Отзыв: Выставка-продажа изделий ручной работы "Млын" (Беларусь, Минск) - много приятных впечатлений
Достоинства: размах мероприятия, огромное количество товаров, уникальные вещи
Недостатки: многое стоит очень дорого, многовато людей,
28 марта я попал на последний день выставки-распродажи под названием "Млын", которая проводится в нашей стране вот уже несколько лет подряд, и вроде бы даже несколько раз в год. Смысл ее в том, что продавцы со всей Беларуси, торгующие в основном вещами, сделанными не на заводах, а своими собственными руками, съезжаются в одно условленное место и стараются в течение 2-3 дней "впарить" как можно большему количеству людей свои чудо-товары, ну или как минимум покрасоваться на камеры. Меня привлекло такое сборище ремесленником, и я решил съездить и посмотреть, что представляет собой эта выставка, тем более, что моя коллега с хорошим чувством вкуса очень ее хвалила.
По приезду на выставку по адресу нахождения Национального выставочного центра «БелЭкспо», что на ул. Янки Купалы, д. 27, первые впечатления оказались не самыми лучшими: на повороте на стоянку большая очередь, мест для парковки практически нет, пришлось немножно покрутиться, чтобы найти выезжающий автомобиль и прыгнуть в образовавшуюся "дырку". Проще, конечно, поставить машину где-нибудь на другой ближайшей стоянке и немного пройтись пешком до места выставки.
Людей в очередях в кассы тоже было многовато, но работники, обслуживающие кассы, работали очень оперативно, поэтому очереди двигались с удивительной для наших широт скоростью. Билеты за посещение выставки стоят не дорого: 30.000 белорусских рублей (около $1.4) - стандартный билет, 20.000 - для пенсионеров и студентов, и бесплатно для школьников. Продававшая нам билеты женщина сама спросила, студенты ли мы, и, услышав бодрое "да", не стала спрашивать подтверждающих документов, хотя уже год как я утратил статус студента, поэтому на двоих мы сэкономили целых 20.000 рублей, которые потом с радостью потратили на кофе. Проверяющие билетов на входе в зал выставки категорию билета не проверяют - видимо, поток людей слишком большой, просто-напросто не хватает времени.
Дальше - самое интересное. Уже на входе зал пестрит красочными киосками ремесленников с сумасшедшим количеством товара на полочках, стендах, стенах, столах и даже на полу. "Глаза разбегаются" - очень мягкая фраза для такого зрелища.
Почти сразу после прохождения контролеров в центре зала можно увидеть статую человека в стиле стим-панк.
Как оказывается через несколько секунд - это не статуя, а разукрашенный и завешанный всякими железяками человек. Вышло очень креативно. Рядом слышен писк детишек, которые не сразу поняли, почему статуя начала с ними разговаривать и поворачиваться к фотографу, удивленные возгласы и смех. Задумка себя оправдала.
Что касается ассортимента товара, то здесь можно найти и ювелирные рукодельные украшения, и одежду, и сумочки ручной работы, и предметы декора, скрапбукинга, и кованные металлические элементы для украшения огорода и сада, использования в домах, и вазы, и шкатулки, и статуэтки, и самодельные музыкальные инструменты и многое-многое другое.
В здании душновато (все-таки столько людей, а продавцы там весь день стоят), и я слышал, что многие жалуются, что на выставке нет гардероба. Но он есть! На выставке есть второй этаж, где продают всякие вкусняшки, напитки (кофе, кстати, по нормальной цене, а не как обычно на массовых мероприятиях), и там есть небольшой бокс с гардеробом. Он стоит рядом с небольшой сценой, где каждый день выставки проходят какие-то отдельные мелкие мероприятия - мастер-классы, театральные постановки, детские развлекательные программы. Со второго этажа, кстати, открывается хороший вид на многочисленные ряды выставки.
Обязательно нужно сказать, что те, кто продают музыкальные инструменты, на них еще и играют, чтобы завлечь покупателей, поэтому на выставке создается очень интересная, слегка средневековая атмосфера (дудки, флейты, барабаны). А если еще пройти рядом с человеком, торгующим мечами, булавами, щитами и шлемами с забралом, то можно почувствовать себя участником сверх реалистичной RPG-игры.
Только выходя из выставки (я то и дело переставал понимать, на каком ряду нахожусь) я понял, к чему на входе стоит этот железный человек, фотографии которого я прикрепил в самом начале отзыва - на выставке был отдельный уголок с продавцами товаров в стиле стим-панк, а также других товаров, сделанных из подручного металлолома.
В заключение признаюсь, что так ничего на выставке и не купил, потому что цены оказались достаточно кусачими. С другой стороны, продаваемые на этой выставке вещи чаще всего сами по себе уникальны, многие существуют только в единичном экземпляре, поэтому отжалеть один раз в жизни немного денег на такие классные штучки все-таки можно было бы.
Ну а вообще даже несмотря на отсутствие покупок я получил массу удовольствия от детального осмотра многих торговых мест выставки, поэтому советую всем посетить выставку "Млын" в следующий раз, когда она будет проводится в Минске.
Год посещения | 2016 |
Страна | Беларусь |
Регион (край, область, штат) | Минск |
Город или поселок | Минск |
Улица | ул. Я.Купалы |
Дом № | 27 |
Общее впечатление | много приятных впечатлений |
Буду ждать предновогоднего, так хоть авторскими елочными игрушками закупиться можно.