.
Эта церковь удивительно красивая и снаружи и внутри. Там и сейчас проходят богослужения, а прихожане приходят поклонится иконе Николая Чудотворца. Николаевская церковь сыграла немалую роль и в жизни семьи Гоголь-Яновских. Матушка Николая Гоголя будучи беременной ходила в эту церковь пешком 40 км, чтобы вымолить ребенка. Дело в том, что 2 первых ребенка в семье Гоголь-Яновских умирали младенцами. Стремясь сохранить третьего, матушка поэта и ходила в Диканьку каждый день, пообещав, что если родится мальчик, она назовет его Николаем в честь Николая Чудотворца. "Вот почему великого писателя звали не Грицько или Петро, а Николай", - объяснил нам экскурсовод )
Внутри церковь вся резная. Как объяснил экскурсовод, при восстановлении церкви резцов по дереву пришлось выписывать из Западной Украин, т. к. в Диканьке мастеров резьбы по дереву не осталось. А еще в этой церкви архитектор Воронихин (тот самый, что впоследствии строил Казанский собор в Питере) впервые применил систему двойного купола. Не совсем поняла принцип действия двойного купола, но как нам объяснили, что он улучшает акустику и увеличивает освещение церкви.
Под церковью находится усыпальница семьи Кочубеев. Три ниши с 6-ю захоронениями. Богатейшие гробы из итальянского мрамора, того самого, из которого Микеланджело ваял своего Давида. Когда Николай первый посетил эту усыпальницу, ему очень не понравилось, что мраморные плиты отнюдь не уступают, а то и превосходят усыпальницы царской семьи. Именно поэтому при следующем захоронении умершего члена семьи Кочубеев похоронили в земле, накрыв захоронение толстой мраморной плитой, но уже более скромной. И именно поэтому в послереволюционные времена эта гробница не была разорена. Зато остальные были разграблены, а кости похороненных исчезли.
Надо сказать, что усадьба Кочубеев тоже не сохранилась. Она по кирпичикам была разобрана местными жителями в те же самые послереволюционные времена.
Напротив церкви стоит колокольня. Она очень необычной формы - форм триумфальной арки. Только Кочубеи могли позволить себе построить колокольню такой нестандартной формы.
В девяностые годы в Диканьке планировали построить музей под открытым небом. Привезли один-единственный ветряк и стоит он на семи ветрах уже 20 лет, ждет соседей.
Надеюсь, эта идея в итоге воплотится в жизнь. И ветряку будет не так одиноко стоять последи чистого поля.
А в целом, в Диканьке очень красиво. Настоящая золотая осень, чистейший воздух, простор и умиротворение.
Приезжайте в Диканьку, тут хорошо! )
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Жемчужина Диканьки |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву23